注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

“天生我材必有用”(五·61)  

2014-03-13 21:10:12|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               “ 天生我材必有用”(五·61)

 

         今天你上英语辅导班,我看着表按时去接你。你的大王老师真的很尽职尽责,因为每次都是你这个班级放学最晚,每次都会拖堂三四分钟。我们家长们虽然站在外面等觉得时间超长,但是没有一个人抱怨你老师的拖堂,因为毕竟是拿钱就是为了让你多学知识的。你的大王老师很会掌握家长和学生的胃口啊,成了我们大家都喜欢的好老师了。

     你背着饱满的书包出来了,给老师打招呼后,就径直向我跑来。

    “儿子,给你拿了包核桃奶来,喝不?”我从衣兜里拿出我临下楼时装在我的衣兜里的奶说。

     “是吗?”你惊喜地问,“还是老妈最体贴最疼爱你儿子啊!”你以十万火急的速度抢了过去。

     我知道你肯定口渴的,因为你为了到辅导班抢最前面的座位,你竟然不回家吃饭,我只能在外面给你买几个肉包子,你在我送你去的路上急急火火地吃。今天我因为骑电车子接的你,比开车快的多,所以今天我们到辅导班门前时,辅导班还没有开门。你说站在门前边吃包子边等着开门,包子吃完了如果还不开门,就拿出书包里的课外书来看。我知道你是不会浪费时间的,尤其让人难以熬的等待时间。我骑着车走了,心里却为儿子你的积极向上高兴着。当然我今天给你带吃的还不仅因为你这样的表现,主要是被你另外的两件事感动着。一件事你的《难忘的教训》在市报发表,另一件事我今天在你书桌的夹缝里捡到了你的春节时学校发给你的奖状。

   “儿子,告诉你个好消息。”我看你喝完了,想给你交流。

    “什么好消息,是有关我的吗?”你捏着空奶盒说。

     “是啊,是你的《难忘的教训》发表在市报了。”我笑着说。

    “噢,这个消息的确不坏。”你很淡定地说。

     “儿子,这篇文章可是老妈一个字也没有给你修改啊,是你真实的原创,这证明你的实力大大的有啊。”我想趁机好好鼓励你。

     “是吗?不可思议,真的不可思议!”你昂起头挺起胸来笑着说。

     “是啊,以前你的文章,妈妈至少改过几个字或者几句话的,可是这次妈妈是一字没修没改的,既然发表了,这说明你写作水平又上一层楼啊!”我的话语里掩不住高兴。

    “    天生我材必有用!”你昂首仰望着皎洁的月亮说。

    “是啊,每个人都有每个人的才能,每个人只要愿意都能成为对社会有用的人。”我顺着你的话语絮说,“对了,儿子,今天晚上我在家里收拾你的书桌时,从你的书桌的缝隙里捡到了你春节放假时获得奖状一张,那可是你获得的‘全面发展奖’,你怎么没有告诉妈妈呢?”

     “小小一张奖状,难道还值得炫耀吗?告诉你不告诉你,你的儿子都获得了,那只能代表过去,并不代表我的现在和未来,有什么好说的呢?”你依然边走边看着天空。

     “可是妈妈替你高兴啊,你看看有的人家家里贴满了孩子的奖状,而咱家你的一张奖状也没有贴,别人可能认为你从小到现在一个奖状也没有获得呢?”我突然想起我同事家的墙上贴着她女儿的很多奖状,那可是她满腔的骄傲。

     “作为学生关键处有三大步,一步是小学会考,那是决定升什么样的初中的一步;第二步是中考,那将证明你有怎样的实力是否能考入重点高中;第三步是高考,那就是决定你将上一个什么样的大学。其余的都是路边的野草 ,有什么可关注可欣赏的。”你如一个小哲人给我叙说着你的认知。

    “儿子,你长大了当个哲学家吧,你很会思考问题,分析问题啊!”我听到你这番话真的是感佩啊!

    “天生我材必有用!”你用冷冷地口吻回答了我。

      我无语了。是啊,天生你材必有用。我又何必画蛇添足呢!

       你在前面走,边走边给我讲解天空中有关星星的知识。我不懂,也不知你说的对还是错。但是我做了一个只会点头答“嗯”的倾听者,当然老妈乐此不疲。

    儿子啊,不管你将来能不能成材,老妈都心甘情愿地做你成长路上的铺路石,且,尽心尽力,让有限的陪伴发挥无限的能量!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017