注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,为你的倒退三个名次鼓掌(六·27)  

2014-11-22 18:25:38|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 儿子,为你的倒退三个名次鼓掌(六·27

 

    期中考试的脚步渐行渐远了,而你的成绩在今天翩然而至。

    今天上午,我忙着切馅和面包水饺,就听见我手机有微信来。我和你奶奶边说笑边干活,无暇去顾及这个微信。当水饺入盘上桌后,我边吃水饺边打开手机浏览微信。

   突然发现是你张妈妈把你的期中成绩给我发来了,停箸,细看。班级第三,年级第四,这八个字挤入我的眼帘后,我心情平静如没有一丝涟漪的湖水。接着认真看你张妈妈给我发来的你全班的成绩单,发现第一名是康,第二名坤,而年级第二名是超,你排在你班第三上,年级第四名。

    我轻声唤正在和你爷爷在茶几旁狼吞虎咽吃水饺的你过来看,你一听成绩,紧张地拿着筷子就跑了过来。

   “班级第三,年级第四。呀,我完成老师给我的要求,老妈给我的目标了,好高兴。激动地你一下子坐到了餐桌上。

    你奶奶看你欣喜若狂的样子,沉着脸说:你以前不是数一数二的吗?怎么现在考了个第三还高兴成这样,还有比你念书好的啊。

   我把你从餐桌上推下来,微微一笑,说:以前你考第一时也没见你这样高兴,这次考得不好怎么越高兴成这样了?

    “老妈,你不知道,自从前天发下语文试卷来,我一看我考砸了后,我的心就悬起来了。我张老师可是说过,如果我期中考试考不了班级前三让我写检讨的,你也说过要求我考到班级前五名的,我真担心我完不成你们所交给我的任务,又要写检讨,又要听你批评。真没想到在我语文考砸的情况下,我还能在全校前五名内,你懂你儿子免去检讨和批评的滋味吗?你儿子能不高兴吗?你边说边拿着我的手机认认真真地看你班每一个同学的成绩。

   “行了,别高兴过了头,你考了个第四名,没有骄傲的资本,你还是快吃饭去吧,别看了。我收敛了笑容说。

   “妈妈,我这次这样高兴是有三个原因啊,第一个原因是我发现我班是最棒的呢,你儿子集体荣誉感特强,为班级高兴;第二个原因是我达到了老师的要求,完成了你交给我的任务;第三个高兴是我发现我还是我们五年级原班人马中的第一名呢,这三个比我考的高的有两个是复读生,一个是刚从北京转来的。你端着我的手机指点着成绩单说。

   我一听你还是你学校的原班人马的第一名,才明白刚才觉得前三名陌生原因。我赶紧凑到你眼前说:儿子,那么老妈为你的倒退三个名次鼓掌。

   “老妈,你不批评你儿子,你也不用讥讽你儿子吧,想给我鼓倒掌是吧?你脸上一下子如落了一层寒霜,瞪了我一眼又去看成绩了。

   “儿子,老妈对你这个成绩也满意,妈妈不盼望你考第一,不期盼你科科优异,只希望你科科优秀。老妈说给你鼓掌是真心的,因为如果这个学期不转了这三个强对手,那么你仍旧保着了你班乃至全校的第一,那并不一定是好事,你肯定会翘尾巴,而因为你前面有这三个优秀的同学,你不但没有骄傲的资本,也有了更好的学习榜样,老妈能不高兴吗?你还想着我曾让你读过的《李嘉诚司机离职前说了一番话,惊了一群人》的那篇文章吗?我从你手里拿过手机来欲给你张妈妈回复。

   “哦,想起来了,一个人优秀不优秀要看你和什么样的人在一起,对吧?你恍然大悟似的,明白了,明白了,老妈是为我有更强的对手鼓掌啊。

   “对,就像那句话说的,你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起!我匆忙用手机找百度老师查找那篇文章。

   “对,有句话说的好,不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。我的同学好友是我的对手也是神啊,我只要能超过一个去我就是进步啊。你激动地说,

