注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

每个人的童年都是一首独特的歌(鸿鹄13·54)  

2014-02-21 10:59:55|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                          每个人的童年都是一首独特的歌(鸿鹄13·54)

 

      这节课应该是《从百草园到三味书屋》的收尾了,也就是到了依附课文练笔的时候了。

    我说:孩子们,童年是一首歌,节奏是欢快的;童年是一幅画,绚丽多彩的;童年是万花筒,姹紫嫣红的。鲁迅先生的童年趣事我们已经知道了,下面大家七嘴八舌地说说自己的童年趣事。

     孩子们说:“掏鸡窝”“爬枣树”“偷桑葚”“用棒秸坐船划舟”“烤玉米”“种鸡蛋”“种钱”“在床上骑自行车”……

    我说:大家的童年趣事更让我捧腹大笑,大家下面拿起笔来,以“我和鲁迅比童年”为话题,写写自己的所想所思。

    孩子们一下子忙起来。瞬间听到了沙沙的笔在纸上奔跑声。

  五分钟后,我叫停。开始让孩子们在全班各抒己见。

    艺:我觉得自己的童年比鲁迅先生的好。因为鲁迅是一个富家子弟,小时候也只有和一些大户人家的孩子们玩,天天陪伴他的不是父母而是保姆,他不懂得乡下的任何游戏,只有到闰土父亲教给他玩时,他才会觉得快乐。而我们这些乡下孩子想怎样玩就怎样玩。现在在学校里和同学们在一起,拥着欢乐,从不觉得枯燥乏味。鲁迅对乡下的生活怀着无限的向往。我的童年则是五彩缤纷的,是乐趣无穷的,玩各种游戏。所以我觉得鲁迅的童年是不比我的童年丰富多彩,有趣的。

    迈:我羡慕鲁迅的童年生活。因为鲁迅的童年生活是快乐的,有百草园和保姆陪他共度童年生活。他可以再百草园里寻蜈蚣,可以按斑蝥,可以拔何首乌,可以摘覆盆子吃桑葚……可是我的童年里没有亲近自然的经历。鲁迅的童年在书塾里读书,先生和蔼可亲,只习字背书对对子,而我们呢,学这么多科目,而且天天有很多作业。鲁迅先生在上课时,看到先生读的入神了,还可以做游戏,画画,而我们念小学时就必须课课认真听讲,作业必须按时完成。我们哪有时间在课堂上玩,更不用说做游戏了。所以我觉得鲁迅先生的童年生活比我的童年生活丰富多彩的多。

      豪:鲁迅先生出生子啊封建社会时期的一个家庭里,而我不同,我出生在一个爱的国度里,一个温馨幸福的家庭里。就这一点我就觉得我的童年比他幸运幸福的多。鲁迅童年有百草园相伴,百草园虽然很大很美,但是也比不到我的农村的大田野,那是我们撒欢的天地,我们玩耍的天堂,我们嬉戏的欢乐海洋。自然乐趣无限。鲁迅上学是在私塾里,是要家里拿钱的,我现在上学是在国立学校里,是不花钱就可以把书读的,而且所学的知识比私塾里广泛的多。所以,我觉得我是时代的宠儿,是拥有最美好童年的人。

    远:无论是鲁迅的童年,还是我的童年,以及所有同学老师的童年,其实都是拥有无限欢乐的。鲁迅先生有他的百草园,我有我的小菜园。鲁迅先生可以寻蜈蚣,拔何首乌,我呢,则可以掏鸡窝,把鸡追的疯跑且咯咯的叫。鲁迅小时候只能看书听故事,我呢,除了可以看书听故事,还可以看电视玩电脑……总而言之,我和鲁迅的童年各有各的欢乐,没有好与不好之分。

     ……

      课结束时我满怀深情地说:孩子们,听了你们独特的见解,我心里有说不出的高兴。其实世上没有相同的树叶,没有相同的人,自然也就没有相同的童年。快乐是一种感觉,幸福也是一种知足的感觉。只要你感觉自己的童年你是欢乐的是无忧无虑的,你的童年就是最好的。我们的童年不是用来比的,而是用来珍惜,用来回忆,用来享受的。希望同学们能明白,童年是一首歌,一首属于自己的具有独特的歌词歌谱的令人思念的歌。把这首歌珍藏吧,因为它是你独创的原版,无人可以复制,更无人可以删除篡改。

    

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017