注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

2004-2011年《孙权劝学》中考试题汇编  

2014-03-27 13:16:57|  分类: 七语下资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2004-2011年《孙权劝学》中考试题汇编

宁德市2004年

阅读下列两则文言文,完成19—23题。(18分)

   炳烛①夜读

   晋平公问于师旷曰:“吾年七十,欲学,恐已暮矣。”师旷曰:“何不炳烛乎?”平公曰:“安有为人臣而戏其君乎?”师旷曰:“盲臣②安敢戏君乎?臣闻之:少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。炳烛之明,孰与昧行③乎?”平公曰:“善哉!”

   【注释】①炳烛:点烛。 ②盲臣:师旷为盲人,故自称为盲臣。 ③昧行:在黑暗中行走。

   孙权劝学

   初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙议论,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

   19、下面句子中的“于”和“晋平公问于师旷”的“于”意义相同的一项是()(3分)

   A.指通豫南,达于汉阴 B.于厅事之东北角

   C.贫者语于富者曰:“吾欲之南海,何如?” D.游于是乎始

   20、解释下面句子中的加点词。(4分)

   ⑴恐已暮矣______________________ ⑵盲臣安敢戏君乎______________

   ⑶士别三日,即更刮目相待________ ⑷及鲁肃过寻阳________________

   21、用现代汉语翻译下列句子。(6分)

   ⑴少而好学,如日出之阳。

   译文:_________________________________________________________________

   ⑵孤岂欲卿治经为博士邪!(经:指儒家经典。博士:指当时专掌经学传授的学官,可不译。)

   译文:_________________________________________________________________

   22晋平公担心学不好的理由是_________________________________,吕蒙不愿学的理由是_______________________________。(每处所填不超过5字)(2分)

   23、两文都是谈学习的,共涉及四个人,读完后你得到什么启发?(3分)

   

参考答案:

19、C(3分) 

   20、①迟、晚 ②怎么 ③再次、重新 ④ 等到、到(共4分,每个1分)

   21、(1)年少而学,(就)如同初升的太阳。(2)我难道想要你研究儒家经典而成为博士吗?(6分,每处3分,大意相近即可)

   22、年纪大;事务多。(2分,每处各1分,意思正确即可)

   23、从热爱学习、珍惜时间、善于引导、虚心听取他人的合理建议等方面阐述均可。(3分,语意明确、句子通顺、所答内容与文段有关即可)

 

2004年山东省济宁市

阅读下面两篇短文,完成5——10题。

   (一)

   孙权劝学

   初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士耶!担当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

   (二)

   诫子书

   夫君子之行①,静以修身,俭以养德,非澹泊②无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢③则不能励精,险躁④则不能治性⑤。年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!

   注释:①行:行为,操行。 ② 澹泊:也写作“淡泊”,清心寡欲,不追求名利。 ③ 淫慢:过渡怠惰。淫,过度,慢,怠惰,不勤勉。 ④ 险躁:过分急躁。 ⑤治性:约束自己的性情。

   5.请用简洁的语言概括《孙权劝学》的内容。(2分)

   

   6.仔细阅读《诫子书》一文,说说诸葛亮写这封家信的用意是什么?(2分)

   

   7.解释下列加点的词语。(4分)

   ①孤岂欲卿治经为博士耶!治经:_______________________________

   ②士别三日,即更刮目相待。刮目相待:____________________________

   ③静以修身,俭以养德。俭以养德:_____________________________

   ④淫慢则不能励精。励精:_________________________________

   8.翻译下列句子。(4分)

   ①卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。

   

   ②夫学须静也,才须学也,非学无以广才,非志无以成学。

   

   9.仔细阅读《孙权劝学》一文,说说孙权是用什么方法劝吕蒙学习的?(1分)

   

   10.读了以上两篇短文后,你受到了怎样的启发,请就其中一个方面谈谈自己的认识。(2分)

  

参考答案:

5.本文写吕蒙在孙权劝说下开始学习,其才略很快就有惊人长进的故事。(意对即可)

   6.告诫儿子要注重修身养性,生活节俭,以此来培养自己的品德。(意对即可)

   7.①研究儒家经典。经,指《易》《诗》《书》《礼》《春秋》。 ②另眼相看,用新的眼光看待。刮目,擦眼。 ③ 用简朴来培养自己的品德。 ④ 振奋精神。励,激励,振奋。(每小题1分)

   8.①你说事务多,谁比得上我事务多呢?我经常读书,自以为大有益处。② 学习必须身心宁静,才智必须经过学习,不学习就不能使自己的才学广博起来,没有志向就不能使自己的学识有所成就。(意对即可)

   9.用自己读书的体会,现身说法。(意对即可)

