注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

比,是进步的动力源(鸿鹄13·155)  

2014-12-15 19:35:28|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                   比,是进步的动力源(鸿鹄13·155)

        班会课上,我让孩子们自选学习对手,且做同桌。
        原则是按学号开始选,任何人都有择选权。也就是如果一同学选你做对手了,你又不愿意,那么可以拒选。每人有三次选择对手的机会,如果三次过后没有一个人答应给你比着学习,那么就等着最后老师给安排对手。我这样一说,可谓一石激起千层浪。孩子们是都有好强心的,也都觉得我这一招新鲜可激励自己好好学习。
   开始选了,全校第一名的梦选谁谁不答应。第一个择选者就落选了。可见同学们是敬畏她,不敢和她比的。接下来的择选是顺利的,因为她们都选自己实力相当的对手,不答应的理由是很难找的。到了鹏选对手时,他选了康,康不答应。其实在我心里只有康才适做他的对手。可是康都不答应,别的人能答应吗?在我思虑中,鹏又选了两个对手,都不拒绝了。我们都笑,同学们建议让他和梦做对手,他更是不答应。自然我觉得也不合情理,我没搭腔。接着是康选对手了,选了三个都遭到了拒绝。我建议康还是接了鹏的挑战书吧。在同学们的哈哈大笑中,康不得不和鹏一握手成为真正的学习对手。最后只有梦孤独地站着没有寻到自己的对手,我必须出面帮她选对手了。我让她和最后一组的两个人比。这次期中考试最后一组两个人的成绩的和比梦高21分,下次考试如果梦把这个差距缩小了,就是梦赢,反之,梦输。梦点头答应,这样就人人都有了自己的学习竞争对手。
     我为了让孩子们明白“比,才有进步”这个道理,我给孩子们读了台湾作家刘墉的《比,才有进步》。当然在给他们读之前,我要求孩子们认真听,文章的题目我不读给同学们听,而是让他们专心听读后根据主要内容自拟个题目,我读完后,同学们就必须把题目拟好写出来。这样,既为了让孩子们认真听,还可以提升孩子们根据中心内容拟标题的能力。
     我大声地朗读给同学们听:  

      今天晚上当久安娜(Joanna)打电话来的时候,我顺便问了一句“她的功课比你好,还是比你差?”而在你答“比我好一点点”之后,我有些惊讶地继续问“你已经是平均九十六点多,她居然还要更好?”

    这时你似乎有些不大高兴他说:“这又怎么样?我们这一年级还有一个叫阿曼达(Amanda)的女生,平均九十九呢!人漂亮,参加的活动又多,而且还交男朋友!”最后你气呼呼地转头进去,还撂了一句英文“为什么总是拿我跟别人比?我是我,人家是人家!(Why always compare me with other peopleTo each his own!)

    多年以来,几乎每次当我将你跟别人比较时,你都会有这样不愉快的反应,而在我与其他家长聊天中,也知道他们的孩子同样不喜欢比,也都曾抱怨自己的父母喜欢比。

    不错!这是一个大的国家,三百六十六万平方英里的土地任你驰骋。此地不留人,自有留人处,你确实可以不必处处跟人比,而找到自己生存的空间。

    但是,你更要知道,当你想往高峰爬的时候,也便有来自三百六十六万平方英里土地的精英与你竞争,这也就是你能获得纽约市演讲比赛冠军,到了纽约州却败下来的原因,再想想,就算你能在全州得到冠军,到了全国大赛又还有得胜的把握吗?

    其实从我们生下来,就面对了这个竞争的世界,我们一方面该庆幸自己能生在二十世纪、科学昌明、生活富裕的时代,一方面也得知道,我们所面对的正是二十世纪,这个知识爆发时代的竞争。

    何止科技、知识的竞争,连体育也是如此,想想四十年前的体育纪录,再看看今天的最高成就,当时世界的金牌得主,只怕今天都无法进入决赛,甚至不合参加的最低标准。

    过去的中国你只要在一乡跑得最快,就被人们称为飞毛腿,神气得不得了,因为那是交通不发达,越过一个山头,就换一种口音的时代。但是后来有了省运,有了全国运动大会,进而参加了世运。直到这时候,许多中国人才发现,原来自己在武侠小说里崇拜的“草上飞”和“浪里白条”,到了世界级的竞技场,只能勉勉强强地殿后。

    但是也就由于比,人们开始提高自己的准点,追求更高的理想,从失败的痛苦、愤懑中,激发力量,并学习别人的长处,今天中国人在许多方面,不是已经凌驾西方了吗?

