注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

惟愿你今生不做与生活发展相敌的人 (六·29)  

2014-11-26 20:36:50|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               惟愿你今生不做与生活发展相敌的人 (六·29)




   雷锋说:“力量从团结来,荣誉从集体来。”  

   今天看到你欣喜若狂的样子,就知道你好好地体验了雷锋叔叔的这句话。

   “老妈,今天我们拔河比赛了,你猜是我们班赢了还是我们班输了?”在你奶奶家的饭桌上你满脸喜悦地问我。

   我心里笑你的迂。你不知道你的表情已经出卖了你吗?再就是我既是妈妈也是老师,我还不知道你爱你的班集体吗?我见你用期待的眼神看着我,我越加卖起关子来,“这个吗?不好猜。”

   “老妈,你如果猜对了我给你一元钱,如果猜错了,你可要给我一元钱。敢不敢打赌啊?”你嘴角眉梢全是胜利的笑。

    “行,不就是一元钱吗?老妈敢给你打赌,你可要‘君子一言,驷马难追’,不准赖账!”我知道你这个铁公鸡敢给我打赌,肯定是高兴过了头的。

    “好,你儿子我,一言九鼎。你猜吧。”你眉开眼笑地看着我,似乎我猜对猜错都是你赢一般。

     “这个好猜,我觉得是你班大获全胜,对吧?”我说完呵呵笑起来。

     “对,对,你猜对了,是我班赢了,女生赢的很轻松,男生赢的很精彩。恭喜老妈,你猜对了,回家我给你一元钱啊!”你乐得手舞足蹈。

   “你大获全胜,你老师肯定高兴得很吧?”作为班主任的我很能体会你老师那时那刻的心情的。

   “我老师高兴是自然的,但是我老师城府深,有修养,只把笑挂在脸上,但是嘴上没说出来,只是叮嘱我们不可小觑六一班,不可蔑视人家失败者。”你兴高采烈,如同你成了奥运会的冠军,“我老师今天布置了日记,就是让写拔河比赛,这次好写,如果不是时间限制,我要写上五六页,太精彩了,太值得写了,也太好写了,我喜欢这样的给了素材的日记。”

   “其实作文即生活,当然你要想写好,必须进行加工。就像今天的拔河是葡萄,你要写出好的日记来,那就是用葡萄酿成葡萄就,必须进行必要的加工,比如用些好词啊,还可以用上一些修辞方法啊,不能只记流水账,而应该把你的感受和当时激烈的比赛场面都写出来。”我把脊背往后一仰,靠在椅子上说。

   “我不,我偏喜欢吃‘葡萄’,我偏不喜欢喝‘葡萄酒’,原汁原味的葡萄有葡萄的好处,我绝不把‘葡萄’酿成‘葡萄酒’,添什么防腐剂、化学添加剂、色素等等有毒物质,我要……”你眉飞色舞地嚷嚷起来。

   我哈哈地笑着,做了一个打住的动作,“行了,你愿意怎么写就怎么写,你的日记你做主,我不干涉你写日记的自由。别嚷嚷了。”

   你突然单脚踩在椅子上,高呼:“六二班真棒,我们赢了,好爽好爽!”

  “儿子,我想起了雷锋的一句名言,力量从团结来,荣誉从集体来,你看你兴奋的样子,足见活动的力量就是凝聚的力量就是培养你们集体荣誉感的最好时光啊。”我看着你金鸡独立地站在椅子上心花怒放的样子脑海里浮出了雷锋的这句话。

   “对,老妈,你不知道我们赢的好险好刺激啊,三局两胜的,我们第一局输了。那时你儿子我好着急啊,我赶紧换了位置,我是胖子应该在最后面压轴的,我们班浩同学把绳子缠在身上,我死命的拽绳子,拿出了吃奶的劲,手勒的生疼,我的手脱皮了,很嫩的,但是为了集体荣誉,自己的小伤小痛又算什么呢,我有种累死不偿命视死如归的豪气呢。结果我们赢了第二局,但最后一局,定输赢。我们可不敢轻敌,继续拼力气。第三局赢了后,我都高兴地和李晓旭拥抱在一块了,我们俩胖子忘我地欢呼起来,全班同学惊喜高呼,那场面真是激动人心啊,可惜你没有见过。”你从椅子上下来,重坐在我旁边夸夸而谈。

    “我没见过,但是我可以想象,因为我见过我们班曾经拔河比赛的紧张激烈的场面。别说了,快点写作业去吧,说的好,不如写的好啊,认真写,有空了,我把你这篇日记给你敲击出来。这学期还一篇日记没有给你敲击呢。”我推着你去自己卧室写作业,“你有集体荣誉高于一切的心理品质真好,你记住这样的话啊,一滴水放进大海才永远不会干涸,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。你为了你的班级越来越好,认真写作业,好好学习吧。有个优异的成绩也是为班级争光。今天你为班级骄傲,争取以后让班级以你为傲啊。”

    我说这番话,你不接茬了, 心不甘情不愿的走到自己书桌旁写作业了。 

    高尔基也说:“个人如果单靠自己,如果将自己置身于集体的关系外,置身于任何团体民众的伟大思想的范围外,就会变成怠惰的、保守的、与生活发展相敌的人”。

      今天看到你有这样高的集体荣誉感,就知道你不会是与生活发展相敌的人了,欣慰!惟愿你今生永远不做与生活发展相敌的人 !

                                                   

                                                                    (2014、11、25)
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017