注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

输的不是钱,而是尊严(五·40)  

2014-01-17 18:34:09|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                  输的不是钱,而是尊严(五·40)

 

      “儿子,你老师给我发短信来了,你的期末成绩出来了,你没有考过邱洋,他可能保住了第一,你输了。”我在擦玻璃时听到衣兜里的手机来了短信,顾不得洗净手就拿出手机来看。

   “是吗?我跟他比差几分啊?”正在和我一起劳动的你站在原地怔怔的看着我问。

   “差三分呢,输的感觉如何啊?”我知道你在考试前和邱洋打了赌的,看谁超过谁,结果你被他超过了。

    “不就是输一毛钱吗?下次我再赢回来,我不信超不过他。”你挥舞着手中的擦玻璃布开始干活了。

     “儿子,你输的真的仅仅是一毛钱吗?”我想引导你思考一毛钱背后的含义。

     “不,输的不是钱,而是尊严。我这次输了脸面我不信我以后一直输给他,我们离着高考还有7年呢,笑到最后的是赢家。”你倒是很乐观,竟然心不加跳,脸不增红。

     我不想批评你,因为你所考得各科分数都在我的要求底线之上,但是我想引导你正确的对待失败,然后让失败成为成功之母。至于我的内心深处我是感激邱洋这个好孩子的,因为他成了你的对手,你有了对手也就有了目标和奔头,有了努力的方向和动力,也品尝失败的滋味,这些都是你成长的营养。我给你老师回了短信后,就继续干活,但是再也不能一心一意,而是开始给你交流起来。我看了正在认真擦窗台的你一眼说:“儿子,咱不怕输,就怕永远输。这次你输给了邱洋,你要想获胜,你从哪里开始呢?”

    “练字,我的字不好,影响我的作文,我在语文上必须下点功夫,还有英语,我的听力不行,下学期你必须给我买套带听力的试卷,我要多练习,我就不信我超不过他。”从你说话的语气里听出了你的不服。

    “儿子,你眼前的目标虽然是超过邱洋,但是别忘了咱是为咱的梦想而学习的。你要想将来考个清华大学,你这个成绩是不可能的。”我想引导你不要把眼光盯在名次上,而是盯在远大目标上,我知道只有为梦想而奋斗的人才是有持久动力持久忍耐力和持久拼搏力的人。我也信服了那句“人有多大胆,地就有多大产”,更信服了那句“取法乎上,得法乎中”的道理,也就是从小树立最远大的理想,最终才能得个中等的理想实现。也就是缘于这些,我现在不再在你面前说考清华是不可能的事了,而是鼓励你为清华梦去奋斗。

    “我知道,老妈,放心吧,我会努力的,五年级刚过一半,我想下学期我一定会超过他的,我少读点课外书,多做点题应该没有问题吧?”你停下来看着我问。

   “没问题,我相信我儿子,只要你努力,你具备实力。你也要相信每个人的智力是没有多大差距的,尤其你和邱洋智力都差不多,主要是个体的认真努力程度,等发了试卷咱好好分析,找出自己的不足,好好弥补就是了。你要想考清华,就要敢争第一,因为第一意味着胜利,而第二就意味着失败了。你想人家单位就招聘一个人,如果你考了一个第二,即使在一万人,十万人中考个第二都和考倒第一是一个结局,落选。如果清华在山东省就招一个人,你即使考了山东省的第二名也是和失败牵手了。所以,要敢为人先,要勇于拼搏。我想问问你,你这次输给了邱洋,即使你考了全班第二,你高兴地起来吗?”其实从你的神情我早找到了你脸上的失意。

     “不高兴。”你说的斩钉截铁。

    “为什么不高兴啊?对第二不满足?”我也停下手来看着你问。

    “因为我的目标是超过邱洋的,可是……我的意愿没有满足自然就不高兴了。”你嘟着嘴边擦边说。

     “是啊,人的快乐来自两方面,一方面来自于自己的心满意足,一方面来自于自己付出努力后得到的别人的尊重。你今天不快乐主要就是因为第一方面,也就是你没有考出令你心满意足的成绩。快乐不是靠别人施舍的,而是靠自己努力获得的,如果你通过你的努力获得骄人的成绩,那么你也就心满意足了,也就快乐了,自然你优异的成绩就能换来老师的欣赏,同学的羡慕和尊重,还有家长的喜欢和自豪,你想想,那时的你不就是最快乐的吗?”

    “嗯。”你轻微的点了一下头,表示认可老妈的说法。

     “每个人一生下来就是有责任的,就是必须担当的。作为爸爸妈妈的责任就是给你一个和睦幸福温暖的家,供你读书,满足你生活成长方面的各种需要。而你呢,你此时的责任就是好好学习,给爸爸妈妈所期盼的一个好成绩。明白吗?”

   “嗯,儿子明白。老妈,拜托你别用这种眼神看着我。”你擦完一个窗框后站到我面前看着我说。

    “怎么?我的眼神不对,我用什么眼神看你了?”我吃惊地问你。

    “你用不屑的眼神看我了,你应该用正眼瞧我。”

    “儿子,你这是自己心虚了,老妈没有蔑视你,看不起你,而是给你加油,做你坚实的后盾,世上所有的人可以看不起你,唯独你自己不能看不起自己,还有爸爸妈妈永远不会看不起自己的儿子。你这次输了,老妈不责怪你,因为下一次还有赢得机会,只要不是永远的输,你就是有志气的好男儿。”我用含满笑意的眼神看着你。

     “别说了,光说话耽误干活了。”进的家门来,想帮我们干活的你老爸,看着我们面对面的只说话不擦了,笑着催促道。

    也许你怕我给你老爸说你的成绩,也许你意识到应该快干活了,反正你冲我挤挤眼说:“老妈,老爸来帮忙了,咱也不能歇着了。”

     我随着你开始干活,我没有把你的成绩告诉你老爸,因为你考这个成绩,一向不关注你学习的老爸肯定满意。

    儿子,学习是你自己的事,你和邱洋打赌也是你自己想的,这个输的压力自然是你自己给自己的,希望你把邱洋当做自己学习的榜样,继续努力。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017