注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

第一次批评指责家长(鸿鹄13·152)  

2014-12-01 22:52:05|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        第一次批评指责家长(鸿鹄13·152)

    周末的晚上,我坐在书桌旁看周国平的《妞妞》,柔肠百转。
     手机铃声骤响。我歪头瞅了一眼手边的手机,看到显示屏上是一个陌生号,我懒得接,便又去翻动书页。
    手机不依不饶得 响叫着,我不耐烦地按了接听键。
    “喂,你是李老师吗?”一个中年妇女的声音敲击我的耳膜。
   “不是,你打错了。”我欲要挂断电话。
   “哦,你不是Q的班主任吗?喔,我想起来了,你是闫老师吧?”那头急急地说。
  “对,我是Q的班主任,有事吗?”我一听没打错,赶紧换了温和的口吻问道。
  “老师,我给你说,我可让Q气死了,气的我现在胃口疼,这个孩子是越来越不懂事了,可气死我了,我给她说,你甭气我,我给你老师打电话。我一说给你打电话,她吓哭了,正在哭呢。”Q的妈妈竹筒倒豆子。
   “你别急,有话好好说。”我想起她曾经在初一时因为孩子不听话给我打过一次电话的事,对她也稍有了解了,所以劝她慢慢说。
   “老师,你说Q这个孩子多气人吧,昨晚看电视看到十二点,今天上午不起床,到了中午十二点还是不起床,我好说歹说就是不听啊。可气死我了,你说俺怎养了这样个不懂事的孩子呢……”她气喘吁吁地说着,听得出她既伤心又生气更无奈。
   “我看不是孩子不懂事,是你太溺爱孩子了,你就允许她看电视看到夜间12点吗?你就允许她一上午不起床吗?这都是你娇惯的,她的成绩一再下滑,也是你对她管的不严,一味的放纵她,我看不是孩子不懂事,而是你不懂教育,是你只知道唠唠叨叨讲你所谓的大道理,你不知道你的道理已经讲了上百遍上千遍了,孩子听着能不心烦吗?孩子昨晚看电视,你为什么不给她关掉?今天早上早饭时你为什么不叫她起床吃饭?”一种无名的怒火直冲上我的脑门,我为这个慈母焦心着。所以质问她。
    “我认为她学习挺累的,周末放假了晚上看点电视就看点吧,她一看就到半夜,早上叫她吃饭她不起,我给她讲道理让她起来看点书,可是她不听,醒了后还在被窝里看电视,就是不起床……你说气人吧?”她在那头忙给我解释。
    “嫂子,你不要只说孩子不懂事,也不要只说你为孩子付出了多少,更不要说你多么多么的爱她,你先冷静地想想,你为什么会被她气的胃疼?她为什么不听你说?她为什么能睡到中午十二点还不起床?这些都是她不懂事吗?不是的,都是你娇惯的,是你不会教育孩子的结果,是你不懂得教育之道,是你……”
   我正在批评指责着她,突然听到她在那头说:“先挂了吧。”
    我一听这话,立刻摁了拒接,挂了电话。心想,既然你不能接受批评更没有耐心听我分析你家孩子如此的原因,我更没有必要耽误我的宝贵时间,着这不该着的急。
   就在我转瞬思索间,手机又响了,屏幕上显示的还是Q妈妈的号,我不忍不接。
   “闫老师,你怎么挂了电话了呢?”Q妈笑嘻嘻地问我。
     “你不是让我先挂了吗?”我也笑着说。
    “误会了,是她爸爸打来了电话打到座机上了,我是说让她爸爸先挂了电话,我告诉她我正在给老师打电话,没想到让闫老师误会了……”
    “噢,原来这样啊,我还以为刚才我说你的不对你不高兴了,不愿意听了呢……”
