注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

希望你在荣誉面前,永远这样清醒(六·22)  

2014-11-05 19:06:00|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              希望你在荣誉面前,永远这样清醒(六·22)

        周一, 你下午放学,坐在我的车上。
        我边小心翼翼地开车边问你:“儿子,今天挨批评了吧?”
     “没有啊!”你歪头看着我说。
     “你语文没考好,老师没批评你?”我疑惑地问。
     “老师没说考试的事也没发试卷,而是’长篇大论‘了。”你微笑着说。
    “开班会了?”我一听你说你老师“长篇大论”。
     “嗯,算是吧,反正给我们聊了很多,什么考试了有可能抽考了,关键是评选出了这个行为习惯月的‘行为习惯标兵’,有十个人呢。”你目视着前方说。
    “有你吗?”我想着你得过这方面的小奖状的。
   “没有,你儿子给班级减分了,我有一次在餐厅忘了打起座位来了。减分的同学就没有资格评选了,不过老师十个人中也指定了六个。”你不喜也不忧一副蛮不在乎的样子。
    我知道你是个孩子,大大咧咧的男孩子犯这样的错是可以原谅的,没得就没得吧,在内心里我也不想我的儿子处处为荣誉所累,不犯大错就行了。于是笑着说:“你犯错了,自然就与荣誉擦肩而过了。以后注意啊,你是班级的一员,可不是一个单独的姜延航啊,你要为你的班级着想啊。一个没有集体荣誉感的人是不受人尊重和欣赏的。”
     “嗯,你儿子知道,但你儿子今天也获得一个荣誉啊,可是校长在升旗时亲自发给我的奖状。”你说这句话时一脸的风平浪静。
    “什么荣誉?还是校长亲自发给你的。”我追问道。
    “是乐陵市’进步之星‘,我发现就我一个人呢。”
    “哦,我想起来了,是上学期的吧,这是教育局发的奖状,当时就一个名额,你考了你班的第一名,你老师就给你了。”我想起了帮你填表的事,“你当时非常激动吗?”
    “有什么激动的?没感觉,只是上去接过校长亲自给我发的奖状,我鞠了个躬就下来了。当我下来了,校长和主任表扬了我,说希望我再接再厉,争取再考个好的成绩。我才感觉到紧张和脸红,我必须努力学习啊,这个荣誉可是代表上学期我的努力,不代表我这个期中能考好啊,你儿子想想好紧张啊!”
     “紧张是不自信,不自信就是学的不好,你必须努力啊,你刚才说了,荣誉只代表过去,但是荣誉也是暂时的,奋斗是永恒的。只有不断的努力奋斗,才证明这荣誉是你进步的阶梯,如果你不继续努力,荣誉就成了你的滑滑梯了。那么今天的荣誉更让人所不齿了。知道吗?”
     “嗯,我要争取在期中考试完成你给的目标啊。”
    “嗯,任何人任何时候都要有奋斗的目标才行,只有朝着目标前进,才会有动力有方向,也在实现目标的过程中体验奋斗的美好。有的人得到荣誉后大庆大贺,有的人拿着荣誉当做炫耀的资本,有的人则视荣誉如粪土,其实这三种人都是不可取 的。在荣誉面前必须保持清醒地头脑,理智的看待荣誉。你如今明白荣誉只代表过去,不代表将来,这是很值得老妈称赞的。你不可把荣誉视为炫耀的资本,因为这样的人会因为在荣誉面前的这份骄傲而与失败牵手,让自己以后一败涂地。如果视荣誉如粪土,不再追求,在自己还没有雄厚的实力面前只能早早地丧失了斗志。那就不是真正的淡定豁达,而是无能之举。所以,在你还没有足够实力得到荣誉时是没有资格视荣誉如粪土的,只能是得到后,才有资格不把荣誉放心上。妈妈给你说这些也许你不懂,但是随着你的长大有一天你会明白老妈的话的。”
     “老妈,你别说了,反正你儿子我明白不了,等以后再说也不晚啊。你儿子我中午可是大吃一顿啊,晚上还是想大吃啊,你准备给你儿子做什么好吃的呢?”
        “你怎么总是把吃挂嘴上啊,等你什么时候不在乎吃了,你就真长大了啊。”我左手扶着方向盘,右手去摸你大腿上的肉。
     你乐,我笑。
       红灯面前我停住了车。但是当妈的都期盼自己孩子的荣誉之车面前没有红灯,当然更期盼的是你在荣誉面前永远保持这份理智的清醒。


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017