注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

闫老师推荐阅读的中考范文006: 打开一扇窗  

2014-01-13 18:29:24|  分类: 作文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闫老师推荐阅读的中考范文006:  打开一扇窗
  
                                        (一)
                                       打开一扇窗
         有一句十分著名的话是这么说的,上帝在关上一扇门时,也会为你打开一扇窗。可现实并不总是这么简单和容易,处于逆境之中无门可走的人们,往往需要用自己的力量去走出困境迎接希望。因此我认为,打开一扇窗,战胜挫折迎接希望需要自我的不断努力。
       打开一扇窗,需要毅力。法国大文豪巴尔扎克曾有过一段非常艰难的时期。父亲想要他成为一名律师,对于儿子的写作梦想不予支持,甚至断了对儿子的经济供给。巴尔扎克无门可走,他只得依靠自己去走自己的人生道路。他开始向报社投稿,却一次又一次地被退回。他没有放弃,而是凭着顽强的毅力,钢铁般的意志继续创作,最终成为一代文学巨匠,名垂青史。巴尔扎克的那一篇篇退稿见证着他的不懈努力和顽强毅力,铺成台阶让他最终打开了一扇窗,成就了艰辛而又辉煌的人生,由此可见,打开一扇窗需要毅力。
      打开一扇窗,需要智慧。2009年诺贝尔物理学奖的获得者是华裔科学家高锟。上世纪六七十年代,他大胆提出了以光作为传送信息的媒介的设想,却遭到了学界的一致否定和打压。在众人的议论、不解与讥笑声中,高锟带领着他的团队开始了艰苦的研究。他在自己的真觉和丰富知识的指引下,寻找一种没有杂质的玻璃来作为介质。事实证明,他成功了。高锟没有遵循常规思维,而是运用智慧大胆设想,另辟蹊径,克服困难蔑视嘲笑,打开了一扇窗,为人类信息技术的发展做出了不可估量的贡献。假如高锟没有运用自己的智慧,他就不会打开这一扇窗,成为“光纤之父”。
      其实还有许多伟人和他们一样通过自身努力打开了一扇窗,像文学家司马迁,残疾人士的楷模海伦·凯勒……我们青少年虽然年纪尚轻,但也应该学习伟人们战胜挫折过程中的毅力、智慧、勇气、乐观,在生活中学会去为自己打开一扇窗,从而实现理想,成就自己别样的人生!
        点评:
       这是一篇较为难得的成功的考场议论文。构思简单却扎实蕴含议论文写作的要点是此文成功的关键!小作者开篇点出“战胜挫折迎接希望需要自我的不断努力”这一论点;其后,作者在主体部分分段对论点做了进一步论述,论证过程条理清晰,尤其文末“我们青少年……”又从积极乐观的立意上为本文的构思锦上添花,无愧为一篇考场佳作!(
                            (二)
                                      打开一扇窗
  见惯了满月风华,圆满无缺,那一弯弦月却以睿智的空缺,让孤独者窥视人生的真谛。
  观遍了浩瀚沧海,无边无际,那一涓溪流却以灵动的渺小,让失意者探寻生命的奥秘。
  识尽了喧嚣红尘,繁华喧嚷,那一扇木窗却以沉默的清新,让思想者顿悟心灵的深意。
  打开一扇窗吧,让生命中的不完美随风而去吧!
  三闾大夫屈原,在汨罗江边吟唱:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”转身一跃,在一片琼花瑶草中化作汨罗清浪。他打开心灵的窗户,让楚怀王的冷遇,人生的无奈随风而去。
  “竹林七贤”第一人嵇康,在一曲《广陵散》的绝响中迈上刑场,他的手在琴弦上划过,人生的缺憾化为空气中颤(战)栗的乐曲,哀转久绝。他打开心灵的窗户,她嗅到了新生命的方向,一切失意尽淡然。
  “老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”的初唐四杰之一的王勃,面对“时运不济,命运多舛”的人生,他打开了心灵的窗户,一句“”海内存知己,天涯若比邻”激昂在胸,他笑了,对着窗外的世界笑着,一切浮云消散,只有长烟万里……
  席慕容曾说:“滂沱的雨后,心灵将更加洁净。”打开一扇窗,雨后的空气更加清新,暴风雨后总会有彩虹横空。有时,面对生活的风雨也应该打开窗户,让心灵沐浴清风,自然会有“仰天大笑出门去”的豪情。
  或许曾为考场的失意而苦恼,打开一扇窗吧,重振士气迎接下一场考试;或许曾为亲人的永逝而伤感,打开一扇窗吧,为永恒的爱拭干泪水;或许曾为朋友的失信而愤懑,打开一扇窗吧,让心灵散散步,放飞心情......
  打开一扇窗,你会看见缤纷的世界,生命的不完美也会醉倒在清风中。不完美的生命又何尝不美丽呢?
  断臂的维纳斯以不完美的生命阐述了残缺的美丽;“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的曹雪芹以不完美的人生造就了绝世佳作《红楼梦》的美丽;仕途不顺的苏轼以不完美的管途诠释了“但愿人长久,千里共婵娟”的美丽......
  几米画本里如是说:“我绝望,掉入深井,我低头,却看见井水里闪耀着满目星光。我总是,在最深的绝望中,看见最深的美丽。”人生便是如此,在不完美的背后正是无限的美好。打开一扇窗吧,让不完美的心灵透透气,昨天是过往云烟,一切的不如意是镜中花,水中月。
  打开一扇窗,让不完美的生命绽放光芒......
  点评:
  小作者的语文功底可见一斑。他(她)“打开一扇窗”透视古今中外,细细道来,如何“让不完美的生命绽放光芒”。
  小作者思路清晰,列举了大量的事例,完整地阐述了关于不完美的做法:一种是“随风而去”,一种是“放飞”不完美,寻找挖掘不完美背后的美丽。在他(她)的叙述中,观点是不言而喻的。无须再做强调,一切水到渠成。这样的文章背后,我们应该看得到大量阅读,深度阅读的影子。



  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017