注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

原来每一条都在乎(鸿鹄13·149)  

2014-11-19 19:16:43|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   原来每一条都在乎(鸿鹄13·149)


    周一下午最后一节课,安排考场的时间。我早已经习惯了把这项任务交给班长来完成,所以当副校长把安排好的考好和考场表发到我手里时,我到班上就交给了班长。让她在班上把学生的准考证号和场次读下去。

    班长读完后,我嘱咐了几句,欲转身离开教室。

     “老师,我想给你说件事。”一个柔软的声音拂过我的耳际。

      我回转身一看圆圆正用期待的眼神看着我,我抿嘴一笑,点头示意她说。

      “老师,我不想要这个考号,不想在后三位里。”她声音很低,脸绯红,但我听的很清楚。

     “为什么?后面的同学打扰你吗?”我不解地问。

      “不是,俺就是想给宁换一下考号。”她又说出了要给宁换考号的事,我更不解了。

   “为什么要给宁换考号呢?想给谁靠着去?”我脸有愠色,觉得她太自私,考试那个考号不一样呢,非要给别人换考号干什么,这还是第一次碰到这样的学生。

   “这次学校安排考号是按着上次月考的成绩,我上次的成绩不是班级后三名,当时是我的物理成绩被学校填错了数,俺试卷上是25分,但是分数单上是7分,如果按25分算,俺应该在宁那个位置上,因为俺的总分比她还高3分呢。”圆圆眼含笑意,娓娓道来。

   我心里对她的调考号虽然有不解,其实在哪个位置考试不一样呢,反正都是在一个教室里。可是她提出来调考号,肯定是鼓足了勇气,也肯定是觉得自己成绩没有差到那个位置吧,她是在乎成绩的,或者还有别的什么原因,但是既然她提出来了,我不可拂了她的心意,让她这个期中心中有怨愤吧,于是用和蔼的目光拂过她的脸颊,说:“噢,我想起来了,是那次学校给你把成绩誊错了,你不是48名,而应该是44名,行,我给你调一下。”

    瞬间发现她眉梢嘴角洋溢着如愿的笑。

    突然想起那天在办公室,三班的班主任训斥几个打架的学生,那几个学生都是平日不学习只知道玩闹的主。三班主任询问他们为什么打仗时呵责一个男孩:“你学习不用心打架却上心,月考考了班级倒数第三名,竟然还不好好学习,打仗一能。”那男孩一听,摇着头地辩驳道:“老师,俺不是倒第三,俺是倒第四。”当时我在伏案批作业,一听这个男孩的话,我忍俊不禁。但又不敢笑出声。转念一想,这个孩子急着辩驳,这也说明这个孩子是在乎成绩的,考的不好,不爱学习,只是自控力差罢了,并不是不自尊不要强不上进的啊。今天圆圆的表现不也是值得尊重吗?如果换做我,我是不是也在乎这被排错了且是降了成绩排在后面的“位置”呢?

    也随着想起了以前读过的一个小故事:沙滩上搁浅了数不清的鱼。一个孩子一小步一小步的挪动着,把鱼一条条送回大海。一个大人经过,不屑的问:这么多鱼,你不可能都救得了,何必做这些傻事呢,谁在乎?孩子拣起一条鱼说:这一条在乎!扔回水里后他再从沙滩上拣起一条,更大声的说:这一条在乎!!

      每条鱼都在乎,每个学生也是在乎成绩在乎尊严脸面的呀。我不能只简单的让圆圆和宁调换考号,我必须按照月考成绩按照学校的排考号的规律来重排后面的考号,让孩子们心甘情愿高高兴兴地在属于自己考号的位置上坐定,安心的考好这次期中考试。

     爱护每一个孩子是老师的责任,关注每一个孩子所在乎的也是老师爱学生的表现。今后一定要更加用爱心和耐心去呵护学生,让孩子在阳光普照下茁壮成长!

    






  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017