注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

且教且思且记(30):常态的课堂,开放的课堂  

2014-12-18 19:49:14|  分类: 教学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

且教且思且记(30):
                                     常态的课堂, 开放的课堂,


        昨天,晚饭后,我刚坐在电脑前想浏览博文,来点精神享受。突然收到副校长的短信:老师们请注意,明天上午市教研室将来我校视导听课,每科听两人,毕业年级一人,非毕业年级一人,请老师们准备好。
      接到这样的通知,我没有乱了阵脚,而是想如果要听我的课,看我的材料会怎样呢?虽然我不是毕业年级的,但是根据以往经验,如果学校推荐老师的话,语文这一科肯定要有我来上的。
        上什么课呢?精品课?常态课?思虑着。精品课可以上出我的最高水平来,那么今晚必须熬夜研究文本制课件,上常态课呢,既不用备课制课件,也不用重写备课。
         洗完澡出来。我决定上常态课。因为我已经不求发展了,无需为了教研室领导的肯定而努力去雕琢课堂。以往我逢公开课,总是用自己鸿鹄班的学生,这一次我也决定不用八四的学生,而是用八三的学生,让三班的孩子也更加的喜欢我,以及明白我也很喜欢他们。当然如果不需要我上这堂课,那是最最好的。我愿意学习别人的课堂。这样想着,也就不再准备什么了,而是明天按部就班的上就行了。
      今天上午下了第一节课的课间,副校长急急地来找我,说要听我的课,他给我安排的是八四班。我赶紧说,我决定在八三班上。
     三班教室里,孩子们正在翘首以待。局领导走进教室,同事们尤其是同一科的同仁们就坐在教室后。我踏着上课铃走进了教室。我知道我的精神抖擞,能感染孩子们的精气神。所以随着我满脸带笑激情高昂的问候声,我们课堂上的师生激情就被点燃了。
     我的开场白很简单:同学们,咱已经在昨天用了两节课,学习了《短文两篇》,今天这节课应该是复习巩固达标过关。鲁迅先生说:“重复是成功之母。”而我们大家也都知道“温故而——”。随着孩子们异口同声的“知新”,我开始提问题了,让孩子们思索,学习文言文也就是复习文言文要从哪几方面入手。
    我随着孩子们的举手,边点名让孩子说边让这个孩子上台板书。两分钟不到孩子们就在黑板上板书了这些内容:复习巩固,1、背诵默写     2、重点字词句掌握翻译  3、疏通文意,理解内容   4、掌握一些考点考题           5、理解体会作者思想情感。在我的启发引导下,又一学生上台写下了6、掌握文学常识
      这样,我就第一环节检查背诵。当全班同学都举手等待我的检查时,我鼓励学生们自主站立背诵。结果呢,孩子们抢着站立背诵起来。当时我想孩子们在众师面前不紧张,敢于表现自己,除了给力外,还真得益于我平时的把课堂还给他们啊。六个孩子抢着背了三遍这两篇课文后,这一关算复习过关了。
    第二个环节,就是对重点字词句的掌握和翻译。这个环节内容多,我给孩子们八分钟的时间复习。然后我让敢于让老师检查的举手,又是全班高举自信之手,我赶紧把检查权和被检查权还给学生。我让全班同学起立后,同桌互相检查,每人检查十个字词,五个句子。孩子们很是听话,站立后认真地检查起来。
    第三个环节疏通文意,理解内容。我让课代表抽查了几个学生。顺利过关。
    第四个环节,我给孩子们2分钟,设计三道考点考题,然后鼓励大家上讲台当老师,检查并讲解他们自己所设计的考题。不到2分钟,就有孩子举手了。我还是鼓励自己上讲台,挑战自己的同时,也展示自己,抓住每一个锻炼自己的机会。鹏燕在我话音还没有落地的时候已经几个箭步冲上了讲台。她提问了三个同学后,在我的谢谢声中下来了。我还没有来得及表扬她,梦又跑到了讲台上,当起了老师。她设计的问题有点难,有一个同学打得不好,但是这个梦老师很棒,边鼓励同学边启发引导,结果在她的提示和我的引领下,这个同学也算答对了。我本想让两个孩子当老师就行了,可是又一个缘跑上讲台,一本正经地开始提问了。我心里偷着乐,孩子们真给力,我看着后面的老师都笑了。在缘下讲台后,我又提问了一个我设计的经典题型,不错,举手的过半,最后让一个男同学来回答了这个题。
     第五和第六个环节,我分别让前后位同学互相检查了。在孩子们一脸微笑的过关落座后,我让孩子们复习五分钟,五分钟进行达标检测。
    课堂最后的两个环节分别是自测和同桌互判。大标题是大导学训练和小配套练习,同桌异题,同时开考。等孩子们都做完了,我按照老规矩,让同桌互相判阅后交到讲桌上,我再判阅一遍,了解孩子们的掌握情况,有的放矢的教学。在孩子们络绎不绝得把书上交讲桌时,下课铃响了 。我随着布置作业就下课了。
      第四节课,局领导坐在我的办公桌上,查我的资料,评我和另一个毕业班老师的课。在查我的资料时,比较满意,尤其看了我的让学生写的随笔后,赞叹一番,说我不只是应试教育,这也是为孩子们的语文素养奠基。
     开始评课了。重点是毕业班的指导,自然先谈的是初三老师的课了。课堂都是遗憾的,这毋庸置疑。可是局领导却毫不客气地把一堆遗憾摆了出来。我用个比喻来说,一堂好课就是一盘经过自己精心制作烹调的菜,要色香味以及营养价值俱在才是好课。但是这位老师从选菜料再到选佐料以及放油放盐的程序都不理想,自然做出来的菜不是美味了。听着领导的真心指导,而不是虚夸,我心里想,一会儿说我的课时又会是怎样的批评呢?“忠言逆耳利于行”,我要洗耳恭听,虚心接受。
     轮到评我的课了。局领导笑逐颜开,目视我问:“闫老师经常外出学习吗?去过庆云学习过?”我边摇头边说:“没有机会出去学习,即使邻市的庆云领导也没给我这个机会,他们初三的老师去的。”局领导很认真地说:“你的课堂是常态课,但是是开放的课堂,是以学生的学为主的课堂。你的主导作用发挥的好,学生的主体作用发挥的更是淋漓尽致。给了学生充分的思考时间,也给了学生展示自己的舞台,还达标测试巩固了所学。你的这一堂课,综合了庆云三个中学的优点,可以说,不用去庆云学,到你这里学就行。看的出你的教学理念是新的,你的课堂是民主,也是朴实的扎实的真实的……”
       意料之外的喜,也是意料之外的惶恐啊!我有自知之明,虽然领导没有指出我课堂的瑕疵,但是我的课堂也是遗憾多多的,我要继续努力寻找突破口,精心制作烹饪每一盘色香味俱全又营养价值高的家常菜!让我开放的课堂更以学为主,更多的给孩子自主学习自主展示的机会!也要更好的讲究教学的艺术,让学生感受到知识的魅力,从而在我引领他们“登堂”时,他们就兴趣盎然的抢着“入室”!
      
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017