注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

孩子学习,难道刻苦勤奋不重要吗(原创随笔)  

2014-03-25 13:29:38|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                              孩子学习,难道刻苦勤奋不重要吗(原创随笔)

 

        在伙房的午餐桌上,我们几个人又边吃边聊。

     “你女儿高三一摸的成绩下来了吧?考得怎样?”我关心这个话题,用心的问道。

    “下来了,这次考得不怎么样,650多分,全校第六名。”主任的语气里仍有骄傲。

     “很好啊,要知足啊,考这个分就不简单了,名牌大学没问题了。”我一听很兴奋,替他高兴地说。

      “你姑娘瘦了,瘦的我都不认识了,脸窄成一条条了。不让她在校门口叫老师我都不认识了。”同事芳接话说。

       “高三了,成绩这样好,全是努力拼搏的结果啊,刻苦学习的孩子哪有胖子啊。”我笑着说。

      “你的孩子聪明啊,上初中时我教她,她根本不认真学习照样考得很好,你不服聪明不行啊!”芳边吃饭边说。

       “高三了,成绩这样好,不是光靠聪明啊,也是刻苦勤奋学来的啊。”我吃饱了,放下筷子说。

      “她在家看不出努力来,每次放假看电视看到12点才睡觉,早上十点钟才起来。”主任笑呵呵地说。

      “别看她在家不学,那是大放松,因为一个月才放一次假,但是在学校里肯定拼搏,肯定刻苦的学习,不然不会瘦成这个样子的。”我一直欣赏她家孩子学习有方,勤奋认真。

      “你这个人一直强调刻苦勤奋的重要,我有个同学,在高中时根本看不到他努力学习,晚上早回宿舍,回宿舍也不学习,别人在宿舍偷熬夜,可是他照样考了个好本科。高中85%的学生都努力,为什么成绩不都出色呢,聪明决定一个人的能否考个好大学,不是你说的刻苦勤奋就能实现自己好大学的愿望的。”芳看了我一眼,冲着我认真地说。

     我看到她这个样子,又补充说:“是啊,要想在高三成绩靠前,智商必须高,刻苦勤奋也必须跟上啊!”

    “你总是很看重刻苦勤奋,其实真正现在刻苦勤奋学习的,到了高中不一定有个好成绩。”芳也吃饱了,放下筷子站起身来对我说。

      我微微一笑,无语。

         回到自己的宿舍,我反复的问自己为什么这样看重勤奋刻苦呢?

          第一个原因自然是因为自己从小刻苦勤奋学习的缘故吧。我承认我不聪明,但是我懂得勤奋学习,我能在一个孩子多且母亲多病的家庭里考上师范,全靠我的勤奋。勤能补拙,这是古来的良训,没有水分的。再就是我现在为了让儿子养成勤奋的习惯,我还是以身作则的读书学习。我总觉得人的智商是差不多的,真正的差别就在努力上,时时刻刻的努力上,分分秒秒的刻苦上,持之以恒的坚持上,锲而不舍的追求上。

        第二个原因是主任曾给我讲过一个一中校长从高一就认得他女儿的故事。那次也是吃饭时,他那是夸一中李校长太好了,连学生叫什么都能记住,而且见面还主动打招呼,直呼孩子名字。他的女儿刚上高一的一个清晨,他女儿早早吃饭来来教室学习,因为 教室没有开门就站在走廊上看起书来。校长走到了她身边都没有觉察到。校长就很欣赏地问了他女儿的名字,从此也就记住了他的女儿,且见面很远就亲切的喊她的女儿。虽然主任是夸校长好,可是我却回家把这件事告诉了我的儿子。我告诉我的儿子时,我是这样说的,一个好学上进且勤奋刻苦的孩子校长也会特别赏识的。想想难到不是吗?他的女儿从此更加努力学习了,因为校长每次见面都要笑着询问她的学习情况,这是多大的动力源啊。设想一下,主任的女儿不勤奋好学,不是那么早独自一人在走廊上读书学习,校长会认识她吗?也许会,但是肯定不会这样印象深刻,不会这样关注她。高一就如此努力的孩子,高三瘦的连曾经在初中教过她的老师都差点不认识了,这不是勤奋刻苦最有利的明证吗?更不用说那骄人的成绩就是来自刻苦勤奋的学习了。

       第三个原因是自古以来所有有成就的名人伟人,没有一个是只凭智商成功的,而多数人都是凭着惊人的毅力才取得惊人的成绩的。

            学习需要勤奋。无数与勤奋有关的事例历来为人们称道,车胤“萤入疏囊”是勤奋;孙康“雪映窗纱”是勤奋;匡衡“凿壁偷学”是勤奋;苏秦“悬梁刺股”是勤奋;祖逖“闻鸡起舞”也是勤奋,这些都是人人皆知的故事,但也都知道勤奋使他们最终都成就了一番伟业。

