注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

您的孩子我负责(鸿鹄13·65)  

2014-03-18 15:05:54|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                            您的孩子我负责(鸿鹄13·65)

 

 

今天上午大课间,我和孩子们有节奏地跳着广场舞。我有意地去看排在中间位置的迈,当然不是看她做的广场舞是否到位,而是聚焦她那长长的马尾辫。看到有昨天的波浪烫卷变成了顺直的马尾辫,我欣慰地笑了。

就是昨天这个时候,我发现她以前顺直的马尾辫变成了波浪式的烫卷了,虽然还是高高地扎着,但是看上去像我们学校一个老师刚刚花二百元烫的发型。

那时那刻,我胸中升腾起对家长的不满。因为一个孩子如果想烫发不经过家长的同意是很难办到的,首先是钱的事,还有就是自己的家长肯定先发现,如果真的是烫了发,换做我的女儿,如果不经我的允许自己偷偷烫了发,我也会让她立刻去理发店洗直,绝不会让她如此张扬的来学校上课。初中的孩子们,正在生活观价值观人生观形成的关键时期,家长和老师有责任有义务帮孩子树立阳光的积极向上的人生观和价值观。女孩子烫发本无可厚非,但是作为初中生这就违背了学校的规章制度也不符合《中学生行为规范》上的要求。广场舞跳完了,我虽然想留下迈问个究竟,但是想到教育最好的方法是拐个弯。我就有了主意。

第三节课,我在判阅学生的语文作业时,我特别关注了迈的作业,且在上面写上“迈,请你拿着作业来办公室找我,期待见你!”这样一行字。等下了第三节课,我就让语文课代表抱回教室发下去了。

第四节课上课铃还没有响,迈拿着自己的作业气喘吁吁地跑来问我:“老师,你找我有事吗?”我看了看她,笑着说:“速度蛮快的嘛,我以为你会在下午来见我呢,老师找你不是说作业的事,我想问问你,周末烫发去了?”她脸一下红了,赶紧摇头说:“没有啊,我的头发是我老妈给我一个小辫子一个小辫子的辫起来的,睡了一宿觉,今天早晨我拆开,就都成这样子了。”我一听是她老妈的杰作,严肃地说:“这就是你老妈不对了,周末有空陪着你看点书,学点习不行吗?你的期末成绩可是下滑了,年前你收拾了刘海,我就看你不把学习放心上了,而是把心思转移到了外在的美上。爱美之心人皆有之,这个我理解,但是别忘了你现在的身份不是在上班而是在上学啊。学校里,一个学生真正的美不在穿着打扮上,而是在努力学习上啊,这个你知道吧?”“嗯,知道!”她使劲地点头。“知道就好,你今天吓我一跳,我还以为你既浪费了时间也浪费了金钱把头发烫了呢,原来是你老妈帮你臭美!”我边用手梳理她的头发边微笑着说,“晚上回家赶紧把头发洗直了,不然,明天我请你老妈来,让你老妈帮咱班所有扎辫子的女孩子都整个这样的造型,反正你妈妈喜欢。你妈妈关心你的学习吗?知道你期末成绩吗?”“不知道,她没有问。”迈摇着头笑着说。“她不问,你也不敢说,因为你的成绩下降了,马上就要月考了,这个月考有信心考好吗?”我想借机鼓励她好好学习。“不知道。”迈说完低下了头。“一个‘不知道’就说明你这段时间又没有努力,如果你觉得自己比以前努力了,你就会对自己有信心,甚至盼着考试,盼着打翻身仗,你别忘了你可是我看好了的学习委员啊,你必须起带头作用啊,如果你这个学习委员都不好好学习,那么咱班学风还能正吗?再说了,你也辜负老师对你的期望啊。你愿意看到老师对你失望的眼神?”我拍着她放在我办公桌上的手说。“不愿意。”她看了我一眼认真地说。“不愿意好啊,要想不辜负老师就应该一门心思的学习,你妈妈给你扎这些辫子至少用半个小时吧?”我装作好奇地问她。“嗯,快一个小时呢。”她认真地说。“你看看你老妈,对你也太不负责了,周末陪你玩玩也行,可是竟然帮着你辫辫子让你体验烫发。她怎么不知道这样会分你学习的心呢,你回家告诉你老妈,你说她不关心你的学习你的前途,老师我可关心我还想对你的未来负责呢。以后不准这样了,再这样我可真请你老妈来咱班讲讲为什么不是辅导你学习,而是给你扎一些小辫辫。你想想你老妈愿意来咱班演讲吗?你想想你愿意让你老妈来咱班露露脸吗?”我半开玩笑半认真地说。“不愿意,真不愿意。”她赶紧站直了说。“那好,不愿意,老师也不勉强你老妈,你能保证明天把你的头发恢复以往的直吗?”我知道我的梯子送出去,我的弟子会接着梯子下房的。“老师,你放心吧,我晚上回家就洗直它。”她捋了自己的辫子一把说。“行,有你这句话,我就放心了,回去上课去吧。”我挥挥手让她回教室。她冲我一笑,回转身踏着铃声上课去了。

     现在我站在队伍的最后排,我看着她顺直的马尾辫,真想对迈的妈妈说,你的孩子我负责,谢谢你的支持啊!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017