注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

春节是什么(原创随笔)  

2014-02-06 06:31:54|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                 春节是什么(原创随笔)

 

         春节是啥?

         网上有言:“ 一个字‘累’; 二个字‘消费’; 三个字‘大聚会’;四个字‘胡吃海睡’; 五个字‘短信满天飞’; 六个字‘大家拜年贺岁’; 七个字‘鞭炮声震天欲碎’; 八个字‘探亲旅游纯粹受罪’;九个字‘酗酒深醉伤身又伤胃’; 十个字‘长假放纵后还是回原位’;十一个字‘春节就是全民折腾运动会’! 最麻烦的是还得长一岁!!

       我却说,春节是一片心灵净土,一片情感港湾。

      腊月二十三过小年,从这个小年节起,人们便开始“忙年”:扫房屋、洗被褥,自沐浴、准备年货器具等等。天天为一个美好的主题忙碌,那就是辞旧迎新。当然从表面上看是在为物质忙,其实真正忙碌的是那份心情,那份热情,那份难得的期盼。辞旧迎新,所辞之旧也不仅是物什上的,主要还是心灵上的。

    春节是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子,离家在外的孩子在过春节时都要回家欢聚。  正式“过年”是从每年的农历腊月三十开始的,也就是每年的最后一天。尤其是这每年最后一天的夜晚,有个别致的名字叫除夕,又叫团圆夜。在这新旧交替的时候,守岁是最重要的年俗活动之一,除夕晚上,全家老小都一起熬年守岁,欢聚酣饮,共享天伦之乐 。 除夕夜零点一过,就是第二年的正月初一了。这是新的一年的开始。初一早上,人们起得很早,家家都要放鞭炮、吃饺子。大人孩子都穿上节日的盛装,三个一伙,五个一群,有的一家子很大,结成拜年的小队伍去给自家亲人和乡邻拜年。所有人见面都说说些过年的吉祥话,挂在嘴边,张口就来的就是“过年好”、“恭喜发财”、“马年吉祥”、“马上有财”、“马到功成”等等。人人脸上布满喜气,个个心中一片阳光。除夕的那时那刻,初一的这时这刻,春节是净土,春节是绿洲,春节是港湾。

        元月的初二、初四和初六,是老姑少姐携着丈夫带着子女儿孙回娘家的好日子。女人是一棵经过移植后开花结果的树,但是不管什么样的树,都不会忘记让自己根深叶茂的故土,尤其自己的爹娘。于是,回娘家是过年彰显孝心的一道亮丽风景。似乎所有女人都喜欢那首欢快诙谐的河北民歌《回娘家》,反正我无法忘记歌唱者头上的鲜花,脸上的香粉,身上的红袍,背上的娃娃,手中的鸡鸭。女人回娘家是一首歌,也是一幅画,一幅具有时代特色永远流光溢彩的画。虽然现在这个时代,回娘家不再是女人独享的一种情感交流的方式。但是无论是父女母女情,还是父子母子情,亦或是手足情……这些血浓于水的情构成了一张硕大的极富韧性的网,任女儿远嫁他乡或者任儿子工作在天涯海角都无法走出这片“亲海情空”。

       现今的元月初五,已经成了同学聚会、朋友相约的黄金日子。有人说,同学好友相聚,不是炫耀就是胡吹还有就是旧情复燃。但是在我看来,我们的同学朋友的团聚,还是以叙旧怀旧为根本的。因为怀旧也是一种不可或缺的情愫。它也是非常丰富的,几乎包括了人性的全部内容和侧面。思乡、念友、缅亲、恋物、感时叹岁、回顾以往的之至节节……人性中的温良总是在这个时候发挥的淋漓尽致。同学相聚,是对学习时代的怀念,对老师同窗的挂念;好友的相聚,是对某人某物某事在我们心灵中留下有价值有意义的记忆的唤醒,也是对我们情谊之线的加长。怀旧的情愫随着日月的增深,岁数的添长,更显高涨。尤其是到了生命终了之际,每个人都会蓦然感悟到,所谓人生——不过是一些怀旧的片断组成的记忆……珍惜同学情朋友谊,过年的相聚也就弥显珍贵。

      以往的年要热热闹闹,红红火火地过到元宵节的,可是现在因为国家假日的局限,年好像到了初八就淡了味道。好在,乡村里还把年味保养的十足。

      春节过后是春天。“一年之计在于春”,为了夏雨,我们要行春风;为了秋实,我们要努力春华!

      珍爱真情洋溢的春节,更珍惜孕育希望的美好春光!

        

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017