   “哪能呢!我喜欢听你说话,每次家长会我都觉得听你说不够,你说的有道理,是我不对,也是我太疼爱她了,本来她早上醒了,我看到她躺在被窝里看电视,我还过去给她掖了掖被角,怕她感冒了。我每次都絮絮叨叨的给她讲道理,希望她好好念书,不再像我一样过这种农村受大累的生活,可是她不听,总是贪玩……”
   “你刚才一说让她气的胃痛,我就知道你有多么溺爱你的孩子了,我的儿子比她小两三岁,但是我对我的儿子管的很严,周末也不能睡懒觉,起码不能超过七点半,也不允许他一味的看电视。如果我的儿子一直睡到中午十二点不起床,我早打他了,别说中午十二点了,就是早上九点不起床,我也早踹他几脚了,孩子嘛,自制力差,需要家长的督促,可是,你总是一味的依从你孩子,却从不严加管教她,她爸爸不在家,你就应该做慈母更要做严父,你说,在你一遍又一遍地喊她起床,她不起时你打她两下子,或者拿着笤帚吓唬吓唬她,她也不会不起床,你只是一味的唠叨,一味的自己生大气,你想过她怕什么吗?想过怎么让她服你吗?”我边笑边说,已经没有了那替她急怨她娇惯孩子的怒气。
   “老师,给你说实话吧,她长这么大,我没有戳她一手指头,我总想给她摆道理,总希望她听话,我不愿意打她,我也真舍不得打她。”她自己说完呵呵的笑起来。
   “你的不舍得我能理解,虽然打孩子不是最好的办法,但是这也是没有办法的一个办法,你能气的胃痛,气的不吃饭,气的浑身打哆嗦,为什么不能打她呢?是妈妈都爱孩子,但是打孩子和不打孩子都是爱,当好说不如三鞋底的时候,那就要举起鞋底来。你的孩子已经不愿听你絮聒来絮聒去的所谓道理,既然好说不行,那就必须惩戒。我的孩子也是这样,只要给他好说不管用,那就要来硬的——打他。虽然打人犯法,但是父母打自己的孩子则是世界给予为人父母者特殊的赦免。当苦口婆心地说教和夸奖以及恐吓都宣告无效时,必须拿出教育孩子得最后一件武器——责打。如果你狠不下心来,你就不是真的爱她,因为她玩心太重,学习直线下滑,考高中都困难,你如果不想让她如你一样在农村种地,那就从今天开始严加管教她,如果实在不听话要么打她,要么及时给我打电话,我相信她是害怕我也是听我话的,我今天只说你的错,孩子的错我会明天当面教育她的。我是为了不辜负你对我的信任才直言的,希望你不要生气。”我握着手机的手都有点累了,想结束这次谈话。
    “老师,俺感激你还感激不过来呢,我明白,你说的也真对,是我把她娇惯坏了,以后我会按你说的去做,我不能再用爱害了她了。你明天再帮我好好教育教育她吧,但是你别在班上当着同学们的面教育她,给她点面子吧……”
    “哈哈……你的慈母心又大发了,刚说了严加管教她……”
    “对对,闫老师,你看着办吧,我信任你,俺的闺女也天天说你好,她最听你的话了……”
   “行,你放心吧,我是老师,我会掌握好分寸的,你也别生气了,快吃点饭去吧。”我乐呵呵地说。
   “谢谢闫老师了,总给你添麻烦,你在学校里多操心吧,咱俩都严管她点吧……”
  “好的,好的,再见!”
      半个多小时的通话都让我耳膜嗡嗡地响起来了。
      巴尔扎克先生说:“母亲的心是一个深渊,在它的最深处你总会得到宽恕。”想想Q妈放下电话后肯定也就宽恕了她女儿今天所给予她的“气”。
       乔治·赫伯特说: “一位好母亲抵得上一百个教师。”这样的母亲得好到什么样的程度啊?这样的母亲得有多么高深的修养和多么的懂教育啊?这样的母亲应该是稀少宝贵的吧?
    

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017