注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

育儿方法千万种,美文施教一起行(六·26)  

2014-11-20 22:46:34|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                  育儿方法千万种,美文施教一起行! (六·26)

      不知从何时起养成了给儿子分享美文的习惯,最近尤其爱给儿子分享的就是从微信上读到的美文。
      今晨,当我读完《成功,不要“尽力”,而要“借力”》的微信美文时,我赶紧把手机递给还躺在床上揉睡眼的儿子。儿子接过手机,一下子来了精神,认真地读起来。
        每个人都喜欢成功,却又时常感觉自己力不从心。相信每个人都有同感。

(一)一个小男孩在院子里搬一块石头,父亲在旁边鼓励:“孩子,只要你全力以赴,一定搬得起来!”但是石头太重,最终孩子也没能搬起来。他告诉父亲:“石头太重,我已经用尽全力了!”父亲说:“你没有用尽全力。”小男孩不解,父亲微笑着说:“因为我在你旁边,你都没有请求我的帮助!”

很多时候,我们就是那个小男孩。判断一件事情能不能做到,往往是看自己的能力够不够。其实一件事情结果的达成,谁又规定只能用自己的能力呢?很多成功者并不是他的能力有多强,而是他能整合更多的资源。我们也把这个叫“借力”。

(二)三国时候的诸葛亮是“借力”用得最好的人之一。

有一天,周瑜对诸葛亮说:“你3天之内,给我打造10万支箭来。”这是根本不可能完成的任务,诸葛亮还是满口答应。为什么?打造不出可以借嘛!他跟曹操说“我想杀你,借我10万支箭好吗?”你肯定会说曹操除非脑子进水了才会答应。

曹操脑子没进水,他真的借给诸葛亮10万支箭。在一个大雾蒙蒙的早上,诸葛亮派出几千艘木船,船上扎满了稻草,佯装攻打曹营的样子。曹操一看诸葛亮你真的要杀我呀,我先用箭射死你,命令所有的弓箭手万箭齐发,结果箭一支支射到了船的稻草上。不到一个时辰,诸葛亮就收到曹操送来的10多万支箭。这就是历史上著名的“草船借箭”的故事。

谁说借力只能面向“我的同事、我的朋友、我的亲人”,有时候你的竞争对手也是很好的借力对象。突破“我”的局限,世界才会更宽广。

(三)讲一个国外的故事。

英国大英图书馆,是世界上著名的图书馆,里面的藏书非常丰富。有一次,图书馆要搬家,也就是说从旧馆要搬到新馆去,结果一算,搬运费要几百万,根本就没有这么多钱。怎么办?有人给馆长出了个主意。

图书馆在报上登了一个广告:从即日开始,每个市民可以免费从大英图书馆借10本书。结果,许多市民蜂拥而至,没几天,就把图书馆的书借光了。书借出去了,怎么还呢?大家给我还到新馆来。就这样,图书馆借用大家的力量搬了一次家。

你肯定也想像大英图书馆那样“四两拨千斤”。如果你能发现自己的“四两之力”(图书),并且敢于把“四两之力”用出去(免费借阅),一切就都不是问题。给予,有时也是一种借力。

借力不仅是一种能力,也是一种勇气,更是一种智慧。


“老妈,原来那些考试时传纸条作弊的同学都是有能力有勇气有智慧的人啊!”儿子趿拉着鞋子从卧室走出来笑着说。

“怎么?你同学也有作弊的?”我知道我的有些学生爱作弊,还真没听儿子说过他学校学生也作弊。

“那当然,是学生都有作弊心啊。老妈,你不知道,我们一到考试好学生开始有糖吃了,那些想让帮忙的同学就必须花点小钱贿赂贿赂了。我们同学间有这样的神语‘有糖便是娘’,只要给糖吃你不得不帮忙啊!”儿子乐呵呵地说着。

我吃惊地看着他,问道:“儿子,你送糖了,还是收到糖了?”

儿子一挑眉毛,乐呵呵地说:“你儿子当然是收糖的主了,我可舍不得花钱去买糖。我们考试这一天,糖纸满地是啊!”

“儿子,你觉得上面这篇文章说的‘借力’是你同学这样的借力吗?是趁老师不注意传纸条这样的智慧吗?”我赶紧调头去引导教育儿子。

“好像不是,人家诸葛亮乃是神机妙算智慧型的,就是那个图书馆的领导也是大智慧行的,我们同学这是小智慧,不能算。”儿子坐在餐桌旁托着下颌说。

“你同学这样的行为根本和智慧挂不上钩,小聪明也不是,只是投机取巧,杀鸡取卵,对别人对自己都不利。微信中的那篇文章的‘借力’是指通过借别人的帮助成长了自己,成功了自己,而你同学考场上靠作弊靠抄袭别人的,即使得个好成绩,只应对一个虚名,不会真正助长自己,也不会成功自己,有可能害了自己,到了中考考场上监考严,又怎么抄袭别人的呢,高考考场上靠作弊成功那就更不用考虑了。毕竟你们现在是成长自己,积蓄知识的时候,关键是将来的高考,那一锤子定成败!你说实话,有没有在考场上做过弊?”我脸色随着最后的一问沉下来。

“没有,老妈,你儿子可是清白的,我从没抄袭过别人的,即使作业我也不抄袭同学的。有那时间还不如自己动脑子呢。”儿子拍着桌子说。

“我相信你,但是你也要答应妈妈,学习不但要‘尽力’而且要全力以赴,如果不全力以赴,是会让自己将来后悔的。向别人‘借分’这样的‘借力’咱不可要,记住了吗?”我边盛碗边说。

“嗯,记住了,你儿子宁愿考的少,不愿意送人糖。放心吧,老妈。”儿子说完站起来去了洗手间。

我突然意识到,和儿子一起欣赏美文,不但能给他享受和智慧,也是我们母子沟通交流的好机会啊!

育儿方法千万种,美文施教一起行!




    
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017