注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

好木怕白蚁(五·48)  

2014-02-07 22:03:18|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                    好木怕白蚁(五·48)

       昨晚上,你的英语辅导班开课了。你兴奋不已,你说你天天盼着开学,在家过年太无聊太没有意思了,还是上学好,不但可以与同学谈天说地,也可以每天学到新知识。我听你这样说,心里还真的为你的不厌学高兴了一把。你们学校六点半上课,你五点就提着书包要独自去。我责怪你去的太早,你说到那里好背诵单词。我让你在家背诵,你说环境不给力。没办法,放你独自早去了。

    晚上你老爸聚会我一人在家,你不吃晚饭,我也懒得吃了。就坐在沙发上看起小说来。看小说最大的好处就是轻松,就是时间过得飞快。等我想着该去接你时,已经到了放学的点了。我匆匆忙忙下楼去,害怕你是去的最早走的最晚的。结果呢,当我走到你们辅导班门前时,你老师正陪着你和另外两个学生等家长的到来呢。看得出,你老师已经冻得哆哆嗦嗦了,你也冻得缩着脖子向我走来。

    “老妈,今天这样冷,你怎来晚了呢?”你右手提着书包悠悠达达,笑着问我。

     “对不起啊,儿子,今天老妈看小说看过点了,一路疾跑过来还是晚了点。今天真的有点冷。”我满脸堆笑的对你说。

    “能不冷吗?今天下雪了,现在都已经化了。下雪不冷,化雪冷。”

     “对啊,你怎么知道的?”我吃惊地问。

      “老妈,拜托你,要知道你儿子是五年级的学生了,科学可不是白学的。”你蹦蹦跳跳地往前走。

   “儿子,今天是新年第一天开学感觉怎样啊?”

     “好啊,好极了,上辅导班真好,可以提前学知识,也不虚度光阴啊,将来还可以在班上威风一下子呢。”你笑嘻嘻地说。

     “儿子,你不厌学就好,你知道吗?今天来咱家的你那个二表姑家的萌萌哥在小学学习时数一数二的,可是刚上初一就厌学了,期末没考好不说,现在让他上辅导班,或者自己在家学点习,他不但不听他妈妈的还和他妈妈支黄瓜架,他妈妈在咱家气的想哭……”我怕你有一天也厌学,我先给你打个预防针,所以想把话题引到你萌萌哥哥身上。

     “哎,好木怕白蚁啊。”你打断我的话说。

      “儿子,你说什么?”我没有听清楚更没有听明白。

      “我是说,本来萌萌哥小学学习很棒是棵可以雕琢的好木料,可是现在已经被白蚁啃噬了,如果不立即把在他身上的白蚁杀死,萌萌哥哥就会成为朽木了。”你看着我边走边给我解释。

    “儿子,你说的很对。可是家长帮着给他灭杀‘白蚁’,他不但不配合,而且还拒绝,你说这可怎么办呢?”我引导你深入思考,其实妈妈也真的想知道你啥想法。

    “他不听大人劝告就等着自己醒悟吧,等白蚁群居到他身上,把他咬疼了,他就知道后悔知道反省自己了。”

    “可是时光不待人啊,初中三年一晃而过,不好好学就等于浪费了宝贵的生命啊。儿子你知道如何考个好成绩吗?”

     “下苦功,多做题啊,好成绩就是练出来的。就像金庸作品里的英雄人物,哪一个不是苦练真功啊,不但师父教得好,还要靠自己的悟性和勤奋。真功夫是时间磨出来的,好成绩是时间……”

    “儿子,一个考上北大的大学生说,好成绩是时间砸出来的。你认为呢?”

    “对啊,没有时间作保证,怎么可能有好成绩呢?那天你不是让我读了爱因斯坦的一小句名言吗?说,‘人的差距在业余’,好学生和差生都是一堂课45分钟,只是好学生回家继续练,学习不好的学生回家玩电脑。我们班的小A就是,只要数学考砸一次,就撕出一张自己买的试卷加练一次,她这个期末就考得不错。我还有一个同学就不行了,家长也给他买了卷子,但是人家照着答案抄,一学期还没有抄完一个单元来……”你说着就笑弯了腰。

    “你说的很对,你要向好学生学,不要懒惰,不要自己有毛病不改,否则你这棵树也会被白蚁毁掉。”我真的担心如此,才这样提前教育你。现在每每听到一个家长说孩子自从 上了初中就开始叛逆家长,我的心里也是担忧着,如今的你就有了自己的主见,到时候如果你也如你萌哥哥一样厌学,我可又该如何呢?想起了《姊妹易嫁》中张有望老先生的那句“宁愿给人家当儿女,不愿给人家当爹娘啊”!

     “妈妈,好木怕白蚁,你儿子不是什么好木,自然不怕白蚁了。”你说完乐呵呵地小跑着上楼去了。

     我一听你的这句话,怔怔的愣在原地。原来你心中没有把自己当做好木?不知这是你的谦虚还是你的自卑亦或是给我嬉闹?唉,想想你现在大道理比我懂的都多了,只希望你不只是把道理挂在嘴上,而是落实到行动上。为自己将来活的高贵一点而从现在努力着,而不是从现在起就开始堕落,做个拥有贱命的人。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017