注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子,请远离抱怨的部落(五·54)  

2014-02-24 21:24:13|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           儿子,请远离抱怨的部落(五·54)

 

     今天下午你放学回到家,见我在家里拖地。就笑嘻嘻地凑上前,问我,老妈,做熟饭了了吗?我的肚肠子叽里咕噜的打架呢。我笑着说,还没有呢,妈妈回来就打扫卫生了,你看看昨天晚上你们五个小家伙把家里弄的好脏乱啊。你拉着书包去你的卧室了,且笑着说,老妈,拜托你快点做饭啊,不然你儿子就要做饿死鬼了。我知道周一你们学校吃饱子,你每次都说学校的包子不好吃,看来今天中午又吃的不饱。看到你这次没有埋怨我不进门快做饭,而是幽了一默后,去自己屋写作业了。我边做饭,边想起了你那天早上抱怨我的那一幕。

     周四早上,我早起来做饭。因为前一天晚上我们商议好,早上起来给你煮元宵吃。这是你爱吃的,也是最省事的饭。我早上起来的很早,但是一想到煮元宵太简单了,我就烧上水后开始洗头。洗完头后,水开了,包子也热透了。我端出包子后,就煮上了汤圆。然后边喊你起床,边用吹风机吹头发。你懒洋洋地起来后,问我汤圆熟了吗?我一下子想起了锅里的汤圆,猛地放下吹风机,一个箭步冲向厨房,关上天燃气。我心里叫苦,汤圆火大了,都煮裂了口,汤馅跑了出来。心里悔自己没有专心干这一件事,可是没有卖后悔药的啊。我没有别的办法了,只好给你把破了肚的元宵盛在盘里端上桌子。你洗手洗脸回来,刚坐下想吃,就用嘶哑的嗓子问我,老妈,你这是怎么做的,汤圆都剩皮了,黏糊糊的没有了味道,怎么让人吃啊。我看看你盘子的张着嘴呲着牙的汤圆,陪着笑说,不好意思,老妈刚才在这里吹头发来,忘了锅里煮着元宵了,火有点大了,你边吃边喝汤吧。我不吃了,这怎么让人吃啊,好好的元宵让你给糟践了。你气冲冲地说。我心里有点堵,但是因为是早晨,也因为你感冒了不太舒服,我还是强忍着说,你不愿吃就吃包子吧,反正包子也挺好吃的。你更来劲了,抱怨道,你天天做饭,连个汤圆也不会下啊,俺最爱吃汤圆了,可是你给下成一锅粥了,让人无法吃,我不吃了。你一推盘子,放下筷子想走人。我的气一下子冲到了脑门,我冲你吼道,你这些毛病还多了,给你做熟饭了,你还抱怨不好吃,你有本事自己起来做饭,如果你早起来给爸爸妈妈做饭,你即使把汤圆下成浆糊,我也乐呵呵地吃。你看你,妈妈天天早起给你做饭,你不知感恩,你还好意思埋怨妈妈,你这一抱怨,你自己的情绪很坏,心情最差,妈妈呢,妈妈就好受吗?妈妈又不是存心的,妈妈不是争分夺秒的利用时间吗?你呢,你不但不珍惜时间,而且还不珍惜拥有,你能吃上妈妈煮大火的汤圆就不错了,你住校的哥哥弟弟能吃上他们妈妈做的热汤热饭吗?抱怨别人,埋怨别人这是最不懂事的表现。你现在不但要吃上盘子这些,而且还要想想你刚才抱怨妈妈对吗?抱怨是最要不得的,你听见妈妈抱怨过别人吗?如果我天天抱怨没人伺候我,我还要天天伺候你们,我会有好心情吗?你们又能有好心情吗?如果你疼妈妈,不想让妈妈生气就赶紧坐下吃完这一盘子,如果存心让妈妈生气,你就一个也不吃!你看看我,又看看盘子的元宵。慢悠悠地拿起筷子,拉过盘子,开始吃起来。好在你吃完后,就到自己卧室装书包了,装完书包,你就笑着拿着《男生贾里》那本书出来了,问我可不可以读这本书。我知道你是懂事的,只是一时心情不好惹我不悦。我也挤了一个微笑给你,且点点头说,这本书是你必读的。

    儿子,我知道你现在是一棵疯长叉子的小树,需要我及时的“修剪”。今天妈妈想告诉你,抱怨是一群坏细菌,如果你让他常驻你的身心,那么你就会患上“天底下所有人都欠你账”的病,久而久之,坏了你的身体,坑了你的心情,自然你也会污染了人际环境。儿子啊,学会宽容别人吧,学会控制自己的情绪吧,因为英国著名政治家米尔顿说过,“一个人如果能够控制自己的情绪、欲望和恐惧,那他就胜过国王。”

      惟愿吾儿你,远离抱怨的部落,做个胜过国王的人。

  

 

     

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017