注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

好孩子不是夸出来的,紧要处一定要逼一逼(六·24)  

2014-11-12 16:26:37|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               好孩子不是夸出来的,紧要处一定要逼一逼(六·24)

             

                                                        

周末晚上,我从辅导班接你出来, 你韩老师远远地对我说,今天姜延航表现很棒,坚持住,继续努力。

 你摸摸自己脸说,吓我一跳,我以为老师又要批评我呢,闹的我这半边脸凉这半边脸热乎辣的。

我笑笑,说,你在家复习默写了,前几天你在家根本不看英语书,只要一认真,一努力,你就是很棒的了吧?

嗯,知道,只要心里想,没有什么不可能。你声细若蚊,轻轻拂过我的耳膜。

我回转头问你,你说什么?你似笑非笑,低着头说,我说我想回家再做套英语试题。

回到家,我自然满足你的这个小心愿,且怕你改变这份主意,急急忙忙地给你拿出试卷,想趁热打铁。

不用半小时,你一份试卷做完,除了作文我没让做,其余题都满分。我很欣慰,上周的对你的大发雷霆自然不见了踪影。隐隐觉得,“踢车震你”,是成功了的。

你拿着自己得满分的试卷,斗弹一下,眼含笑意,说,期中考试,我要认真做,没有什么做不到做不好。

细想你的“只要心里想,没有什么不可能”和“我要认真做,没有什么做不到做不好”,这是多么坚定的信念啊,超正能量啊,给予我的,亦是给予你的。

  

                                                            

周二晚上,我接你回家,在车上,我问你考试了吗?

 你说,语文数学都考了,语文出成绩了,数学还是个未知数。

我赶紧询问你语文成绩,虽然心里嘲笑自己做了分数的奴隶,但是没有分数又怎么能知道你学的是否理想呢。草根妈妈肯定如我一样俗吧。

你没有笑,而是说,这次有点意外,第一名考了66分,我考了65.5分,老师这次比较满意。

我一听第二名,自然也是很意外,你老师满意老妈自然也满意了。这只是证明你的努力没有白费。大作家胡适先生有句名言,他说:“我们要深信:今日的失败,都由于过去的不努力。 我们要深信:今日的努力,必定有将来的大收成。你要深信:天下没有白费的努力。成功不必在我,而功力必不唐捐。”唐捐是白白丢了的意思,佛语说“福不唐捐”,胡适则说“功不唐捐”,只要你越努力,你就会越幸运的。明白吗?儿子。我心情愉悦但很认真地给你讲。

老妈,我知道,老师自己考试只是查漏补缺,以前那几次我找到了自己的所漏缺的已经慢慢补上了。我更知道自己老师测试考好考不好都不要紧,因为那只不过是练兵,真正上战场是下周的期中考试。所以即使这次考好了,也不值得高兴。只要你不生气就行了。你眼睛盯着红灯,面无表情地说。

我心里一震,原来我的生气是管用的啊,你是惧怕心疼的啊。我歪头看你,浅浅一笑,说,儿子,妈妈不逼你一把,你不知道自己是优秀的。你也要适时的逼一逼自己。

你虽然不语。但是我明白了,好孩子不是夸出来的,因为越夸你,你越轻视大意,找不到了最好的自己。

 

                                                

 

今晨,我做熟饭,看你张妈妈的留言,得知你昨天的数学小测成绩出来了,你得了满分,当然你班中有五个同学得了满分。也许题容易吧,但是你肯定是认真做了的。这个消息如一杯润喉茶,虽然不沁人心脾,但是也有点舒服的感觉。毕竟如你说的,我不用为你的不争气而着急生气。

吃饭时,我没有把这个消息告诉你,因为我想让你自己去体味老师发卷前的紧张和焦虑,让你重视每一次小测。虽然这不是期中的结果,但是过程美丽也很重要,因为有个好的过程才不愁有好的结果啊。

其实,只要你努力了,认真了,结果如何,老妈是不会太在乎的。因为老妈在导之以行之后,不会再怒你不争。

 

 

在为你敲击这篇随笔之前,我在张丽钧老师的博文里读到了这样一句话:

作为家长,你是“儿女崇拜症”患者吗?在我看来,笃信“好孩子是夸出来的”的家长,大脑严重进水。

张老师是我崇拜的偶像,没想到在教育孩子上我们还是知音呢。我知道她有个非常优秀的儿子,我都曾经给你读过她儿子写的文章也读过她写她儿子的文章。今天想来,她儿子的优秀肯定不是她夸出来的,肯定也或多或少有“狼妈”行为吧。反正肯定不是一味的表扬夸赞孩子而使其儿子如此优秀的。时下“大脑严重进水”的家长屡见不鲜,其实是不能怪家长的,因为有些教育家就大倡“表扬学”的。但是作为草根教师和草根妈妈,我多年的经验已经证明,无论是你还是我的学生,是非常非常禁不起夸赞的。一夸赞就会翘尾巴的,有自信变为自负的。

 

妈妈不会做“脑子进水”的家长,不会盲目的夸赞你,但是会理智地在你的人生紧要处逼一逼你,让你做最好的自己。等你爱上了学习,养成了积极上进的习惯后,你会终身受益的。

总之,我认定了,好孩子不是夸出来的,紧要处一定要逼一逼。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017