注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

拾金不昧的背后是有颗善良的心(六·31)  

2014-12-03 20:28:41|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         拾金不昧的背后是有颗善良的心(六·31)


     车停在你的校园里。我坐在车上看周国平《妞妞》,心里交织着凄楚和庆幸。
    你猛地拉开车门,一屁股坐在副驾驶位上。我迅疾把我的包抢走,不然就要丧生你的屁股下。
    你笑嘻嘻地坐好了说:“你不亏是我老妈,我不亏是你儿子啊。你看看你手里拿着本书读着,你儿子我为了读金庸的《飞狐外传》中午都没舍得午休。”
   我看看你一脸的灿烂阳光,心情骤转。笑意在嘴角眉梢跳跃,嗔怪你:“午休不休怎么行呢,如果你这样明天我不让你带课外书了。不能耽误正常生活,但是可以挤边角余料的时间。”
  你看看我,又低头看看书,说:“你儿子就是在挤边角余料的时间啊。”
     我自知失言了,有点自相矛盾,所以专注地开车,不再给你聊。
    “这也太假了吧,不,不是假,是虚荣,同学捡点钱还在大屏幕上表扬,还捡了若干呢,这真的是拾金不昧,这精神是可嘉,是值得表扬。”你看着你校门洞上的条幅屏幕自言自语。
   “儿子,你知道这屏幕上为什么打出的是若干元,而不直接说钱数吗?”我想起一进你们学校门是就看到的屏上所打的字幕,问你。
   “可能懒得写吧,这是玩文字游戏吧,显示语文范,数学范……”你饶有兴味地说。
   我笑着打断你的话,“不对,都不对,你再想想。”
   “那就是挑逗读者的兴趣,让家长关注。”你很自信地说。
    “不对,那上面写着让失主赶紧去认领了,你想你能去认领吗?你进去以后,校长问你,你丢了多少钱,你支支吾吾说不上来。校长只能呵斥你,怎么进来的怎么出去。”
    你恍然大悟,乐呵呵地说:“明白了,校长真是精明啊,这是以免有人错领了钱啊,真是聪明啊,事事背后有学问啊。”
    “对,如果换做你捡了若干钱,你会交给老师,交到学校去吗?”我想教育你人要拾金不昧,所以这样问你。
   “这个嘛,我可能不上交,其实不上交要钱有什么用呢,买笔?买书?好像花这样的钱花的不坦然,我还是交公吧,交公了失主可能不着急不失望了。”你边思索边说。
    “儿子,给你讲个拾金不昧的真实故事。十多年前,我正在读师范,你姥爷在中午散集回家的路上捡了一个公文包,当时没有人看到,你姥爷回到家一看,里面有五千元现金,还有一些发票和收条字据什么的,从单据上看是华乐集团的人丢的,当时五千元相当于现在的两三万啊,我们家一年的收入都不到五千的。再就是那个时候我们家因为念书的多,日子过得很拮据,如果不还给失主,我们就等于发了一个大财啊。可是你姥姥和你姥爷想来思去觉得那失主肯定着急,再就是失主不在乎那五千元肯定在乎那些单据的。在当时没有电话手机什么的,你姥爷就去找我们村在华乐跑销售的人说了这件事,让他打听打听华乐有没有人丢了公文包。结果当天晚上失主就来找你姥爷了,你姥爷先让他说出钱数,然后让他说了其中一个单据的名字,那人都答对了。你姥爷就给他了。那是华乐集团的业务员,家里很是有钱,但是那些单据价值几万元,当他拿过包去后,他都眼圈红了,说着感谢你姥爷的话,直接拿出那五千元给你姥爷,你姥爷说什么也不要,结果人家硬性的扔给你姥姥五百元骑着摩托车跑了。”
    “啊,我姥爷这么伟大啊,真是拾金不昧啊。佩服,佩服。”你竖着大拇指说。
    “你不但要佩服你姥爷,而且要向你姥爷学习。其实你爷爷也是拾金不昧的主,记得我刚给你爸爸结婚那年,你爷爷去磨面去,在路上捡了一袋子玉米,他四处打听是谁丢的,当他听说是离着咱村五里地的收玉米的人丢得时,你爷爷竟然用小推车给人家送家去了。当时我们都笑你爷爷迂腐呢,其实这是你爷爷太善良的表现。所以,一个人能做到拾金不昧主要是有颗善良的心。妈妈希望你做到拾金不昧,其实是希望你做个善良的人。因为‘善厚天赐福,德高地养人’,明白吗?”车停在第一个红绿灯前,我与你对视着问你。
     “嗯,明白,可惜你儿子可能捡不到钱,因为我走路看天。”你昂了昂头笑着说。
    我知道已经长大的你不喜欢我的直接说教,也不喜欢直接答应我做什么。但是我知道你是善良的,你会想着我今天给你讲的你姥爷和爷爷的故事的。当你遇到类似的事时肯定依你姥爷爷爷为榜样的,因为我知道榜样的力量是无穷的。
     “善良的心地就是黄金”(莎士比亚),我希望儿子你的未来路用自己的黄金铺成!
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017