注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

七年级语文上册期末专题复习  

2013-12-24 14:50:54|  分类: 七语上资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七年级语文上册期末专题复习

专题五     文言文阅读(课内)

班级     姓名         效果评定      

一、阅读《陈太丘与友期》(原文略),做题。

1、解释加点词的含义。

   (1)与友期行                   (2)去后乃至

   (3)相委而去                   (4)下车引之

2、写出下列句子的译文。

   (1)日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。

 

 

   (2)友人惭,下车引之,元方入门不顾。

 

 

3、当友人怒曰“非人哉!与人期行,相委而去”时,元方是如何对答反驳的?

答:

 

4、友人“下车引之”的用意是什么?

答:

 

5、你认为陈元方这样的待客方式和待客态度合适不合适?你的理由是什么?

    答:

 

二、阅读《〈论语〉十二章》(原文略),做题。

1、下列句子节奏划分正确的一项是(   )

   A.吾十∕有五而志于学         B.吾日∕三省吾身

   C.知之者∕不如好之者         D.择其∕善者而从之 

2、解释下列加点的词。

  (1)不亦说乎               (2)人不知而不愠

  (3)不逾矩                 (4)人不堪其忧

3、翻译下列句子。

  (1)为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?

 

 

 (2)博学而笃志,切问而近思,仁在其中矣。

 

 

4、选文多处内容都与学习有关,请你选择感悟最深的一则,写出在学习方面所获得的启示。

     答:

 

 

三、阅读《虽有嘉肴》(原文略),做题。

     1、解释下列加点词的意思。

       (1)弗食,不知其旨也           (2)虽有至道

       (3)是故学然后知不足           (4)教然后知困

     2、给下面句子划分朗读节奏。

       (1)不知其旨也      (2)然后能自反也

     3、将下列句子译成现代汉语。

       (1)虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。

 

 

       (2)是故学然后知不足,教然后知困。

 

     4、这则短文阐述了什么教学原则?请用四字句加以概括。

        答:

 

 

四、阅读《河中石兽》(原文略),回答后面的问题。

     1、解释下面句中加点的词。

       (1)山门圮于河                (2)阅十余岁

       (3)竟不可得                  (4)众服为确论

     2、翻译下列句子。

       (1)以为顺流下矣,棹数小舟,曳铁耙,寻十余里,无迹。

 

 

       (2)然则天下之事,但知其一,不知其二者多矣,可据理臆断欤?

 

 

     3、这个故事说明了一个什么道理?

        答:

 

 

 

五、阅读《塞翁失马》(原文略),完成后面的题目。

     1、解释下列加点词的意思。

       (1)有善术者               (2)居数月

       (3)人皆吊之               (4)其马将胡骏马而归

2、翻译下列句子。

  (1)此何遽不为福乎?

 

  (2)近塞之人,死者十九。

 

3、全文共9句话,可分为四个层次,请用“∥”在下面标出来。

        

   ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨

 

4、从文中的哪些语句可以看出战争的惨烈?作者为什么要写战争的惨烈?

   答:

 

5、作者反复写福祸,有何用意?

   答:

 

 

 

六、阅读《咏雪》(原文略),做题。

   1、解释下面句中加点的词。

    (1)谢太傅寒雪日内集           (2)俄而雪骤

    (3)撒盐空中差可拟             (4)未若柳絮因风起

   2、写出下面句子的译文。

     (1)谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义。

 

     

     (2)即公大兄无奕女,左将军王凝之妻也。

 

 

   3、“谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义”这一句总述了咏雪的背景,极精炼地交代了时间“           ”、地点“      ”、人物“           ”、

事件“               ”等要素。

       4、文中“寒雪”“内集”“欣然”“大笑”等词营造了一种怎样的家庭气氛?

         答:

 

 

       5、选文结尾谢太傅对两个人的回答的优劣未做评定,只是“大笑乐”,十分耐人寻味,请简要说说你对此的理解。

         答:

 

 

  七、阅读王湾的《次北固山下》(原诗略),完成下面的题目。

     1、人们常说“风正一帆悬”的“悬”字用得极妙,请你说说妙在哪里?