            先讲个古人勤奋好学的故事。
           诸葛亮少年时代,从学于水镜先生司马徽,诸葛亮学习刻苦,勤于用脑,不但司马徽赏识,连司马徽的妻子对他也很器重,喜欢这个勤奋好学,善于用脑子的少年。那时,还没有钟表,记时用日晷,遇到阴雨天没有太阳。时间就不好掌握了。为了记时,司马徽训练公鸡按时鸣叫,办法就是定时喂食。为了学到更多的东西,诸葛亮想让先生把讲课的时间延长一些,但先生总是以鸡鸣叫为准,于是诸葛亮想:若把公鸡鸣叫的时间延长,先生讲课的时间也就延长了。于是他上学时就带些粮食装在口袋里,估计鸡快叫的时候,就喂它一点粮食,鸡一吃饱就不叫了。过了一些时候,司马先生感到奇怪,为什么鸡不按时叫了呢?经过细心观察,发现诸葛亮在鸡快叫时给鸡喂食。先生开始很恼怒,但不久还是被诸葛亮的好学精神所感动,对他更关心,更器重,对他的教育也就更毫无保留了。而诸葛亮也就更勤奋了。通过诸葛亮自己的努力,他终于成为了一个上知天文,下识地理的一代饱学之人。
    如果说诸葛亮天生聪慧的话,我们再听听卓越的生物学家,教育家童第周先生的故事吧。

      童第周小时候的好奇心十分强,看到不懂的问题往往要向父亲问个为什么。父亲每次都不厌其烦地耐心给他讲解。一天,童第周看到屋檐下的石阶上整整齐齐地排列着一行小坑坑,他觉得十分奇怪,琢磨半天弄不明白是怎么回事,便去问父亲:"父亲,那屋檐下石板上的小坑是谁敲出来的?是做什么用的呀?"父亲看到儿子这么好奇,高兴地说:"这不是人凿的,这是檐头水滴下来敲的。"小童第周更奇怪了,水还能把坚硬的石头敲出坑?父亲耐心地解释说:"一滴水当然敲不出坑,但是天长日久,点点滴滴不断地敲,不但能敲出坑,还能敲出一个洞呢!古人不是常说'滴水穿石'嘛!就是这个道理。"父亲的一席话,在小童第周的心里激起了一阵阵涟漪,他坐在屋檐下的石阶上,望着父亲,似懂非懂地点了点头。
由于农活比较多,童第周对学习有些失去兴趣,不想读书了。父亲耐心地开导,童第周说:"你还记得'滴水穿石'的故事吗?小小的檐水只要常年坚持不懈,能把坚硬的石头敲穿。难道一个人的恒心不如檐水吗?学知识也要靠一点一滴积累,坚持不懈才能获得成功。"为了更好地鼓励童第周,父亲书写了"滴水穿石"四个大字赠给他,并充满期望地说:"你要把它作为座右铭,永志不忘。"从此后童第周就把“滴水穿石”的精神贯注到他的求学中去。他决心要考取当时很有名气的宁波效实中学,他一丝不苟地进行备考,一家人也全都动员起来,支持他。童第周终于考取效实中学,可是他的成绩全班倒数第一。一天深夜,教数学的级任陈老师办完事情回到学校,发现在昏黄的路灯下有个瘦小的身影在晃动,陈老师想:"深更半夜的,谁还不回寝室就寝呢?"陈老师带着疑问走过去一看,原来是童第周正在借着路灯光演算习题。"这么晚了你怎么还不回寝室休息呢?""陈老师,我要抓紧时间把功课赶上去,我不要倒数第一名。"陈老师望着童第周瘦小的身躯,关心地劝童第周回去休息,可是走出不远,童第周又站在路灯下捧着书本读了起来。陈老师被深深地感动了,他深深地理解童第周的志气,为自己有这样的学生感到自豪。 期末考试到了,童第周又成了全校关注的对象。他终于靠自己刻苦的努力,使各科平均成绩都达到了70分,其中几何得了满分,引起了全校的轰动。后来童第周回忆自己童年的时候感慨地说:"在效实的两个'第一',对我一生有很大影响。那件事使我知道自己并不比别人笨,别人能做到的,我经过努力也一定能做到。世上没有天才,天才是用劳动换来的。"

      我很信服一句话,那就是“好成绩是用汗水砸出来的”。这句话我也给我儿子讲过多遍了,虽然我的儿子在小学还无需刻苦学习,但是我要让我的儿子明白刻苦学习的重要性,到了高中需要为学业而拼的时候不可懈怠。

      不管别人怎样看待,我还是相信勤奋刻苦的意义十分重大的。我还是希望我的学生和我的儿子能够勤奋刻苦的学习,因为同样的智商,如果勤奋程度不一样结果肯定不一样的。不要和别人比智商,但要应和别人比勤奋。

    

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017