注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

感谢曾经努力的自己(五·45)  

2014-01-29 22:28:20|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                          感谢曾经努力的自己(五·45)

 

       今天已经是腊月二十九,我们已经迈进了新年的门槛。可是好友约我上街,我应允快乐同行。走在人山车海的大街上,听着此起彼伏的叫卖声。我心一凛,20年前的自己浮现在眼前。

      我上初中那年父母用所有的积蓄盖了村中最好的新房,也就是在那一年,娘亲得了一场大病,以至于使本来富裕的家开始走进了穷窟窿。娘亲养病半年才能下炕,整个家只有奶奶撑着。为了让我们姐弟五个能继续上学,我爸爸辞职回家开始务农做生意。也就是在那一年的年末,我开始做小生意挣点钱贴补家用。我卖过灯笼,买过年画,也卖过蜡和袜,但是一连几年我卖的最得意,最挣钱的是烧纸。

     清楚地记得我升入初三后,我成了小大人。那个寒假,我不但准备卖烧纸,而且准备离开小集市到县城来卖。那天是腊月22,是城里集。我就批了一脚蹬三轮烧纸,叫上大妹大弟,我们三个人一起来离家三十里地的县城来卖。我蹬着的三轮车上堆着小山一样的烧纸,大弟用自行车驮着大妹在后面跟着。在天还没有亮时就开始上路了,等我们赶到县城的集市时,已经开集了。我先找地方蹲点卖,等城管们敛过钱去后,我就开始推着三轮车在街市上叫卖。弟弟护左,妹妹护右,我则边叫卖边张罗生意。从街市南头一步一挪地走到北头,再从北头的人堆里挤回南头。几个来回下来,我三轮车上的货也就卖的差不多了。等太阳快下山了,我就给弟弟妹妹买几个大包子吃,然后回家。一进家门,娘亲先把吊着的心放下,然后给我们做好吃的。我呢,则把在集市卖的围满腰的钱一股脑地抖落在地上,弟弟妹妹们帮着数钱。让我高兴的是第一次进城卖烧纸,竟然赚了一百多块,那时我读师范的生活费一个月才42元,一下子挣了一百多,那可是我以前每年在乡下的小集市上一个寒假的收入。就那样,我知道城里的生意好做,年年不错过这个好城里集。直到我毕业上班两年后,家境好转,不再需要我进城喊破嗓子的卖年货了。

    如今再看看每一个临街卖年货的都是那样的亲切,想想自己如果初中三年不是努力的念书,刻苦的学习,也许现在还是卖年货的人里面的一员呢。因为经历过卖年货,所以知道里面的迫不得已。如今的自己能在孩子放寒假后陪伴在左右,不用为过年的钱去奔波叫卖,受益的不只是我自己,还有我的儿子和亲人。想想能有今天不用站立街头叫卖的生活,除了感谢我的父母,更主要的是感谢曾经努力奋斗的自己。

      敲击这点不成文的文字,其实还是想告诉我的儿子,珍惜当下的好时光,努力学习,尤其要再刻苦一点。因为刻苦是人生最大最宝贵的财富,有了它,好梦才能成真,生活才能丰富,人生才能多彩。儿子,不求你将来飞黄腾达,但求你将来也能如我一样感谢现在努力的自己!

     儿子,相信吧,天下没有白费的努力。新的一年即将开始,让我们母子携手继续我们各自的努力吧!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017