注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

人生亦复如是(鸿鹄13·63)  

2014-03-14 14:37:45|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                               人生亦复如是(鸿鹄13·63)

 

                 讲李大钊先生的《艰难的国运与雄健的国民》,因为是自读课文,我和孩子们用一课时学习。

                  为了让孩子们深刻的理解文章内容,也为了培养孩子们的爱国情感,我给孩子们安排的任务是小组内各成员朗读比赛。孩子们这个年龄正好是争强好胜的时候,一听到比赛二字都积极应对。

             中午我来教室里,瞅孩子们时,远远地就听见我班孩子们琅琅的读书声了。以往早来的孩子都是沉浸在课外书的阅读中的,今天没有一个人再贪恋课外书,足见其重视的程度了。

           当我随着第一节课的铃声再次踏进教室时,讲桌上已经放好了组长们折叠好的阄。孩子们都在全神贯注热火朝天地读着,我呢,就索性再给孩子们5分钟。

       开始比赛了,我满脸笑容地看着大家,手却在那一堆阄里抓了一个。孩子们凝神屏息地看着我,等待那份紧张和失落。

          10组,分别是17号,27号,38号同学。我做了个请的姿势。

        三个人乐呵呵的上台来。组长先读了,我和众评委都认真地听着。规则是三个读完后,纠错,然后举手选出三个人中最佳朗读者。结果,这一组组长获胜。

       2组,分别是3号,15号,30号同学。我把三位美女请上台。

        三个人大大方方地上台来了。还是组长第一个读。接着30号同学读。最后15号同学读了。

      同学们先给组长挑错,没有;给30号同学纠错,亦没有;给15号同学找错,结果五处。然后坐在下面的所有评委举手选举最佳朗读者。我本以为15号同学肯定没有票了。可是结果却出乎我的意料,多半同学支持她,理由是读出了李大钊先生的豪情壮志,瑕不掩瑜,有几点错误正常。

      呵呵,我对孩子们公平公正的有见地的正气选举真是刮目相看啊!

      开始分析文章了。我先给孩子们介绍了这篇文章的写作背景,帮助孩子们理解这篇语言优美道理深刻的文章。

          接下来,我又让孩子们提出这篇文章中自己理解不了的地方,同桌交流,再理解不了的,提交全班讨论探究。孩子们探究的热火朝天,课堂气氛活跃,学习热情高涨。

    在课堂的最后一个环节,让孩子们谈谈自己这节课的收获时,孩子们都纷纷举手。我点到名字的几个同学,几乎认识是一致的:我们要做雄健的国民,要为建设美好的社会主义中国而努力学习,一定要实现中国梦,这是人生最有趣味的事。

             我知道孩子不可能再面对艰难的国运了,也很难体会本文李先生的真正思想。还是对孩子们进行点切合实际的教育吧,于是在离着下课还有五分钟的时候,我语重心长地对孩子们说:同学们,你们都是中华人民的好儿女,都想做有雄健精神的国民,都想为祖国贡献自己的力量,真是很棒的。可是老师还是想告诉大家,不要目光只盯着远方,千里之行始于足下。我们要想真的为国家贡献我们的一份力量,我们就必须先做自己生活的赢家,必须战胜自己人生道路上的坎坎坷坷。我也是想告诉大家,我们的民族生命历程如同“一条浩浩荡荡的长江大河,有时流到很宽阔的境界,平原无际,一泻万里。有时流到很逼狭的境界,两岸丛山叠岭,绝壁断崖,江河流于其间,回环曲折,极其险峻。”其实,我们的人生亦复如是。想想吧,谁的人生都不可能一帆风顺。我们的人生有时也会宽阔平坦顺风顺水,有时也会坎坎坷坷荆棘丛生,我们要怎样度过这一生呢?对,我们必须拿出雄健的精神,我们必须有克服困难、披荆斩棘、勇往直前的精神。给你们说个咱身边的例子,也就是我大上届的一个学生的父亲,刚过四十岁,因为做生意赔了钱,在半月前喝百草枯死了。抛下他上大学的女儿我的学生还有一个上小学的孩子,以及自己的老母和妻子。这样的人就是缺乏什么样的精神啊?

     “雄健的精神——”

       孩子们脱口而出。

     是啊,面对自己的人生,不管发生什么事,没有过不去的火焰山,我们只有经历了风雨,才能见到——

    “彩虹——”

    孩子们异口同声。 

   所以,我们不管是为国家,还是为自己以及自己的亲人,我们都必须具备——

     “雄健的精神——”

         我回转身在黑板上写下李大钊的名言“ 青年之文明,奋斗之文明也,与境遇奋斗,与时代奋斗,与经验奋斗。故青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。”

         然后让孩子们齐读齐诵。

         孩子们气吞山河地背诵声湮没了清脆的下课铃声。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017