注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

孩子们,唯有学习是你们自己能办好的事(鸿鹄13·45)  

2013-12-31 06:59:16|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                孩子们,唯有学习是你自己能办好的事(鸿鹄13·45)

 

 

     孩子们今天这节班会是咱元旦放假前,也就是这个班会是我们2013年最后一次班会了,在这个新年来临之际,我不想说什么祝大家快乐之客套话,我想利用今天这节课,给大家说说学习上的这点事,这是最重要的,也是面临即将到来的期末考试我必须说的话题。今天我谈的话题本没有题目,可是说到这里我瞬间又给它拟了个题目,就叫《孩子们,唯有学习是你们自己能办好的事》。如果我现在给大家说,学习是件最容易的事,也许有多数同学不能理解。但是,我说,“孩子们,唯有学习是你们自己能办好的事”,不知道又有多少人能理解老师的这句话。今天我就这个话题给你们展开来说说。

       我问大家几个问题,能不能按时交作业,是谁能做主的事?能不能上课认真听讲,是谁能做主的事?能不能熬夜自己吃点“练习的夜宵”,是谁能做主的事?能不能把不会的问题问老师问同学搞明白,是谁能做主的事?能不能下课不闹,挤时间读点课外书,是谁能做主的事?能不能在课堂上积极主动地举手回答问题,是谁能做主的事?总而言之,很多很多学习上的事是你自己说了算的。

     可是别的事呢,能自己说了算吗?比如,如果你在城里某一个地点摆地摊挣点辛苦钱,那么如果城管不让在那个地方摆摊,把你撵的四处躲,你能挣到钱吗?比如,你是农民工,你干了活后,老板就是欠你的工资不给你,你就是去信访局,你就能立竿见影地拿到你想要的工资吗?比如,你是个公务员,你想参加管理阶层的竞争上岗,结果你就会发现,你没有送礼没有后台你就必须靠边站,难道你有能力就能当上为民当家做主的官吗?再比如,你在咱班里,如果想竞选个班委会,如果我不欣赏你,不看好你,你也是没有机会的。唯有学习的事你能自己做主,因为老师讲知识是公平公正的讲给班上每一个同学听的,只要你努力捕捉老师输出的每一个信号,别人是干扰不了你的。如果咱一张试卷发下来,你通过你的努力你考了班中的最高分,那么老师会为你鼓掌加油,同学们会敬服钦佩你,家长会因为有你而骄傲,你也会因为自己的努力而自豪。想想是不是这么回事?

     那天,我开着车送我儿子上学,我就给我儿子说,你必须努力学习,必须刻苦学习,因为在学习上天下没有白费的努力,因为你现在的刻苦将换来日后的甜蜜。用现在的十年寒窗苦换取今后几十年的不辛苦,难道不是最划算的买卖吗?难道不是最值得咱为此投资的生意吗?学习是你自己能当家做主的事,虽然需要晚睡早起,虽然需要受点苦受点累,虽然有时也被烦恼困扰,但是,它不会被无形的手所操纵,不会遭受无情的棒打,不会遭受漫不经心的冷眼,不会被金钱压迫得心力交瘁,不会靠拼父母拼权钱就能办到。尤其是,学习成绩是在一次次的考场上被验证后,没有人能够剥夺你的分数,没有人能够蔑视你的成绩,没有人能够掠去你的成功。现在作为老师的我,作为妈妈的我,不羡慕别人晋升了高级职称,不羡慕别人当了校长,不羡慕别人开着香车住着豪华宅,但是我羡慕人家有个有出息的好孩子,有个学习优异的好孩子,有个德才兼备的好孩子。只要人家一说,自己的孩子在哪个重点大学读书,我就会用敬重钦佩的眼光看人家,我就会主动给他(她)搭讪,因为我羡慕人家,因为我想从人家那里讨点教育孩子的真经,我最需要的不是金钱,而是我教育你们培养我儿子的“真经”。我今生最大的渴望就是我教的学生还有我的儿子,“青出于蓝而胜于蓝”,将来成为我最敬佩的人,诚然这样,我就阿弥陀佛,烧香拜佛去了。

      孩子们,学习是最容易的事,也是最神圣,最纯洁的事。你们想想吧,在这个纷杂的世界上,面对繁重的学业,是不是每一个风华正茂的孩子都享有平等的机会?你们想想,就拿这节课来说,我站在这里讲这些,我是面对着你们50个人公平公正的讲的,我是希望每一个同学都能听明白我今天所讲的,我真心希望你们中的每一个人都能通过我今天的唠叨有所改变。至于你们是不是每个人在这同样的45分钟里有着同等重量的收获,那就不是有我说了算了,而是有你们自己当家做主了。但是我希望你们能明白的是,在学习这件事上,你用不着“拼爹”、“拼富”、“拼权”、“拼势”。优异的成绩与家境的好坏无关,与相貌的美丑无关,与身材的高低无关。只与你是否认真,是否有志气,是否努力,是否有梦想,是否积极上进有关。孩子们,咱们都知道这样一句俗语,“种豆得豆,种瓜得瓜”,而学习最能证明这句话所具备的真理了。只要你有梦想,有追求,只要你不想浑浑噩噩地度过你的青春年华,只要你不漫不经心不半途而废,你只要做到了全神贯注,做到了坚持不懈,你就能收到“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”的丰硕果实。

       孩子们,离着期末考试还有两周,下决心,拼上两周吧,即使不为了实现咱远大的理想,即使咱为了回家过个好年,即使咱为了放假回家不得到爸爸妈妈的唠叨和批评,咱也应该拼了,搏了!此时不搏等待何时?

       孩子们,学习是你们能当家做主的事,是你们稍一努力就能办好的事。加油吧,拼搏吧,为了自己在未来能过上那诗意的“面朝大海,春暖花开”的生活!握起拳头,暗暗地用劲,争分夺秒的俯下身子去啃每一道练习题吧,要知道,每一个字,每一道题,每一本书,都是你成长路上必须的营养品!

     孩子们,我站在讲台上给你们呐喊,给你们加油,给你们鼓掌喝彩!我看好你们啊,你们可不要辜负我这个鸿鹄——班主噢!

 

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017