注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

开学了,给儿子加加油鼓鼓劲(五·51)  

2014-02-19 12:01:58|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                    开学了,给儿子加加油鼓鼓劲(五·51)

亲爱的宝贝:

         当老妈敲击下这几个字时,我的心是水做的。很长时间没有这样面对面的称呼你了,全因你的长大。不是你不乖了,而是因为你在我的心目中已经不是那个小屁孩,而是一个小小男子汉了。今天妈妈给你写这封信,情不自禁地这样称呼你,这也足以证明你是妈妈今生今世的宝贝,永不改变。我利用中午的时间给你敲击这封信,希望晚上放学后,你能端坐在电脑前好好的读。

        宝贝,今天开学了,虽然你非常渴望我送你上学,但是因为妈妈也是老师,不可以因为你一个人而让那么多的哥哥姐姐等着迟到的老班的。所以,我告诉你,因为今天开学要带被褥,要交学费,所以必须有你老爸出马,我不能像以往一样把你送到校门口就绝尘而去。你很懂事,每次我们的商议,你都能尊重妈妈的安排。清晨起来,你和我一起吃的早饭,你很乖的看着小说等待起床总是咱家最晚的你老爸,我知道你是渴望上学的,你觉得学校才是你的天堂,教室才是你的乐园,同学才是你的好朋友,老师才是你最亲的人。你能这样认为,我真的很欣慰。

        新年刚过,虽然从你的心里上找不到你对新年的留恋,但是还是怕你到了学校还不能很好地把玩心收回,怕你浮躁,怕你不认真听课,怕你不认真对待作业,怕你和同学皮打皮闹影响老师心情和同学学习……有多的写不完的怕,但是怕在后面是爱,是真爱。我知道我的这些“怕”很多不切合实际,很多不会发生,但是妈妈还是不能说服自己,还是担心牵挂着你。我知道面对面的叮嘱你,你就一句话应了我:知道,不会的!今天中午,我坐在冰冷的电脑房里给你敲击这封信,心里是暖暖的。

        我今天想给你谈五个方面的话题:“健康”、“珍惜”、“梦想”、“毅力”、“感恩”。接下来,我将逐一讲讲,儿子,你要听仔细,看明白了!

              宝贝,你首先要明白健康是第一位的。离着开学还有五天时,你就说盼着快点开学,盼着去学习新的知识,去认识新的同学。你甚至还担心你开学后换了新老师怎么办。虽然你的顾虑在我看来很可笑,但是我没有笑你,我知道这是你爱你学校爱你老师同学的表现。但是在你兴奋一阵后,你就又皱着眉说,博士小学万般好,就是一样差。我当时很不解,我就问你,哪里不合你的心意。你吐吐舌头说,就是学校的午餐不合我胃口。你让我很是吃惊,你是一个吃饭不能用“狼吞虎咽"这个词形容,而必须用你自己的专用词“鲸吞”的人,怎么会厌恶学校的饭呢。你说,你中午要少吃,等晚上回家多吃。你的这句话提醒了我,我从这学期开始,晚上再也不做你最爱吃的饭了,没有比较就没有鉴别,更何况,我晚上做的饭难吃点,你就会觉得还是学校的饭好吃了。儿子,早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少,这是你在上小学一二年级时就明白的了,怎么现在又犯起糊涂来了。儿子啊,健康是首位的,没有了健康这个“1”,后面的0再多都是0,没有任何意义的。所以,你不要做挑食的学生,你要把中午饭吃饱吃好了。让你住校吃午饭,主要是为了让你中午好好休息的。午休很重要的,你千万不要在在中午窃读了,那样既害了身体也害了眼睛。这笔账咱是要算的,希望宝贝你读我的信后,认真对待自己的身体,抢夺健康!

    宝贝,其次你要懂得“珍惜拥有”。你知道吗?懂得珍惜拥有的人是充满智慧的人、幸福的人。懂得珍惜,阳光将撒满心灵;懂得珍惜,生活将变得温暖;懂得珍惜,生命才能成为永恒。人们往往对失去的感到可惜,而对手中拥有的却不加珍惜。你是知道的,人的一生只有三天,昨天、今天和明天。昨天无论怎样都已经过去,不可更改;明天还没有到来,空想于事无补;只有今天是实实在在的,把握好今天,才能创造出灿烂辉煌的明天。你只有珍惜当今的幸福,才能在将来获得更多的幸福。你现在读的是私立学校,是爸爸妈妈花钱供你就读的学校。我的同事的孩子没有一个是上私立学校的,当然不一定是因为钱的问题,也许认为私立学校不真好,但是爸爸妈妈让你上私立学校,考虑的不是钱,而是你的前途。妈妈最欣赏的就是私立学校小班制,尤其你们班,班额小,你被老师关注的机会就多。这是妈妈最看重的,还有一点就是你在这个学校遇到了两个称我心如我意的老师。有时候想想这些是金钱买不到的。当然好处还有很多,我不一一赘述。但是妈妈希望你好好珍惜这份拥有,好好的学习,努力做个好学生,做个值得爸爸妈妈骄傲的乖儿子。珍惜拥有吧,那样你就是一个幸福级的宝贝了!