  “对,有一句名言是,进步就是一百分,下次期末考试你只要进步一个名次,你就是得了一百分。我边给你说着边找到了那篇有关李嘉诚司机的故事,儿子,咱再一起来读读这篇文章,你大声朗读给我听,也是为了让你记住以后交朋友也应该广交优秀之人。我把手机递给你,指着这篇文章说。

   “快吃饭吧,饺子都粘了。你奶奶边吃边说。

    “不忙,等读完了马上吃。我说着示意你快点读。

    你拿着手机,朗声读起来:有句话说得好:你是谁并不重要,重要的是你和谁在一起!李嘉诚的司机给李嘉诚开车开了30多年,准备离职离去。李嘉诚看他兢业干了这么多年,为了能让他安度晚年,拿了200万支票给他。司机说不用了,一两千万还是拿的出来的,李嘉诚很诧异,问:你每个月只有5-6千收入,怎么能存下这么多!司机回答说:“我在开车时候您电话的时候说买哪个地方的地皮,我也会去买一点,您说要买哪支股票的时候,我也会去买买一点股票,到现在有一两千万的资产!

        跟着百万赚十万,跟着千万赚百万。一根稻草不值钱,绑在白菜上,就是白菜的价钱,绑在大闸蟹上就是大闸蟹的价格。跟着苍蝇近厕所,跟着蜂蜜找花朵,跟积极起,你就是积极的,跟着消极的在一起,你就会出口成脏。朋友,看看你所在的环境,需要改变没有呢?现在,你和谁在一起的确很重要,甚至能改变你的成长轨迹,决定你的人生成败。和什么样人在一起,就会有什么样的人生。和勤奋的人在一起,你不会懒极的人在一起,你不会消沉;与智者同行,你会不同凡响;与高人为伍,你能登上巅峰。

      科学家研究认为:“人是唯一能接受暗示的动物。”积极的暗示,会对人的情绪和产生良好的影响,激发人的内在潜能,发挥人的超常水平,使人进取,催人奋进。远离消极的人吧!否则,他们会在不知不觉中偷走你的梦想,使你渐渐颓废,变得平庸。积极的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。态度决定一切。有什么态度,就有什么样的未来,性格决定命运。有怎样的性格就有怎样的人生。有人说,人生有三大幸运:上学时遇到一位好老师;工作时遇到一位好师傅;成家时遇到一个好伴侣。

     你越读越没力量没精神了,到最后声音低的我都有点听不清楚了。我不批评你,我也无需再多言教育你,你如果能消化这篇文章自然会对你的未来有益,如果不能,我再多口舌,也是瞎子点灯白费蜡,我又何必对牛弹琴呢。我接过你递过来的手机说:“快点吃去吧,饺子不凉不热正好吃呢。”我放下手机也吃起来。

     晚饭后,我们背对背,你在写日记,我在敲击这篇随笔。

    你转身来拿字典查字,突然看到我写的这篇随笔的题目,你拉着脸说:“老妈,家丑不可外扬,你怎么还写出来了呢,我没考好,不让你的博友笑话你,笑话你儿子吗?”

   我看你郑重其事的样子,笑着说:“妈妈写你成长的随笔,只是记录你的成长历程,人生是曲折的,谁的成长也不是直线前行的,失败不可怕,可怕的是从此一蹶不振。你只要知道你考了个年级第四是丑事,就说明你有志气,自尊心自强心都是有的,这就很好了。即使你考全校倒第一,妈妈也是这样爱你,也会给你记录你成长的脚印。妈妈最盼望的不是你考个优异的成绩,而是做最好的你自己……”

   “老妈,打住,你儿子知道了,恕你儿子不能洗耳恭听你老人家唠叨的这些大道理了,你还是把这些道理留着给你孙子讲吧,我赶紧写日记去了。”你打断我的话边哈哈笑着边转身写日记去了。

    我看着你憨憨的笑态,也哈哈笑起来。

   记录你的点滴成长,也是幸福我自己!在心里,为你为我,鼓掌加油!

    

   


 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017