注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

活着是为了愉悦自己,不是为了取悦他人(原创随笔)  

2014-12-20 11:12:23|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




                   活着是为了愉悦自己,不是为了取悦他人(原创随笔)


        办公室里,我在制课件。几个女同事在围着炉子坐着,有的批改,有的备课,有的在喝茶休息。
       突然,急促的皮靴哒哒声,在我们办公室门口响起。我们屏息聆听,还没来得及分辨出是谁的脚步声。门就被有力地推开了。
     “呀,你们都在这里啊,看看俺买的这个衣服好看吗?”年轻的同事L进门就笑着问。
       我们的目光一下子聚焦到她的身上。
        黑色的羽绒棉服裹在她苗条的身姿上,线条美鲜明于我们眼前。不过她的青春靓丽的脸没有了往日的灿烂和光泽。黑色是与她的肤色看上去不般配的吧,我心里想。
    “好看,真的很好看,这样显着你更瘦了。”快嘴G开始欣赏后的抒怀。
    “俺没穿过黑色的,穿在身上怎么这样不自在啊,俺老公说行,就买了。但是我衣服上的标签还没撕呢,让你们看看行吗?行,我就留下,不行,下午我就退了去。”L把脸笑出了红晕。
      “这黑色毛毛领很显高档,多钱啊?”P同事走向前来问道。
    “480元。这还是打折后的价呢。”L抚摸着自己衣服说。
     “是羽绒的吗?还是棉子的?”C笑着问。
     “羽绒棉的,不是羽绒的。”L笑着对我们说,“今天穿上有点冷,看来这羽绒棉的不太暖和。”
     “这么薄,羽绒棉的到真冷了穿不行,现在穿或者过春节时穿还行。”D走过来捏了捏她的新衣服说。
     我回转身,笑容满面,附和着她们说笑。
    “闫老师,你看这衣服值吗?”L满眼含笑地问我。
    “值不值不是看出来的,而是自己喜欢的程度,你先别征求我们的意见,你先说说你自己喜欢这件衣服的理由。”我抚摸着她的新衣说,“不是布料的,还是皮尤性质的呢。”
    “我自己也说不上喜欢来,其实我不喜欢黑色,我老公说行,我就穿来让你们看看行吗?不行我就退货去,反正我给老板说好了的。”她看着我说。
     “你自己不太喜欢,那你就换去吧,因为买衣服首先是自己最喜欢,是愉悦自己的身心才行啊。这衣服也不算贱,再就是天冷了,不能穿放起来,不如买个现在正好穿的。你自己拿主意吧。”我从电脑旁站起来说。
    “对啊,我们看着好看,你自己不喜欢,那就换个别的颜色或者退了去,刚买的新衣服可别将就着。”她最要好朋友G笑着说了。
    “嗯,下午我就去退了去。我们办公室都说还行,但是我总觉得不是太适合自己。你们忙吧,走了。”她笑着,回转身走出了我们的办公室。
      我又坐到电脑前备课。那几个同事还在表达着自己对那件衣服的观点,此时说的都是真心话了 。
      在我的世界观里,穿衣戴帽个人所好。买新衣是为了精神自己,愉悦自己,而不是为了取悦他人。所以,我一般买衣服都是提前计划好的,而且是往往喜欢已久的。买来后,从不问别人一句,我的衣服好看吗?就是我的夫,我也从不需要他的一言半句的评价。除非有时是他非要给我买的,我也稍微尊重一下他的意见。我不知道这样对与错,其实穿衣戴帽之事本来就没有对错。因为别人说你穿着这件衣服真好看时,就说明他(她)也喜欢这个类型的款式的颜色的,如果别人说不好看或者不喜欢时也只不过是他(她)不喜欢这个风格的罢了。更何况,有时候因为脾气性格的不同,有些人的意见或者评价并不是真心话呢。我们是不应该让别人的意见左右了自己的思想心情的啊。当然我今天发出如此的感慨,并不是说今天买新衣的同事没主见,而是想她太在乎别人的对她的评价了吧。这也许是爱美的表现,或许是年轻在乎美的表现吧。这是没有对与错可言的,女人之间谈论衣服这是一大开心话题,无所谓的。
        而我今天敲击这篇随笔,却是想告诉自己,活着不是为了取悦别人,而是为了愉悦自己,充实自己。当然这也不是我年轻时就知道的,而是活到这把年纪才弄明白的。我已经不在乎别人的表扬或者是批评了,也不会为了名和利去拼去搏了。表扬我虽然我心情会轻松愉悦一点,但是批评甚至讨厌我不欣赏我,我的心情也是平静的很,不会因为别人的不认可不尊重就否定了自我,迷失了自我。现在我虽不是率性的,随心所欲的去干事,但是已经能做到不为了迎合别人的心意而委屈自己了。
       “能者自强,智者自立,愚者自弃,悟者自度。”我不是能者,也不是智者,但是我拒绝做愚者,力争做悟者。对于别人公正的看法或者良好建议,我会作为我的参考,以备我更好的修身养性;对于别人不公正的看法或者意见,我不再把它放在心上,以免影响我的心情。现在,最要紧的是做自己人生的主人,了解自己,善待自己,怀抱希望,活出尊严,找到价值,拥有喜悦,享受心灵的自由。听来,这是唱高调,说梦想。其实很简单,只要踏踏实实做人,勤勤恳恳学习,兢兢业业做事,自己就主宰了自己,成了自己真正的主人。
       总而言之,活到现在,终于悟道了, 活着是为了悦纳自己,幸福自己。因为只有自己帮自己获得了幸福,才有能力幸福亲朋好友以及身边的每一个人。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017