 

     第三,你要拥有“自己的梦想”。 初中课文中有这样一篇关于“理想”的诗歌:理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭之灯;理想是灯,照亮前行之路;理想是路,引人走向黎明。有句广告说得也很好:“梦想有多大,舞台就有多广”、“有梦想,谁都了不起”。在这一点上,你是做的较好的,因为你一直有自己的清华梦,你也朝着这个方向努力着。尤其假期里你上英语辅导班让我很感动。那天,你小姨结婚。我希望你能陪我提前一天去你姥姥家,我一想到你弟弟妹妹都在家中盼着你去,好在这个假期与你痛痛快快地玩。可是你的决定让我很吃惊,你说你不能耽误一节英语课,即使这是辅导班的课也不可以耽误,学习是节节相连相扣的事,不可以耽误课的,更何况只有学好英语才有可能有机会出国留学。儿子啊,在你说出这个理由的时候,I 服了YOU。有梦想就有希望,儿子怀揣着梦想行走在学习的康庄大道上吧,肯定倍儿爽!

     第四,你还必须有“惊人的毅力”。妈妈早就告诉过你“学习不怕根基浅,只要迈步总不迟”“有惊人的毅力才会有惊人的成绩”,不知道你还记得否。你是一个有梦想的好孩子,但是一个人仅仅有了梦想是不行的,还必须有把“梦想”变成现实的毅力。前途是光明的,道路是曲折的。因为,一个人在实现梦想的道路上,会遇到各种各样的坎坷和挫折。在挫折面前,有的人选择了放弃,结果他的梦想就成了空想;有的人有毅力,选择了坚持,结果他的梦想变成了现实,成为人们崇拜的对象。也许给你说“毅力”,你还不明白什么事毅力。今天老妈就告诉你,毅力是一种精神,是一种不抛弃、不放弃、“我志所向、愈挫愈坚”、“穷且益坚、不坠青云之志“的精神;毅力是一种象征,是一 种胜利最终属于我的象征。你拥有毅力,你就选择了成功,你拥有毅力,你就选择了辉煌。那天你听你爸爸对我的评价了吗?他说我是一个很笨的人,但是唯有的就是毅力。对啊,老妈虽然不是一个成功人士,但是妈妈能成为老师,能成为我那个家庭中冲出来的教师,就是全靠毅力。我的小学前三年是看着孩子上的学,我的初中三年是干着农活念的书,我的作业从来就是利用课间写的,我的优异成绩是靠我我见缝插针的挤时间得来的。我在干活的时候脖子里挂着一个纸牌,那上面写着英语单词或者副科知识点,我的勤奋是你难以想想的,你也许理解不了。但是今天妈妈可以告诉你一个你能理解的有关毅力坚持的事。就是今天中午我想给你敲击这封信,想给你说说我的心里话的时候,我来到了三楼的电子备课室。这是一个冷的没人来的地方,唯有我经常光顾这里。不过这是开学第一次来。我进来后,打开电脑。电脑如同一只悠闲自在的蜗牛。2分多钟开机了,可是鼠标不能懂。我就等,等了五分钟,不行,我就关机。然后重启。就这样来回开关了五次,耗去了我半个小时。但是我不急不躁,我还是尝试着,因为我相信“精诚所至,金石为开”。果然在第七次可以打开网页了,可以进入我的博客了。我欣喜不已,为自己的不放弃,为自己的有毅力骄傲了一把。儿子,说的这里,理解毅力的含义了吗?就是英国首相丘吉尔所说的成功秘诀:第一是,决不放弃;第二是,决不、决不放弃;第三是,决不、决不、决不放弃!

  第五,你要懂得“尊重感恩别人”。宝贝,你听过这首《感恩的心》吗?“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己。感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”我不会唱歌,也不太爱听歌,但是我经常哼哼的是这首歌,因为我喜欢,它时刻提醒我做一个懂得感恩的人。儿子,感恩别人是幸福自己的事,一定要记得感恩对你有恩的人。这个话题我常常给你聊,也时刻教育你感恩别人。可是在尊重别人上,你做的不太好。尤其是不懂得尊重别人和感恩别人从小事做起。小事,于你而言,就是一举一动,一言一行。你记得那天我在你奶奶家狠狠批评你的事吗?那天,我们家来了客人,上菜后,客人没有落座,没吃早饭的你忙抢了一个最佳位置坐下了。你爷爷说你,让你把位子让给客人,你大声嚷嚷着:我不,我就不,他为什么能坐在这里,我就不能呢。我就坐在这里了,你爱咋得咋得吧。在厨房里做菜的我出来批评了你,你才很不情愿的让开了。儿子,你知道吗?从这一件小事上,我看到了你的不乖,你的不懂事,你的不懂得尊重长辈和客人,这是礼貌问题,是我的问题,更是你的问题。你是个读过很多书的孩子,难道不懂得尊重老人尊重家人尊重客人尊重别人吗?那天回来后,我利用金庸写的英雄尊重师父尊重别人的例子教育了你,你当时也点头认错了。希望你从今往后,懂得感恩别人尊重别人。昨天晚上,你阿姨来咱家玩,在她回家给你打招呼时,你立刻从电脑旁站起来,给你阿姨打招呼,并笑着说:姨,你慢走,欢迎你再来,别忘了带点好吃的。虽然你说的话里有自私的表现,但是你做到了礼貌待人尊重客人了。这一点让我看到了你的成长,你的进步,欣慰中。

      好了儿子,越说越多,这个中午我还是要休息的。见面叙啊!祝我儿子你,在新的学期有新的起点、新的自我、新的进步!满怀期待中!

                                                                        永远爱你的老妈

                                                                       2014、2、16

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017