注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

让应试能力诞生在课堂上(听后感)  

2014-03-16 16:40:56|  分类: 读听心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                          让应试能力诞生在课堂上(听后感)

                                            ——听王敏勤教授讲座有感

 

        托领导的福,这个周六上午,我们在多媒体教室听了天津市教科院基础教育研究所原所长,国内著名教学流派和谐教学法的创立人王敏勤教授的“高效课堂的原则与策略”,两节课的时间,触我心处很多,收获颇丰。

     一开始,我只是对王教授所讲的这个题目感兴趣,因为这是我这个挣扎在一线教学上的老师所期盼的“春雨”。作为老师,谁不想让自己的课堂高效,谁不想让自己的弟子个个成绩优秀呢?可是往往事与愿违,往往受累不讨好。今天王教授所谈的话题正是我们一线老师所急需的,所以在我上了两节课后没有喝一滴水,没有休息一分钟,我就赶紧拿着记录本,来到了多媒体教室。虽然我不是第一个到的,但是我要坚持坐100分钟,我要认真的听,详细的记录,用心领会。

     当王教授讲到怎样实施高效课堂、教学怎样进行整体构建、对教材整体贯通把握的必要性等等观点时,我感觉到了他讲座的磁力,我已经深深被吸引。   特别是他谈到“培养孩子的应试能力不是搞应试教育”这个观点时,我如醍醐灌顶。

王敏勤教授的所讲内容很多,但是观点无非就是这些:高效课堂是在现实的课堂教学时间内,师生对既定教学目标的达成情况。而和谐教学的课堂模式为:1、单元导入、明确目标;2、自主学习、合作探究;3、大组汇报、教师点拨;4、变式练习、拓展提高;5、达标测试、课堂小结。根据学科的不同、课型的不同、授课教师对知识的理解深浅不同,课堂模式可以渗透教师本人的思想。王教授认为学习是学生自己的事情,是自主的;也只有学生真正的拥有学习的自主权的时候,学习才可能高效。学生的学习是自主建构的,学生是学习的积极主动的建构者。王教授倡导师生共画“知识树”观点在教学过程中极有意义。他希望每位授课老师在教学每一单元的教材内容时,根据每个单元的内容不仅画“单元知识树”,还要画每节课的知识树。这就要求我们必须静下心来认真钻研每册书、每个单元、每节课的重难点,编者意图,教学目标等,并用知识树把这些内容呈现出来。这样既能使所教的教材内容有条有理,并且能促进所教的知识点不易疏漏。“知识树”是和谐教学法常用的一种教学手段。以树状的形式表现教材的知识结构,它以其形象直观,脉络清晰,便于教师和学生把握教材的知识结构和逻辑线索,是对知识进行梳理的一种好的方法。“知识树”在整个教学活动中对整合教材提供了直观性的素材。

王教授的讲座成了我心中的一面镜子,对着这面镜子,我反思自己的教学。

   反思一:我没有重视孩子们应试能力的培养。

    我虽然天天生活在应试教育下,但是我从内心里反对应试教育,我总以为考什么就教什么的课堂是死水一潭,会让孩子们厌学,让孩子们学死知识,禁锢孩子的学习思想和热情。可是今天听了王教授的讲座后,我开始对应试能力的培养有了新的认识。在这个有中考高考一决雌雄的年代,孩子们不会应试怎样行呢?学校里培养孩子们的各种能力,自然也应该包括应试能力的。只有让孩子成为“考神”,才能成为好大学的精英啊!今后必践行!

反思二:我只关注教材内容中的知识点,而忽略其在课标学段中的要求,忽略其在整体知识网络中的地位和作用。

王教授用一种很形象的“知识树”的模式来帮助教师建立知识网络,并以此打通知识与知识、能力与能力、情感价值观之间的联系。可惜我从没有这样做过,我把整体教学分散开教分散开学,没有做到把整个学段的教材、整个学期的教材、单元教材有系统的把握,没有做到从整体到部分的解读教材,构建知识树。听了王教授的讲座我恍然大悟,教师只有对教材的知识点做到胸有成竹,才能在课堂上游刃有余,有的放矢,引导学生形成一张良性的、可循环的知识网络。以后学而效之。

反思三:我没有做到“课课清,堂堂清,人人清”。

  语文教学总认为不能像数学什么的理科教学一样,做到“三清”,可是就应为没有做到这“三清”才使我的语文课堂教学效率低,才使我的学生应试能力差。在今后的复习课中,我要心中有中考,习题紧扣中考的考点,努力培养孩子们的应试能力,也让我的孩子们成为中考考场上的领头羊。

反思四:自己没有做到课堂上的“四明确”。

     王教授指出高效的课堂真正落脚点还是课堂,如何让师生轻松、快乐的教与学,并让学生在40分钟内掌握知识并转化为能力唯有培养学生的自学能力和科学的学习方法。每节课要将学习的目标呈现给学生,这样每个都有了学习的方向,成为了学习的主体,向着学习的目标努力行动。为了更高的发挥学生的主体作用,增强学生的主动性与能动性,王教授还明确的指出了:课堂教学,上课教师先让学生自学,教师不讲。学生在教师的指导下自学,并为学生呈现自学指导。这个自学指导实际上是学习目标的具体化,要做到“四明确”——明确时间(用几分钟),明确内容(学习教材的第几页),明确方法(在自学时用什么方法),明确要求(在自学时思考哪些问题),只有做到了四明确,学生才能高效率的学习。可惜,我在教学中没有注意到这些,我只让学生明确了要求和内容,很少控制学生的时间,也很少进行学习方法的指导。今后,我必须完善自己的教学。

  王教授除了所讲知识让我受益外,他对教学的热情,教育教学研究的激情,同样是我学习的财富。一个人一辈子只干一件事,而且是心无旁骛的去干这件事,那么成功会青睐他的。王教授就是最好的明证。我知道学习路上永远没有迟到,只要迈步就有进步!

我将扬鞭自奋蹄,努力让孩子们的应试能力诞生在课堂上!

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017