注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

和气致祥 喜神多瑞(原创随笔)  

2014-01-31 21:19:35|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和气致祥 喜神多瑞

 

        今儿大年初一。暖阳今日休班。 暖冬今日不暖。携老带少回老家拜年。

      两个小时,大娘婶子嫂嫂家,一一问完好,拜完年。带着满脸喜气,回家转,中午还是饺子宴。

       进的家门。老婆婆喊我切菜剁馅,婆母指挥我和面。我则笑嘻嘻地安排,先和面,再剁馅,然后包饺子。和面了,婆母是我的助手。剁馅了,老婆婆是的秘书。而我呢,则是她们的使唤丫头。

       一切就绪,只欠开包这股东风了。于是乎,老婆婆坐在我之右,擀饺子皮。不仅因为85岁的老婆婆身体康健,擀饺子皮的手艺在我之上,主要是包饺子因为她的眼力不足包的不再美观。婆母呢,则坐在我之左边,因为多病缠身,不可劳累,只能帮我摆饺子。三个女人一台戏。奶奶讲年轻时的不容易,做梦也想不到会过上今天这电灯电话楼上楼下车来车往的好日子;婆母讲她嫁到老姜家这四十五年的桩桩件件,如数家珍。我则边倾听,边发问,让大年初一的喜庆和快乐在她们的忆苦思甜中发酵暴涨。

       “小航,别看书了,帮你妈妈包饺子。”公爹抿了一口茶说。

       “对啊,延航,大年初一别看课外书了,妈妈切面后,你帮着你老奶奶摁摁。”我看到捧着金庸先生的书籍正看得津津有味地儿子不理睬他爷爷后,忙搭腔说。

       “我才不呢,包饺子是你们女人的活。我爷爷闲着喝茶,我爸爸在我大娘家搓麻,我看书,你们三个人慢慢包吧,我们三个只管帮吃,不管帮干。”儿子说这些话都没有舍得把视线从书上移开。这个寒假,我们母子相约让“金大侠”相伴。我一部《射雕英雄传》还没有看完,儿子却在读完《天龙八部》后开看这部 《笑傲江湖》第三本了。

         “行,今天大年初一做个读书的好儿郎吧,你帮着包饺子,我们还嫌你手艺不过关呢。” 我笑呵呵地自找了个台阶下。

      饺子皮在奶奶的不紧不慢地滚动着的擀面轴下,圆满诞生了。大肚子弥勒佛饺子,在我的一压一挤下粉墨登场了。转瞬,又在婆母的精心照顾下,逐个排队站立在了锅盖上,等待洗热水澡跳激情舞的那一刻的到来。

     “呀!快包完了,我回来晚了。”未见人先闻夫的声了。

     “啊,玩的快乐吧?你看看我们三人配合的好吧,馅和面正好,一个不多,一个不差,真难得啊。”我包完最后一个饺子对乐呵呵地站着我面前的夫说。

     “这是谁这样会当家啊?不一般啊。”夫满脸堆笑开始夸赞。

     “当然是人家航他妈了,我说肉少想再放点,你娘说面少想让再多活点,她拿的主意,还真正好。”奶奶边收拾馅盆边说。

      “呵呵,我也是奶奶和娘调教出来的干活好手了,骄傲啊!”我向夫挤挤眼,喜笑颜开。

       “你们三个人可是我们三个人的坚实靠山。”夫忙帮着收拾桌子面板。

       “嘿嘿,你这次说对了一半,我们三个人能和睦相处,可是你们三个人最大的幸福。都说婆媳关系不好处,这个理似乎在咱家不成立,如果我们真的三天赌气两天吵嘴的,你们三个夹在中间最尴尬难堪难受了。”我一扫脸上的笑意,郑重其事地对他们说。

    “是啊,家和万事兴嘛,这可是多少钱买不到的福气。”婆母说完,脸笑如菊。

      是啊,家和万事兴,和睦是福亦是财富。可是这个“和”字的后面,需要的是每个人开朗的心情,乐观的心态,豁达的心胸,理解体谅亲人的爱心。今生遇之,我之大幸!

       夫忙活着煮饺子了,我站在房檐下休息。 望望灰蒙蒙的寒冷的天,看看那干涩的枝枯黄的草。蓦然开悟,树木,把枯黄的落叶放下,长出一个美丽的春天; 苍穹,把灰色的云翳放下,才有一个灿烂的晴空;心灵,把沉重的索取放下,就有一个快乐的人生。

        天地,不可一日无和气;人心,不可一日无喜神。一念慈祥,酝酿两间和气;寸心洁白,昭垂百代清芬。学会爱他人,保持内心的澄明,定会马年吉祥,马上幸福!

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017