注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

每个人都有别人羡慕不已的东西(原创随笔)  

2014-03-17 21:12:09|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             

                                                                    每个人都有别人羡慕不已的东西

 

 

     这个题目本是鲁先圣先生所创,今天我借来想抒发一下我心中的感慨。

   今天中午我回老家吃饭,刚到家门口,打开车门下来。邻居奶奶正坐在她家门口听流行歌曲,见我回来了,可能是多日不见的原因,亲热地与我打招呼。我锁好车门,走到她门口前,看了一眼她挂在手腕上的红色皮包,笑着说:“奶奶你可真行,用的是先进的宽屏手机,听得是流行歌曲,过得是神仙日子啊!真羡慕你啊!”她乐呵呵地说:“我还羡慕你天天开着车上班呢。我这是消磨时光啊,你爷爷过春节时给我买的,你们年轻的现在不是都用这智能手机吗?”我边观看着她蓝色外套白色壳子的手机,边说,“用智能手机不分老幼,我还是老式的诺基亚的手机呢。”她一听,惊喜爬到她额头的皱纹里,说:“哦,你怎么不换个好的呢?你家里又不是没有钱?”我笑笑,没有给她解释,而是寒暄了几句我就进家门吃婆母已经煮好的水饺了。

    这位邻居奶奶已年过半百,穿着一身时尚衣服,头发也拉直后用一个竖卡子拢在后面,因为她双腿有残而从不打工挣钱,天天或者玩牌,或者听歌,或者看电视剧,亦或者骑着电三轮去集市或超市买零食。日子过得晒过神仙,心情好的比阳光还灿烂。这是我最羡慕她的地方,也是我心情不悦时常常想到的榜样。

     说实在的,她家的日子并不好过。因为两个儿子已经属于大龄青年了还没有一个有对象的,再加上两个儿子这般大了才盖了三间新屋,听婆母说盖屋的钱也是四处借来的。当然这个不能怨残疾的她,只能说明她的老公和两个儿子没本事挣钱。我的婆母常常替她忧愁,我却常常开导婆母应该向人家学习,学习人家的积极享受生活,乐观对待人生,笑看世间人和事的豁达胸怀。

      “茅草窝里有笑声,皇家宫殿里有哭声。”这话说的一点不错,幸福并不与金钱挂钩,人人都有让别人羡慕不已的地方。敲击到这里,我又想起了去年夏天我在娘家小住时,看见我村的傻姑正在穿着刚洗的袜子晒太阳。我当时看见她把脚伸到了大道上,很纳闷,走过去问她为何这般。她嘿嘿一笑说,袜子洗了需要晒干。我吃惊地说,你怎么不脱下来放到晒衣绳上晒着去。她不高兴地说,每个人有每个人的活法,你们觉得那样对,我还觉得这样好呢。当时我被她的话电怔了,真的,她说的可不是傻话啊,是生活的真理啊。是啊,每个人有每个人的活法,每个人有每个人的命运造化,每个人有每个人的快乐秘诀,每个人有每个人的幸福砝码。谁也不用觉得比别人幸运,也不用觉得比别人不幸。只要活着就有磨练,也有锻炼。这边得阴,那边可定获晴,悲喜交加才是真人生。

     每个人都有别人羡慕不已的东西。只是怀揣着羡慕上路的同时,别忘了珍惜自己所拥有的东西!

 

 

 

附录鲁老师的美文:

 

 

 

                                                                                每个人都有别人羡慕不已的东西

                                                                                           作者:鲁先圣

  每一个人的际遇和客观条件都是不同的,有的人一生风平浪静,没有大起大落的惊喜和伤悲;有的人一生则跌宕起伏,波涛汹涌。

  当自己处于那种险恶境遇的时候,应该以怎样的心态看待?是心平气和、坦然受之,还是怨天尤人、牢骚满腹,或者责怪命运的不公?

  在古印度的智慧中,有一句话是,不同的际遇,都是上天给你的不同考验与磨练。人活在世上,必须有一种想法:有结果的努力是锻炼,没有结果的努力是磨练。不论处于什么境遇,都应该咬牙挺过来,因为每一种际遇都是成长必须的元素。

  有一个佛教的故事。在大森林中,有一个兔子家族,因为常常遭受其它兽类的攻击,而它们又没有任何能力对抗敌人,几乎每一天都有成员丧命,每一天都在为躲避攻击而疲于奔命。它们实在难以忍受这种颠沛流离的日子,一致决定去不远的一处悬崖边,跳到深不见底的湖水里自杀。

  不论老幼的兔子们都同意了这个决定,都很悲壮地跟随着兔子王去悬崖边。

  可是,就在它们来到悬崖边,一起要跳下悬崖去的时候,那些正在湖水的边上玩耍的青蛙和鱼看到那么多的兔子站在悬崖上,个个惊慌地逃开水边游到湖水的深处去了。

  正准备带领子孙们跳悬崖的兔子王突然领悟了。它回身对兔子们说:大家看到了吗?还有比我们更胆小的生命呢,它们害怕我们,我们为什么要死呢?

  兔子们也一下子领悟了,跟随着兔子王,原路返回,欢天喜地的跳跃着奔向它们世代生活的森林,而且,它们从此变成了一只只快乐幸福的兔子。

  这个故事告诉所有那些在生活中失意的人,总是悲观地怨天尤人的人,总是抱怨命运不公的人:你永远不是最不幸的人,你也永远不是最幸福的人。不论你的处境多么优越,总有人比你还要优越;不论你的处境多么悲惨,也总有人比你更加悲惨。

  当我们为自己的眼睛不够大而烦恼的时候,也许,我们的身边正有一个盲人经过。当我们为自己没有挺拔的身材而自卑的时候,也许正有一个侏儒向我们走来。当我们为没有钱买一双高档名牌皮鞋而忧虑的时候,也许我们的身边正巧有一个失去双腿的人以手当足蹒跚着前行。当我们为自己没有洪亮的声音无法成为一个演说家而忧心的时候,你想到世界上有成千上万的聋哑人了吗?

  其实,对于我们每一个人来说,当你感觉自己多么不幸的时候,世界上比你更加不幸的人也许就在你的身边,只不过不同的是,他领悟了生活中的最普通的哲学,学会了珍惜,所以,尽管他只拥有一点点小小的优点,他的脸上却是灿烂的笑容。

  世界上永远没有完美,我们每一个人都有自己的不足和局限,也都拥有让别人羡慕不已的东西。一个乐观向上的人,总是把自己哪怕很微小的优点当做宝贝,像呵护自己的生命一样珍惜。一个悲观的人,总是看到别人的优点,而对于自己的优点则熟视无睹。

  明白了这些以后,我们的世界上,就永远是明媚的阳光,我们每一个人的脸上,就都永远洋溢着美好的笑容。我们每一个人,就都是快乐幸福的人。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017