注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(23): 火冒三丈后的反思  

2014-11-04 21:16:38|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且教且思且记(23):

                                        火冒三丈后的反思

          这节课,和孩儿们约好,后面附录上十首诗默写过关。
          这节课,还和孩子们约好,默写一首诗,前后位互相判阅出来。
          这节课,另外我给孩子们说明,为了看看同学们对这十首诗的掌握情况,只要是出错了就搬着凳子离开书桌到教室前面或者后面默写,十首诗默写完看看有几人坐在原位上,看看有多少人败倒在诗歌的字上。全对了的,证明几节课的认真学习,勤奋背诵没有白下功夫。如果出错了,这样更能记住所错的字,以更好的巩固。反正大家在我检查背诵时都过关了的,就看看书写上能不能过关。如果都能过关咱皆大欢喜,如果还有出错的,咱再给一节课时间练习。
      这节课,我最后强调,不可作弊,不可偷看别的同学的,更不可欺骗老师。写不过是需要练,如果作弊或者欺骗老师,那就不是学习的事了,事关做人。老师可要惩罚扫一周的地。丑话说到前面,对事不对人。
     于是,上课铃刚过,我们就进入紧张的默写中。
     我读上句,孩儿们在本子上写下一句。我读下句,孩子们就默写上句。个个抬头凝视倾听我的指令,人人低头认真写该写的诗句。我也温和柔爱地读着上句或下句。
       一首诗写完,前后位互判。1分钟后,有两个同学搬着凳子上讲台旁写。我笑说,第一首诗就有败下阵来的了。再战第二首。
      第二首互相判阅晚,已经有五人搬着凳子到讲台旁写了。我微微一笑,对全班说,不要虚荣,错了字就要上前面来,只要记住自己败在那个字上以后会写了就等于最终战胜了它。如果虚荣不主动出列来前面写,一会儿全写完了,我要亲自判阅得满分的同学写的,如果互相判阅互相欺瞒,我可不轻饶。我这样说,是提醒那些虚荣心重的孩子,不要犯错。
      第四首诗判阅完,几个一向语文成绩较好的都有错字了,搬着凳子来前面写了。我心想,孩子们最容易犯的毛病就是眼高手低。背诵过了,字写不熟。我的儿子不也是在这一点上功夫不足吗?我逼着我的儿子多练写字词,我又岂能不对自己的学生负责呢?语文的工具性,起码必须过书写字词关啊。看来下节课还要给孩子们一节练习,让他们不能败在诗歌的文字默写上。
      这样想着,我就直接让孩子们默写刘禹锡的《秋词》,这首诗是短小的,也是重要的好诗,更有些容易出错的字。
     《秋词》写完了,我继续让孩儿们互判。我在环视全班,看看还有哪些同学坐在座位上。突然发现月在判阅时不是打对错,而是在急急地写。
      我轻轻走过去。突然发现月在补写诗歌。我一下子意识到她这是在给别人判阅时把别人写的不对或者没写上来的诗歌修改补充上。瞬间,怒火骤起,呵斥道:“你在替谁写?马上说!”
     她霎时红了脸,窘迫地用笔指着前位斌说:“替他。”
      我愕然。突然想起斌在诗歌背诵的检查中是勉强过关的,可是斌亦是聪明的,最近的偷懒不好学已经让我多次叮嘱教育过的了,竟然没管用,没背诵过,还走欺骗老师的路。陡然想去批评斌,但是转念想,即使他没背过或者他怂恿月这样做,但大错还是在月身上的,是她不听我的话。斗胆为了同学欺骗我,又怎能说她这是真心帮助同学呢。孰不知斌如果这次这样过了关,下次还会偷懒,以至于以后的学习会更糟糕的。人的犯错的胆子就是在一次一次尝试成功后膨胀起来的。心中的火苗烧焦着我的心,那种被学生不尊重,甚至被学生玩弄的感觉更胜一筹,必须严惩。“出去,别让我看到你,你竟然明目张胆地欺骗我,你不听老师的话,倒听同学的话,你给我出去。我生气,但是我更伤心。别忘了,我虽是老师,但是我更是人,一个大人,一个妈妈,你这样和我对着干不尊重我,目中既然没有老师,那么我现在更不想看到你,出去!”我大发雷霆,训斥斌自己写不过应该承担责任,别人敢搬着凳子上前去写,你为何没有担当的勇气,为何走这样的邪门歪路,故意气老师?男子汉是这样当的吗?搬着凳子到前面写不就是为了让你对所错的字加深印象吗?
      斌搬着凳子来前面写了,月拿着语文书去教室外面站着了。我才意识到我刚才的火冒三丈太过了。低声地对全班同学说:“我不希望在我的课堂上再出现这样自欺欺人,欺骗老师的事。我刚才怒发冲冠,不是因为斌没写过,而是因为我刹那间觉得我还没有教会这两个孩子做人。我不知多少次给你们苦口婆心的说过,做人第一,诚实是基是为人之本。习学不好,咱可以再学,如果人做不好了,素质差了,失去了最基本的人格魅力,将来何以立足社会。不管你将来干什么,学历不是最重要的,能力也不是最重要的,德行是最重要的。什么样的人吸引什么样的人,自然也是什么样的人吸引什么样的事。如果你是一个善良诚实的人,你交的朋友肯定也是善良诚实的,自然你所遇到的也多是善事好事。想想,如果艺也早搬着凳子上前面来写了,艺可是咱班数一数二的尖子生,他不要面子吗?但是他不虚荣,他懂得敢于担当自己应担当的责任。老师会因为他搬着凳子向前面来写,而看低他吗?生气他吗?根本不会,可是月和斌所办的事让我的心拔凉拔凉的,有种隐隐作痛的感觉,头也昏昏的。我希望咱大家记住虚荣是一颗绑在自己身上的不定时的炸弹,只要一爆炸,炸伤的不只是关心你的人还有自己,想想他们两位现在肯定后悔了,甚至悔青了肠子,以后下不为例。不要让疼爱你们关心你们的人伤心失望。”
       我这样说着看到有很多学生低下了头,有几个女生已经抹眼泪了。我低下头,默不作声,我要让教室里沉默1分钟,我相信,在这一分钟里,肯定翻江倒海的不只一个斌。
      继续默写诗歌了,教室里只有沙沙的写字声。
      十首诗默写下来,已经一半多同学离开了座位。我面色凝重,说,下午那节课继续练写。
      随着下课铃的响起,我走出教室。月追过来,边流泪边说:“老师对不起。”我点点头,温和地说,“知错要改,遇事要思考对错,下不为例,争取下午过关吧。”

      晚上回到家,我反思今天发生这件事自己是否处理的得当。越想越觉得自己当时发火过分了,虽然他们那样做是不对的,但是毕竟他们还是孩子,我应该心平气和地给他们讲道理,或者制止了这样的行为就行了,告诉他们下不为例,如果再贰过再严厉的批评也来的及教育啊。可是当时我虽没失去理智,但是毕竟没有压制住怒火,在乎自己的感受多于在乎教育的艺术了,这是我教育路上的不成熟之处吧。忽的想起教育家赞可夫的话:“教师这门职业要求于一个人的东西很多,其中一条要求自制。在你叫喊以前,先忍耐几秒钟,想一下:你是教师。这样会帮助你压抑一下当时就要发作的脾气,转而心平气和地跟你的学生说话。”
      教育路漫漫其修远兮,我将上下而求索修炼也!
     
   

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017