注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

玉不琢不成器,人不学难成才(鸿鹄13·151)  

2014-11-29 08:38:22|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                    玉不琢不成器,人不学难成才(鸿鹄13·151)

 

       又到了午读时间了,我今天只给孩子们准备了一个短小的寓言故事。我想在读完后,给孩子们絮叨几句。

     今天不知道是孩子们喜欢听我朗读,还是今天的卫生区好打扫。我走进教室时,孩子们也陆续走进教室坐好了。他们忙着手上的活计,等待着我的开口。

   当我告诉孩子们,今天给他们讲个寓言故事时,多数孩子眼睛倏尔一亮,兴趣之火被点燃了!

      我漫步在孩子们中间,高声朗读着:在一个风景如画的山村里,有一只石狮,它的下面,是一条石块铺就的道路。每天都会有游客来游览,对栩栩如生的石狮投去欣赏的目光,全然不注意脚下也有一块块石头——它们与石狮一样,原本出自同一片山石。石头埋怨石狮,比它们赢得了更多的瞩目,石狮神采奕奕,而石头却任人践踏。石狮说,当初我们被开采出来,我被石匠敲打雕琢,忍受着痛苦的煎熬,而你们经不起敲打,很快就成为碎块。我们唯一不同的就是,我能忍住煎熬,你们却忍不住煎熬。
             读了这则寓言后,我想给大家说几句:同学们,命运掌握在你们手中,你想做受人尊重敬仰的“石狮”还是做任人践踏的“石块”,很大程度上取决于你现在的努力与否。因为青春时期的苦读,就是一种煎熬,只要你能刻苦努力,虚心好学,忍受住学习的煎熬,你就能从初中走进重点高中,然后再从高中走进重点大学,然后再从重点大学走进重点的知名的公司,然后有自己高雅的白领生活。否则,你就会像石块一样不受人尊重,过庸俗的甚至东奔西波的打工生活。我希望我的弟子你们个个将来的生活比我过的好,都能走出农村去。而农民子弟走出农村的最大的捷径就是刻苦努力学习,拒绝手机,拒绝电脑,拒绝电视,多读课外书,多做试卷,多研究题。“玉不琢不成器,人不学不成才”,只有像山村里的石狮,忍受了石匠那么多的打磨,才能过上比石块好千万倍的生活。所以要想改变自己的命运,不能靠父母了,必须靠自己。大家都知道“程门立雪”、“悬梁刺股”、“凿壁偷光”、“囊萤映雪”等古代苦读的故事,我不提倡你们向他们那样苦读,但是我希望你知道“要想人前贵,必须人后罪”,记住“人生没有彩排,每天都是现场直播”,懂得“台上一分钟,台下十年功”等每句话的真正内涵,从而发愤图强,刻苦学习,克服自己的惰性,战胜自己的疲惫,去获取别人不曾拥有的知识。这个过程虽说是个漫长的煎熬,但是你们也只有这五年的煎熬时光了,希望你们珍惜,希望你们努力!

 

 

       附录孩子们的 2篇微博:

  “成功来自于自己忍住了该忍的煎熬。学习也是,必须忍受住刻苦学习的煎熬,我们要想获得成功,就得学会忍受,只有忍受助了,才能进步,才能成功,这些煎熬都是有小事儿组成的。学习就有作业的煎熬,我们必须做,而且要做的好,因为有一句话说,通往清华北大的路都是用卷子堆砌起来的。只有在平时比别人多做一点,多学一点,多看一点,才会比别人多考一点。一块石头只有能忍受住痛苦的雕刻,才能成为一个艺术品。如果没有忍受住煎熬,就会成为任别人抛弃的碎石块,我们必须忍住每一份雕刻的煎熬,因为只有这样我们才能被雕琢成‘玉’!”

——鸿鹄韩文艺

 

“现在的青少年,意志力都不如以前的孩子那么顽强了。以前的孩子,就是我们的父母辈,他们都特别勤快特别能忍受煎熬,但现在的我们都懒的要命。人总是喜欢看别人风光的,也总是羡慕别人风光的一面,我也曾是这样,可是今天老师给我们苦口婆心得讲了一番道理后,我明白了,我不能只‘徒有羡鱼情’,我必须退而结网。我必须克服自己的惰性,好好学习,忍受住刻苦学习的煎熬,只有这样才能让自己的学业蒸蒸日上。天上不会掉馅饼,我们只有刻苦学习了,才能得到收获。我们只有咬咬牙关,忍受住学习刻苦的煎熬,才能对的起自己,对得起父母和老师。为了以后的生活不太艰难,我现在就要拼搏向前!”

——  鸿鹄刘越红

  

 

  

 

 

 
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017