注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

最难的是随时清扫自己(原创随笔)  

2014-01-27 07:28:02|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                  最难的是随时清扫自己(原创随笔)

 

 

      年前的大扫除终于在昨天角角告罄了,角角落落地认真打扫擦洗清理完后,再看这个家,一尘不染的感觉甚爽。焕然一新,则是儿子的评价。而唯有老公来了句,如果常年保持这样的整洁那这个家就是天堂了。我扑哧一笑,说,即使不算懒的我能做到天天的清扫,家中最懒最爱赖床的你也受不了啊。老公嘴角一上扬,不好意思地做到沙发上去品他的茶了。

        我是个干活有计划的人,也是个干活计划着不可以累着自己的人。所以年前的大扫除,在我的干干歇歇中打扫了三四天。第一天洗窗帘,擦窗户;第二天清扫各个卧室以及两个洗手间的角角落落,洗老少的被罩;第三天擦洗客厅里的厅柜餐桌茶几空调花架,洗沙发套和空调罩;第四天厨房里忙,不算太大的厨房,擦洗的一个油滴没有,还是需要时间的,为了擦洗厨房的房顶,我高空作业差点摔落在地。因为夫忙着他生意的讨账结账,没有时间更没有帮我的心思。而各个老人呢,有那个心也没有那个力。即使有时安排我的儿子,儿子也是借读书为由不愿干家务。“这个家是我的,自然有我自己来打扫。”心里这样一想,干起活来也就不亦乐乎了。

        随时清扫家中,我只要勤快一点就能做到。可是随时清扫自己呢,那可不是勤一点就能办到的事,而是必须有宽广的胸怀,有懂得放弃的智慧。这样一想,不仅感觉到最难清扫的不是家,而是自己。

       人生的行囊里往往累积着很多东西,有的值得珍惜,有的则早就应该清扫掉了,可是坐下来想想,今年我的人生行囊里有哪些东西该清理掉还没有清理呢?

        去旧迎新,这是过年的最大意义。从现在开始,我把自己从头到尾认认真真地重新扫一遍,给过去的自己举行个告别仪式,欢天喜地地迎接新的自己。

         敲击到这里,想起了曾经读过的那篇《重整行装》。作者亲身经历过这样一件事:有一年他和一群好友到东非赛伦盖蒂平原去探险。当时,正逢东非遭受严重旱灾,在旅途中,理查随身带了一个厚重的背包,里面塞满了食具、切割工具、挖掘工具、衣服、指南针、观星仪、护理药品等。理查对自己的背包很满意,认为已为旅行做好了万全的准备。
  一天,当地的一位土著向导检视完理查的背包之后,突然问了一句:“这些东西让你感到快乐吗?”理查愣住了,这是他从未想过的问题。理查开始问自己,结果发现,有些东西的确让他很快乐,但是,有些东西实在不值得他背着它们,走那么远的路。
  理查决定取出一些不必要的东西送给当地村民。接下来,因为背包变轻了,他感到自己不再有束缚,旅行变得更愉快。理查因此得出一个结论:生命里填塞的东西愈少,就越能发挥潜能。从此,理查学会在人生各个阶段中定期解开包袱,随时寻找减轻负担的方法。

        过一年,长一岁,成长是必要的。当然到了我这个岁数,长年龄已经成了让心情沉重的事了,只能渴盼心智上的成长了。不为了荣华富贵,也不为了名誉地位,只为了活得更轻松,更自在,更快乐,更幸福,我要有意识的随时清扫自己,即使再难,从2014年开始,我也要把我人生的背囊里拖累我的东东随时随地的丢掉,把那些营养我的我生命中必须的东东一一地珍存好。

         2014,重整行装,我的加油站!

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017