    比,确实不是很愉快的经验。那不愉快,是因为打破了自己编织的“满足的梦”,也可以说是使自己面对了现实。有什么事情,要比你面对敌人,当面交手,来得更真实呢?

    所以中国有句俗语“人比人,气死人!”周瑜更在屡次受挫于诸葛亮之后说:“既生瑜,何生亮?”意思是既然生了我周瑜,为什么老天又要生下诸葛亮呢?问题是,如此推下去,每个比赛的第二名,都忿忿他说“如果得第一名的那个人没有来参加,我就是第一!”第三名的说“如果得第一、第二的人不来,我就是第一!”

    这世界还可能进步吗?

    所以在这个充满竞争的时代,我们即使得了第一,也应该用相反的方式来想:“只怕是有高手缺席,所以我能得冠军,他如果真来了,恐怕我就是第二!所以今后要更加努力,才能面对强敌,也才能保持既有的荣誉!”

    如此,这世界就能不断进步!

    记住!不要认为不去跟别人比,就能减少面对敌人的机会;也就能比较快乐,因为你不去比,别人却要来跟你比,这个世界也总是把大家放在一起比!参加入学考试,当有人金榜题名时,就同时有人名落孙山;参加就业考试,当别人入选时,你可能就是被淘汰的;甚至我们能来到这个世界,也是从亿万竞争对手间脱颖而出,才得以受孕成为我们的。

    请问你,哪一样事情不是在比呢?我们整个生命的过程中,都是比!不是你高,就是我低!

    比,不是狭隘的排斥别人,而是积极地参与大家;是认知别人、肯定自己!是精益求精,更上层楼!”合子曾说:“舜何人也,予何人也,有力者亦若是厂就是由“比”,进而产生自我期许、积极努力的态度!

    最后,我想问你,如果你不心存比的想法,为什么能记得那么清楚,久安娜总平均比你多了零点五分呢?

    坦白说吧!你根本就在偷偷地比!

 

         孩子们拟标题的能力还是可以的,都扣住了“比”字。我进一步让孩子们写写听后感,不超300字。

      在孩子们埋头书写时,我心语,刚才是我的输入,现在是孩子们的输出。虽然输入和输出的内容差不多,但是经过孩子“反刍”的东西是不一样的,再就是在孩子们咀嚼玩味的过程中,就是给孩子们增加营养的过程吧。相信孩子们在正确认识了“比”的真面貌后,会好好地善待“比”的,自然也会比出成绩,比出成长,比出信心和动力来的。

     
   附录几个孩子的听后感:

             华健:生活中,无非就一个字,比。你和我比,我和你比,生活处处离不开比。也正是因为比,我们的生活才变得不单调不枯燥,而是有滋有味。现在我们比的是学习,比谁的成绩高,谁的成绩好。那么比来比去到底为了什么呢?当然是为了自己,为了自己能进步,能成功。物竞天择,适者生存。在这个竞争激烈的世界里,时时刻刻都在比着。如果说总控超凡脱俗不参与比,净扯淡,这是不可能的。因为人是社会的人,你不跟别人比,别人给你比。如果你不努力,不去比,那么优胜劣汰,那么被生活社会淘汰的就是你。因为只有在比中进步,在进步中比,真正的拥有比的实力后才有可能真正的超凡脱俗。爱拼才会赢,爱比才会进步!


         美美:比,就有进步,只有竞争才会不断得到进步,更加提高自己的能力,更好的完善自我。比赛有输有赢,不管是输家还是赢家,都能通过一次比赛成长自己。尤其是没得到自己想要的名次后,我们会反思自己,找到自己的不足和缺点。从这个缺口中找到补救的机会,以至于可以再下一次能有所突破,比上一次有所进步。所以,对手在威胁我们的同时也在激励着我们,成为我们前进的动力!

    迈迈:比,可以和别人,更可以和自己。其实一个人最大的对手就是自己。不要求自己和别人一样优秀,但是你必须要超越目前现状的你。哭就要在自己成功的时候哭出激动的泪水,笑的时候应该是自己一步一步迈向更高出时候的大笑。和自己比吧,和昨天的自己比,要全力以赴地去为今天的自己获胜努力,也就是时时刻刻超越自己。
   
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017