注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

爱心,可以被骗,不可以不献(五·65)  

2014-03-21 17:21:33|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  爱心,可以被骗,不可以不献(五·65)

 

 

昨天下午我放学回到家洗了一件衣服,看着离你放学还有十五分钟,我就赶紧去接你。出门前,我从我的包里拿了20元钱,当时想10元钱买菜,10元钱给你买饭。

当我骑着电动车,给你买了你要的手抓饼后,匆匆赶往你学校。突然一群人吸引了我的眼球。我减速,转头,顺着人们的目光瞧去。只见一男一女也就是二十来岁,双膝跪地,那个穿着校服运动衣的男孩怀中还抱着一个中年妇女的相片。刹那间,我的心揪紧了。呼吸都有点困难,鼻孔中竟然酸酸的。我赶紧逃离那个地方,我似乎知道发生了什么事,可是又不明真相。

我站在你的校门口等你的小队伍出来。你同学的妈妈来了,远远地冲着我笑。我也亲热地与她寒暄。她突然问我,前边那些人在那里看什么,那一男一女的要钱干什么。她这一问我,我浑身发冷,真的,心里有种无法表达的悲,是那种兔死狐悲的感觉。我说一会儿儿子你出来带着你去捐钱。你同学的老妈开始给我讲她在济南是遇到的一件欺骗“爱心”的事。她说,她那次去济南,在离车站不远处,看到一个十五六岁的男孩,骑着山地车,车上挂着一个纸牌,上面写着求助十五元的面包钱。当时她想到了自己的儿子,想到了这个孩子的可怜,就爽快地从包里拿出20元钱给了那个男孩,那个男孩赶紧说了声谢谢走了。可是当她下午办完事回来时,那个男孩又出现在车站附近了,同样的打扮,要同样多的钱,理由也是一样。她有种上当受骗的感觉,但是悲愤只能填膺,没有胆量去上前揭穿,更蔑视这种恶行。你的这位阿姨正给我讲的起劲,她的儿子倏地跑过来推了她的腰一下,你阿姨胆战心惊地批评你的同学。这时,你也急急地走来了,高声地喊着阿姨。你阿姨在答应的同时也没有忘记批评你同学的没有礼貌,不和我打声招呼。我高兴,自然因为你的礼貌待人。

你坐好后,我开动电动车慢慢走。你笑着说,老妈,我发现你越来越聪明了,不,是你一直聪明。知道骑电车接我比开车还快了。你怎么骑得这样慢啊?我回转头对你说,儿子,你看前面有两个人双膝跪地在求助,我们要不要捐钱呢?其实我想利用捐钱的这个机会给你上堂仁慈的课。走,老妈,看看去,看看怎么回事?你催促着我。其实我的心情很纠结,因为我不能看这样的场景,我心中会隐隐作痛,会很低沉很紧张。可是为了你,为了给人家捐点钱,我还是慢慢地骑到了那两个人附近。我停下来,看那两人膝前的白色“告示”,我看的很慢很慢,以至于你读完了催我捐钱,我还没有看完第二行。我当时紧张的心都发颤,真的,妈妈就怕听到别人的噩耗。原来,这两个孩子的妈妈因为直肠癌去年去世了,为了给母亲救治家中债台高筑,为了供两个孩子读书,父亲透支身体,又晕倒在工地上查处了恶病。祸不单行,为了救自己的父亲,只有跪地求助。我刚刚看完,你已急急地催我三遍了,要我拿钱。我回头问你,咱捐多少,你说,就一百元吧,多了你可能没带。我一下子笑了,儿子,妈妈身上就10元了,这十元钱还是想买菜的,要不咱不吃菜了,捐这十元钱吧。你二话没说,从我手中接过去,急忙下车给那个姐姐送过去了。那两个人看到你给他们钱,都微微地给你磕头。你赶紧说,不用谢,不用谢,就又急匆匆地回到了我的后车座上。我加速,飞离此地。

在红灯路口,我们停下来。旁边一对骑摩托车的中年妇正在笑谈,只听见那个中年男人说:“还怀里抱着他妈妈的遗像,就是把他爸爸抬来,老子也不上当。”那女的说:“你是一朝被蛇咬十年怕井绳啊,也许人家真遇到难处了呢。”那男的讪笑道:“真遇到难处,去大城市跪钱啊,去火车站,飞机场,那些有钱的人给给就够了,来咱这小地方,不耽误他父亲的病啊,再说了,那两个孩子都二十多岁了,不能去卖苦力吗?可以跟人家签合同,提前预支工资啊,想这种办法,这是成年人应该想的吗?……”绿灯放行了,那男人带走了自己的话。

我匆匆地送你去辅导班,但愿在后车座上忙着吃饭的你没有听见刚才那个男子的话语。

晚上,我去辅导班接你。你如欢快的小鸟从辅导班飞出来。我还没有来得及问你今天的所学,你竟然开口问道:“老妈,真的‘天有不测风云,人有旦夕祸福’‘祸不单行’吗?”

你的这一问,我知道你这是把那“白告示”的第一句话背下来了。你心里还装着那两个下跪乞讨的人呢,我好感动。我扶着你的肩头说,“儿子啊,人生就像天气,阴晴变化不定的,只要遇上了暴风骤雨或者大雪冰雹,就要想办法挡过去。”

“嗯,我如果是个百万富翁那该多好啊,我就可以出钱救治他们的父亲了。可惜……”

“不用可惜,你现在发愤读书将来挣大钱帮助需要帮助的人不一样吗?将来做个慈善家吧!”

“嗯,我长大了,有钱了,我要做个大慈善家,一定要做到仁义礼智信!”你蹦跳着往前走着说。

“爱人者,人皆爱之;助人者,人皆助之。你要懂得慈悲为怀,不可有幸灾乐祸之言,也不可有落井下石之举。明白吗?”我听到你刚才那句话觉得咱即使那十元钱被骗也值得啊,笑着对你说。

“明白,你认为你儿子是谁啊,咱在看那‘白告示’时,我都读完了,你才读完一行,我都能背下来了,你才看完。呵呵,你儿子理解得了。”你乐呵呵地说。

你说完小跑起来。我没有追你,而是思索着今天这份小小的爱心给我带来的欣喜。

儿子啊,今天妈妈意外地在你心灵的沃土上播下了一粒“慈善家”的种子,同时老妈也在自己的心坎上栽种了一棵希望树:热切期盼这粒种子能在你的呵护下发芽,长大,开花,结果!


 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017