注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

美美,这样做很不美(鸿鹄13·44)  

2013-12-23 19:13:13|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     美美,这样做很不美(鸿鹄13·44)

 

      “老师,这是练的字帖,全了,放在这里了。”课代表把收来的字帖放在我的办公桌上说。我拿起来就检查练字的认真程度,突然发现美美交上来的不是自己练的字,而是豪的,且豪本来写上了自己的名字,可是美美竟然抹掉后改上自己的名字了。“等等,把美美给我叫来。”我急忙把已经走到办公室门口的课代表叫住说。

     美美是我最喜欢的学生之一,不仅因为她在第一次月考后后退近十个名次,而在期中又通过自己的努力追上来12个名次,成为班级第二名,主要因为她的天真善良,尤其在孩子们学广场舞时,那些班中学的慢的同学都愿意让她来教,而她也耐心地教会了每一个学的特慢的孩子。我在旁边看着本以为可能学不会的孩子在她的悉心教导下学会了,我特别感动,我喜欢这样的班级天使。这在那一阵子曾是我心中的骄傲,是孩子们的榜样。今天却犯了这样低级的错误,事虽小,但是后面的问题很大啊。这证明她有点浮躁,有点想钻空子,不再脚踏实地地认认真真对待学习了,不再小心翼翼对待每一件事了。这样可不行,我必须抓住这件小事教育她,让她认识到老师时刻关注着她,包括她的点点滴滴。让她从此记住,学习以及人生来不得半点欺骗和马虎。

     “看看吧,这是怎么回事?”当她默默地站在我的身旁时,我拿着那张写着她名字的字帖问道。

     “是这样的,我早练完了,放在桌子上,豪以为是他练的就写上了他的名字,我今天就改过来交上了。”她慢言慢语地说着,但是不敢看我。

    “你说的是实话?不要欺骗老师,更不要欺骗自己啊!”我严肃地质问她。

     “老师,真的,这真是我写的。”她的脸白里透着红,仍然慌张地躲着我的眼神。

     “好,允许你欺骗老师,但是我不想不信任你,这样吧,我把这张字帖放着,当你练字的样本,你今后每练一张字帖就必须和这张一模一样。既然是你自己写的,那么今后再练出这样的字来不成问题吧?”我从乌云密布的脸上挤出一丝阳光来说。

     “老师——”她吞吞吐吐地喊了我一声老师,欲语凝噎了。

     “你看看你,本来老师看出是豪写的来了,肯定是他写的用不到了,而你又忘写了就随手拿来充当了,老师想叫你来听你的真心话大实话,你倒好来到欺骗老师,本来老师想你说了实话后,下不为例就好了,谁知你来到还撒谎,闹得老师心里不舒服,别忘了,你在老师心目中可是一等的好学生,是我最喜欢的那种好学生啊,你这不是在老师的大脑里给自己抹灰吗?也别忘了老师曾认认真真地在课堂上告诉过你们,诚实是金。你这样做对吗?”我知道她需要我给她个台阶下了,我也知道她此时肯定在心里后悔了,所以这样教育她,让她认识到诚实是金。

       “嗯,老师,我错了,我星期六放假时忘了把字帖拿家去了,所以就没有练,而是用豪的来替了,请老师原谅我这一次。”她低着头,如同罪犯一般。

     “知道错了,这就对了一半,如果改了就好了。但是老师感觉你还是在撒谎,你本来在星期六就看到李豪练完字了,但是又因为李豪在书法比赛中得了第一名不用练字了,你就想好了拿他的来顶替,你以为老师不会认真查看,可是你万万不会知道老师时刻关注着你,关注着你成长的点点滴滴,自然包括你的练字。你说说,老师分析的对不对啊?”我抬起头来迎着她的目光问。

    “嗯,对,我这次知道错了,老师。”她还是不敢看我。

      “美美,你今天的行为很不美,我希望你记住这次教训,咱不怕你犯错,就怕你不承认错,我也不看你犯的什么错,就看你对待自己错的态度,今天你的这种撒谎骗老师的行为很不可取。以后记住,不管是在老师家长面前,还是在领导同事面前,自己错了,就勇敢的给自己的错误买单,千万不要去为了掩饰错误而撒谎,那样,你为了掩饰一个错误要撒上百个谎言,你想想那样累不累,值不值得?别人又要怎样看你,评价你呢?你想想,老师本来为了给你面子,没有到班里去批评你,如果老师一生气去班里指责批评你,你是不是脸面扫地,灰心丧气?那样的苦果又是不是自己酿的呢?是不是要自食苦果?老师一再教育你们,做事要经大脑思考,要考虑好结果和坏结果,你做事考虑这些后果来吗?”我开始微笑着开导教育她。

         “没有,老师,我错了,我以后再也不会这样做了。”美美的脸已经比苹果还红了。

     “我相信好学生,懂事的孩子,是不会貳过的,希望你今后不再让我失望,那样你还是我心目中的好美美,明白吗?”我拍着她的肩头说。

     “嗯,知道了。”她咬着嘴唇说。

      “那好,回去上课去吧。”我挥挥手让她走。

      她转身走了,没有说声谢谢,但脚步匆匆。我知道这样的好孩子一不小心犯了这样的错,在我苦口婆心地唤醒下,心里一定很难过,一定忏悔不已,一定在成长的路上竖起诚实守信的路标。诚然如是,这也许就是育人的力量和美丽之所在了吧,这样也就足矣!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017