注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

不是世道不公平,而是你不够优秀(六·28)  

2014-11-25 15:41:16|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
  不是世道不公平,而是你不够优秀(六·28
 
   下午放学,接你,车上,我们交流。
“老妈,明天借你手套戴戴吧,明天我们拔河比赛。”你目视着我手上的手套说。
 “不借,这双手套可是我自己最喜欢的,也天天用,借你东西你总是不珍惜,给我弄掉了。”我目视着前方的路说。
“我的手脱皮了,不用手套会很疼的。”你伸开双手看自己的手掌上爆裂的皮,我知道这是你姥爷遗传给我我又遗传给你的“毛病”。
“怕疼可以不参加啊?”我轻声说。
“不参加怎么行呢,我可是班级中的重量级人物,我身为班级的一员大将,怎可以不顾及班级荣誉呢,亏你还是老师。”你瞥了我一眼说。
“你既然这样爱班级,那就应该不怕疼,赤手空拳去上阵,反正我不借给你这副手套,你们学校开运动会吗?我看见操场上画跑道了呢?”我想起今天进校后看到的白色粉线。
“老妈观察力很强啊,对,我们学校一个活动接一个活动啊,下周写字比赛。”你脸上挂着笑说。
我一听写字比赛,我知道这是你的弱项,肯定不会选上你的,笑着问你:“落选了吧?”
 “老妈神机妙算啊,一个班四人,我班是康,坤,珠,还有一个我忘了是谁了,反正没有你儿子。”你脸上有失落爬上。
“是不是旭啊,我记得你老师夸过他的字的,他以前也代表你班参加过市里的比赛的。”我想起你老师当着旭的妈妈向我夸过她儿子字写的挺好的。
“不是,我以前那个班的没有,老师有点专制啊,也有失公平,老师凭着自己印象就选了他们四个,其实应该在班里先来个比武打擂才对,那样选出来才让大家心服口服,才公平公正。”你眼中掠过一丝不服,但是转瞬即逝了。
你这句“老师专制老师不公平”,让我很吃惊,我微微一笑,“你什么意思?难道你老师在班中先设擂台比一比,你还有可能去参加比赛吗?”
“我不是说我一定能去参加,但是那毕竟是竞选出来的,对全班同学来说公平公正点吧?”你一脸平静地说。
“儿子,如果你老师真在班中比赛,即使你一笔一画的写,认认真真地像在书法班练字一般,写的很是好看,你老师选上你,那也是不公平的。”我知道你在理解不了一些事时需要我的开导和引领。
“为什么?”你一脸不解地看着我。
“因为罗马不是一天建成的,好字也不是一下子写好的,你即使能在练字中写的不错,但是你平时写作业写的快,字不够好,而那些被你老师选上的同学自然是平时功夫扎实,字写的漂亮,理应他们去参加比赛啊。如果选上你了,是不是对他们来说就不公平了?你想一想。”我轻抚着方向盘,瞅了你一眼,笑着说。
“嗯,有点道理。”你略加思索,轻轻点头说。
“儿子,你现在还小,你遇到的事也很少,当你遇到对自己不利,不能如自己愿的事时,千万别想着这个世道不公平,更不要怨天尤人,而是要想着,只是自己平时不够优秀,平时不够努力而已。你的日记作文写得好,在半月前的作文比赛中,你得了你班的第一名,这说明你平时认真对待了,有了写作的功底,到了比赛场上照样可以发挥优秀。而你写字呢,一直不重视,不认真对待,总是贪快,总是不认真练,自然你会落选,这才是公平公正的。如果你写一手好字,你老师能不让你去参加吗?老师不会偏向谁,只是看谁能为班级争光,谁在这方面最优秀。儿子,你记着,在你以后的人生旅途中,肯定要遭遇多次被淘汰,每一次失败的淘汰你都要告诉自己只有一个理由——那就是你不够优秀。只要你足够优秀,谁也不能阻挡你前进的步伐。现在理解你老师,理解这个世道也是公平的了吧?”我真不知小小的你能否理解老妈这番说教。
“嗯,知道了。”你无精打采地说。
“儿子,你应该早就知道这样一句话,那就是‘机遇青睐有准备的人’只有你平时做好了准备,你才能在机会来临时抓住。妈妈从不抱怨世道的不公,总是认为自己不够优秀。你看到妈妈每天看书写东西了吧,妈妈就是想让自己每天进步一点点,成长一点点,让自己越来越优秀一点点。成长是一辈子的事,并不是只有处在成长期的你们的事。这次不能参加写字比赛,妈妈不怪你,人不可能样样都好,但是你要从此认真对待练字,努力改变自己,不和同学比,也要和自己的昨天比,争取把字写的好一点再好一点,能做到吧?”我在红灯前停稳了车认真地对你说。
“嗯,我要坚持练。”你目视前方,回答的有气无力。
  绿灯亮了,我们缓缓前行。
“老妈,一路上不是红灯就是绿灯,人生路上也是这样的吧,红灯过后就是绿灯了。”你看到绿灯亮了后眸中闪烁着惊喜的光说。
“对,红灯面前耐心的等等,就会迎来绿灯的。”我笑着接你的话茬。
“其实,即使等不了绿灯来,也可以绕道而行。”你做了个手势说。
我呵呵地笑起来,“对,面对人生路上的困难,能克服最好,克服不了绕过去也是一种智慧。”
  你似乎很明白,嘿嘿地笑起来。
  世事胜败都是过眼烟云,只要有个乐观的心态,积极地面对生活,岂不就是做了优秀的自我?


      
 
 
 
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017