         答:

 

 

     2、下列对诗句理解分析不正确的一项是(   )

         A.诗题“次北固山下”中的“次”是游览的意思,表明诗人写诗的地点。

         B.首联先写“客路”后写“行舟”,神驰故里的漂泊羁旅之情,流露于字里行间。

         C.这是一首五言律诗。诗的颔联颈联对仗非常工整,这是律诗的一个重要特征。

         D.尾联的“乡书”“归雁”让人感受到一种淡淡的思乡愁绪。

八、赏读《钱塘湖春行》(原诗略),回答后面的题目。

      1、理解填空。

        (1)诗中能够突出表达诗人情感的一个词语是“          ”。

        (2)这首诗描写了西湖                的明媚风光,抒发了诗人

                 的情感。

        (3)这首咏西湖的诗,形象地描绘了湖上蓬蓬勃勃的春意。作者绕湖而行,从到             然后到               、                ,对沿途景物展开描写,描写中还选择最能体现春色的景物:                               

                    ,从而突出了环境和季节的特征。

      2、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”这两句诗把春的情态描摹得妩媚动人,生机勃勃,请你从具有表现力的词语上加以品析。

         答:

 

 

 

 

      3、下面是对这首诗内容的理解,不正确的一项是(   )

         A.这首诗,从总体着眼描绘了钱塘湖蓬勃的春意。

         B.颔联、颈联写莺、燕、花、草四种最能体现春色的景物。

         C.诗人善于把握景物特征,运用最准确、最具有表现力的词语加以描绘和渲染。

         D.尾联详细描写了“白沙堤”的美丽景色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:参考答案

一、

 1、约定   才    离开    拉

 2、(1)您正午不到,就是不讲信用;对着人家的儿子骂他的父亲,就是失礼。(2)父亲的朋友感到惭愧,便从车里下来拉他,元芳头也不回地走进了自家的门。

3、君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父。则是无礼。

4、意识到自己错了,想博得元方的好感。

5、示例一:合适。因为父亲的朋友“无信”“无礼”在前,对“无信”“无礼”之人无需以礼相待。  示例二:不合适。尽管父亲的朋友曾经失信、失礼,但他毕竟是一个长辈,而且他已经认错,并在想办法弥补过错,陈元方的待客之道当然不对。

二、

1、C   2、(1)通“悦”,愉快   (2)生气,发怒  (3)越过,超过

  (4)忍受   3、(1)替别人办事是不是尽心竭力呢?与朋友来往是不是诚实呢?老师传授的学业是不是复习过呢?  (2)博览群书,广泛学习,坚守自己的志向,能恳切地提问,多考虑当前的问题,仁德就在这里面了。

4、示例:学习与思考紧密结合;温故而知新;终身学习;博览群书。

三、

1、(1)甘美 (2)达到极点 (3)所以  (4)不通,理解不了

2、(1)不知∕其旨也   (2)然后∕能自反也

3、(1)虽然有美味的菜肴,(但)不吃就不知道它的美味;虽然有最好的道理,(但)不学习也不会了解它的好处。 (2)所以,通过学习才能知道自己的不足,通过教人才能感到困惑。    4、教学相长

四、

1、(1)倒塌(2)经过,过了(3)终于,到底(4)精当确切的言论

2、(1)(和尚)认为(石兽)被河水顺流冲下,便划着几条小船,拖着铁耙,寻找了十多里,一点踪迹也没有。(2)既然这样,那么天下的事,只知道表面现象,不知道其中根本道理的人和事有太多了,难道可以根据自己所知道的道理主观地判断吗?

3、许多自然现象的发生往往有复杂的原因,我们不能仅仅根据自己的一知半解作出推想,而要根据实际情况作出判断。

五、

1、(1)擅长(2)经过(3)对其不幸表示安慰(4)带领

2、(1)这怎么就不是好事呢?(2)靠近长城一带的人,绝大多数战死在战场上了。   3、①②∥③④∥⑤⑥∥⑦⑧⑨     4、“近塞之人,死者十九。”进一步说明了塞翁的“祸福相依”的看法。   5、是想告诉人们,祸福相依,矛盾双方是可以相互转化的。

六、

1、(1)家庭内(2)大而急(3)比拟(4)凭借

2、(1)一个寒冷的雪天,谢太傅把家人聚集在一起,跟侄子辈的人谈论诗文。(2)道韫是太傅大哥谢无奕的女儿、左将军王凝之的妻子。

3、寒雪日   内集    谢太傅与儿女   讲论文义

4、营造了一种其乐融融,非常温馨、又非常民主的那种世家特有的文化氛围。

5、“大笑乐”可作多种理解:①对两个答案都表示满意;②“笑”前喻,“乐”后喻;③为“柳絮”一喻而“笑乐”。

七、

1、示例:“悬”是笔笔直直地高挂的样子,诗人以小景呈现了平野开阔、和风吹拂、大江直流、波平浪静的大景。    2、A

八、

1、(1)最爱  (2)早春(春天)    喜悦  (3)孤山寺   贾公亭、白沙堤      早莺、新燕、乱花、浅草

2、这两句诗作者抓住了“乱花”“浅草”写出了花的繁多、草的柔嫩,突出了春的妩媚动人;又以“渐欲”“才能”描绘了春的发展变化,突出了春的勃勃生机。

3、D

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017