注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

两元钱引发的思索(原创随笔)  

2014-02-13 08:50:51|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                                  两元钱引发的思索(原创随笔)

 

      我不是作家,我是个小人物,是个乡村教师,但是我已经养成了记录生活中每一次感动的习惯。

      小妹的婚礼已经结束了三四天了,可是小妹婚礼举行前,我收到的那两元钱仍感动着我,让我思潮起伏。

       那天清晨,新郎官还没有到来。我家的亲朋好友正络绎不绝的到来,而我也就和弟妹们迎接着。

      当我已经白发满头的表大娘和表姑在我表姐表哥的陪同下走进我娘家的院子时,我激动地走上前去拉着手表示我的热情和欢迎。因为他们是我已经去世20年的奶奶的娘家亲人,所以作为奶奶最疼爱的大孙女我见到他们后,一下子想起了九泉之下的奶奶来。悲喜交加,热情满怀。娘亲看到这些亲人进屋来,也是高兴地握着手嘘寒问暖。娘亲拉着我表大娘的手,细心地询问起我97岁的舅奶奶来。这时,我表姑拉着我的手,往外走。我不知道已经六十多岁的表姑葫芦里卖着什么药,但是从她的动作和眼神里我觉得她有话单独对我说。于是,笑呵呵地陪着她走到院子的角落。

      “书英,这是你舅奶奶让我给你爸爸带来的两元钱,看到你爸爸陪着亲戚说话了,我就把这两元钱先给你吧,我害怕等我走时我忘了。”表姑从衣兜里掏出两元钱塞到我手里。

     “我舅奶奶都这么大年纪了给我爸爸两元钱干什么?”我不解地问。

      “这是你舅奶奶对她妹妹我二姑的一点心意。是让你爸爸在元宵节给你奶奶上坟时替你舅奶奶买两元钱的烧纸烧了,你别看你舅奶奶老了,可一点不糊涂,她的亲人都在她的心尖上呢。不光给你爸爸两元钱,昨天也给你大表叔了,让他给我大姑买点烧纸烧烧,我大外甥那天去了,你舅奶奶也给他两元钱,让我大外甥给我大姐买两元钱的纸烧了。这是你舅奶奶的心意,你拿好了,等晚上你别忘了给你爸爸,你小妹妹结婚是喜事,我就不给你爸爸提给你奶奶上坟的事了。”

        表姑虽然是笑着说的,但是我的笑容却僵在了脸上。奶奶只有我爸爸这一个儿子,没有一个姑娘,在我没有出嫁前都是我给奶奶上坟的,每次到坟前我都哭的站不起来。自从结婚有了孩子后,我给奶奶上坟的次数少了,但是心里仍旧想着我的好奶奶的。只是认为我只要健康平安我只要努力好好生活就是对奶奶最好的报答,所以在我的思想里上坟燎纸渐渐淡去了。今日近一百岁的舅奶奶却让我感动的眼圈发热了,如果不是在小妹的大喜之日,我真的想亲自买上纸给奶奶送去这份心意,以及我的思念。

       新郎官的车队来了,冲跑了我对奶奶的怀念。今天,我还是不想把我对奶奶的思念拿出来,我要让它成为陈年久酿,让它鼓舞着我好好生活。

      想敞开聊的是我的舅奶奶,她已经五世同堂了,而且她不但是家中的寿星也是福星。她每过一次大寿,所有的亲人都会聚在高级酒店里,欢天喜地地庆贺一番。她的子孙有干部有老板还有厂长,家家有钱不说,但就是她家的和睦就让人羡慕的要命。寿宴上孙子孙女重孙子重孙女都会奉上自己的礼金,包括她的外甥我的爸爸也是有礼金孝敬她的。舅奶奶都会笑盈盈地接过,然后递给她唯一的儿子保管。据说,老寿星的账户上已经有十几万元了呢。

       岁月马上就让舅奶奶成为百岁老人,这是生活的仁厚,但是生活在她的身上也曾露出严酷的一面。

       舅奶奶不到十岁就成了村中的孤儿,直到现在没有娘家。

      舅爷爷脾气大,就是在舅爷爷快去世还不忘打舅奶奶几下子。但是舅奶奶事事时时宽容舅爷爷的臭脾气,忍让着他的不可理喻,以及疼爱着他。舅爷爷脾气大身体不好,舅奶奶就心甘情愿地当他的拐杖。他们手挽手赶集,胳膊挽着胳膊到我家做客的情景让我今生难忘。

         舅奶奶在自己年过半百时失去了她最疼爱的大女儿。白发人送黑发人是最不幸最让人痛断肝肠的事,可是舅奶奶硬挺了过来。从此我读懂了舅奶奶的豁达和智慧。

         我的表大娘也就是舅奶奶的儿媳妇年轻时多病,舅奶奶疼养孙子孙女不说,就是伺候儿媳也是鞍前马后任劳任怨。

          现在我每每想起这个亲人圈里最岁长的老人,我就对生活多一层的解读。生活时而象神,时而像魔。但是不管是神还是魔,都要把生活看做一块磨砺石,乖乖地让生活之石磨去自己的棱角,磨出自己的锋利和智慧。用这锋利和智慧去与生活展开搏斗,和生活争夺自己。争夺自己的自由,争夺自己的健康,争夺自己的快乐,争夺自己的长寿!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017