注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】木桶理论之择偶  

2014-01-26 23:09:26|  分类: 美文赏读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      木桶理论之择偶

                                                         □李月亮

   这个时代物质极大丰富,人也极大丰富,正常的话,每个适婚者都会面对一票人选,所以“找对象”这个词就没有“择偶”准确了——对于生命里的另一半,人们更大的难题不再是寻找,而是选择。

  偏偏这又是个选择恐惧症泛滥的时代,姑娘们连选件衣服都能纠结得心碎,论坛上频频出现各种选择困难者的求助帖,从选手机到选高跟鞋到选视频播放器,无不引起诸多选择恐惧症患者连带的恐惧,而神勇者一语道破真谛:什么选择恐惧症?还不是因为穷!此语十分有理,而且放诸四海皆准——若在婚姻市场,后面那句就应该改成:还不是因为你不够好!

 但问题是,这个世界,一百分的女人有几个?当然,零分的也没几个,绝大部分都是徘徊在五六十分、七八十分,面对差不多分数的男人,犹豫着要鱼还是要熊掌。

有些选择是十分困难的:要好看的穷鬼还是丑陋的富翁?要自私的才子还是慷慨的笨蛋?要幽默浪漫的花花公子还是安分守己的实木树桩?

我们选择一个人,肯定是首先看中他的优点。每个人在意的东西不一样,外貌协会的选择好看的,文艺女青年选择浪漫的,缺乏安全感的选择德行好的,都无可厚非。关键是你站在七十分的队伍里,只能选择七十分左右的男人,他势必不完美,你要他这一个优点,必然得接受那一个缺点,那么,你愿意他在哪方面减掉三十分?选择恐惧症其实就恐惧在这里。

我想用那个木桶理论分析这个难题:如果男人有十种特质的话,比如外貌、财富、能力、性格、品行等等,那么这十种特质就是组成一个木桶的十块木板,最长的一块决定了他能在多大程度上吸引你,而最短的一块决定了他能给你盛装多少幸福。所以你在选择那块长板时,必须留意他最短的短板在哪里、有多短。长板可以不长,但短板绝对不能太短,否则他的桶里装不下多少幸福。在非要扣掉三十分的前提下,最好是平均在每个板子上扣掉三分,让这个桶实现容量的最大值,而不是其他都好,只有一块太短,最后什么都装不下。

听过太多这样的故事:

他什么都好,就是太小气,我去看望父母时多买几个苹果都要吵架;他什么都好,就是脾气太暴,隔三岔五对我大打出手……

这样的人,他再帅、再有钱、再专一、再幽默,又有什么用?他的短板实在太短,把所有长板的优势都泄掉了。他可以小气,但不能严重影响生活质量;他可以有脾气,但绝对不能动辄动手。这是底线。在这之上,起码桶还是一个桶,还可以装进必需的东西。

如果他的每块板子都是六分,那么他总分六十分,也许和你的要求还有差距,但你起码可以得到一个平淡的圆满。

如果他的九块板子都是十分,剩下那一块零分,那么这个九十分的华丽丽的男人,必会带给你华丽丽的痛苦。

选择伴侣不是青歌赛,要去掉一个最高分、去掉一个最低分,正相反,你应该重点看的正是最高分和最低分,在被最高分吸引之后,必须尽早看清他的最低分,在那块最短的板子尚可接受的前提下,才可以考虑长久发展。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017