注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

听课飘絮之一:课至实处,值得赞(原创随笔)  

2013-12-25 22:14:46|  分类: 读听心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                          听课飘絮之一:课至实处,值得赞

 

 

      今天是2013年12月25日,圣诞节,特殊地过,那就是到实验中学去听了两节教育局组织的精品展示课,受益匪浅啊!

      宋老师上的是初三的复习课《东坡词文》。就课之思路而言,有章可循,条理清晰,考点抓的准,例题选的典型。王菘舟老师说得好,“我们不玩虚的,也不玩酷的。如果一定要说玩的话,那就玩个实的吧……”何谓“实”,就是管用,就是可以解决实际问题,将理念、理论落实到行动中,落实到实践中、融化到自己的血液中。而宋老师的这节课就给人“四实”之美感。

      一、朴实之美

     开课没有花拳绣腿,而是开门见山,直接复习背诵东坡的诗文,然后直接由题而讲开去了。朴素的让人肃然起敬,实在的让人称赞。

       二、真实之美

      老师温声细语,面带笑容。直接把中考古诗文鉴赏常见的五种题型呈现给同学们了。这就是常态课,家常课的表现。比起以往精品课就是教师展示课,就是作秀课要好上千百倍,起码能给每天在应试地战壕里迎战的一线老师们来点传经授道,此举难道不值得称赞?

       三、扎实之美

            整堂课有条不紊的一步步走进古诗词鉴赏的“中考考点”。先是走进文学常识,用中考的考题来引领孩子们思考且作答,然后让学生在实战中自我总结做题的方式方法,老师适时地启发引导;接着走进字词提炼、名句赏析、意境体会,思想探究等真实考题,然后再让学生在实战中总结归纳答题的方法和技巧。这一个环节的安排,充分激发了学生的思维,调动了学生学习的积极主动性。不但让学生“在战争中学会战争”,而且还交给了学生应战的理论和技法。真可谓“授之以渔”。足见老师教功之扎实。

       四、落实之美

学生成绩的差距不再教学上,而在落实上。今天宋老师的课在最后的“合作探究”模块,尤其体现了落实之美。她在引领孩子们进行了前面的“中考演习”后,开始进行“实战演练”。特别是在让孩子们小组合作探究后,又让三个同学爬黑板,爬黑板做题这在以往的公开课上是很难见到的,因为以往的公开课老师往往注重自己的表现,而不是注重孩子们能力的培养。可是宋老师剑走偏锋,自然显示了她落实之到位的魅力。还有在最后一个领悟提升环节的设计上也是别具匠心的:

         请从东坡词文中,选择你最喜欢的一个句子,根据句意,结合自己的阅读感受,完成下列小诗的创作。

         千年后您的一句

        “————————————”

          轻叩我的额头

         “当”的一弹

         挑起回音袅袅……

          我明白

         ——————————————

      虽然人无完人,课亦不会有完美之课。但是重视实效的课,在任何时候都是好课。虽然我在这节课上从不足之处也有所醒悟,但是还是觉得此课已至实处,值得赞!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017