   10.提示:本题可就学习的重要性,以及志向、目标、修身、养德等其中一个方面谈自己受到的启发或教育。(只要言之成理即可)

2005无 

2006年宿迁

   阅读下面文言文,完成8-11题。(15分) 

   [甲]余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道。又患无硕师名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。……余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。故余虽愚,卒获有所闻。 

   (节选自宋濂《送东阳马生序》) 

   [乙] 初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学①!”蒙辞以军中多务。权日:“孤岂欲卿治经为博士②邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。  

   (节选自《资治通鉴 孙权劝学》) 

   【注】①当涂:当权。 ②博士:古时专掌经学教授的学官。 

   8.解释下列句子中加点的字。(4分) 

   ①录毕,走送之,不敢稍逾约 走:  

   ②尝趋百里外从乡之先达执经叩问 尝:  

   ③蒙乃始就学 乃:  

   ④及鲁肃过寻阳 及:  

   9.将下列文言语句翻译成现代汉语,(4分) 

   ①以是人多以书假余。(2分) 

    

   ②蒙辞以军中多务(2分) 

    

   10.甲文是通过 和 两件事来反映宋濂求学经历的,乙文则是通过从侧面反映了吕蒙的学习效果。(3分) 

   11.细读甲乙两文,谈谈宋濂、吕蒙两人的成功对你有什么启发?(4分) 

 

8.①走:路 ②尝:曾经 ③乃:才 ④及:到,等到

9.①因此,人们多(愿意)把书借给我。

   ②吕蒙用军中事物多(为借口)推辞

10.借书抄录:奔走求师;鲁肃的言行

11.要想学有所成,必须不畏艰辛,虚心求学,刻苦读书;学习的起步晚了,只要坚持不懈,仍能取得长足的进步。

 

2007年南京市

【甲】初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。  (《孙权劝学》)

【乙】傅永字修期,清河人也。幼随叔父洪仲自青州入魏,寻复南奔。有气干,拳勇过人,能手执马鞍,倒立驰骋。年二十余,有友人与之书而不能答,请洪仲,洪仲深让①之而不为报。永乃发愤读书,涉猎经史,兼有才干。帝每叹日:“上马能击贼,下马作露布②,唯傅修期耳。”(《北史·傅永列传》)

    注:①[让]责备。    ②[露布]公开的文告。

7.下列加点词意思相同的一组是(      )(2分)

A.蒙辞以军中多务     不辞而别      

B.自以为大有所益    精益求精

  C.自青州入魏,寻复南奔     寻根问底    

D.涉猎经史,兼有才干    品学兼优

8.下列“之”字用法与其他三项不同的一项是(     )(2分)

  A.大兄何见事之晚乎         B.洪仲深让之而不为报

  C.策之不以其道             D.愿陛下亲之信之

9.用现代汉语翻译下列句子。(4分)

  (1)但当涉猎,见往事耳                                        (2分)

  (2)有友人与之书而不能答                                      (2分)

10.根据文章的意思,用自己的话回答下列问题。第(1)(2)两题任选一题作答,第(3)题必答。 (4分)

  (1)吕蒙在短时间内才略惊人长进的原因是什么?(2分)

  (2)傅永为什么能够“发愤读书”?(2分)

  (3)吕蒙、傅永这两个人物有哪些共同特点?(2分)

 

参考答案:

7.(2分)D 

8.(2分)A

9.(4分)

  (1)只应当粗略地阅读,了解历史罢了。(2分)

  (2)有个友人寄给他一封信,他却不能回复。(2分)

10.(4分)

  (1)吕蒙认清了学习的重要性;刻苦学习。(意对即可)(2分)

  (2)傅永遭叔父责备,受到刺激;认识到读书的重要性。(意对即可)(2分)

  (3)他们二人身份相同,都是武人(武将、武夫);认识到读书意义后都能刻苦学习;都有了惊人的长进。(意对即可)(2分)

2008无

2009无

2010:

(2010·福建省泉州市丰泽区,5---8,15分)(一)阅读《孙权劝学》一文,完成5—8题。(15分)

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳。卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。全品中考网

5.下列加点词词义相同的一组是(    )(3分)

A.以   蒙辞以军中多务                B.若    孰若孤

            或以钱币乞之                           若毒之乎

C.过   及鲁肃过寻阳                    D.见    见往事耳

       人恒过,然后能改                         有时见日

6.下列对句中加点词意思的解说,不正确的一项是(    )(3分)

A.卿今当涂掌事(古代君对臣,长辈对晚辈的称谓)  

B.孤岂欲卿治经为博士邪(古代王侯的自称)

C.非复吴下阿蒙(在名字前面加“阿”,有亲昵的味道)

D.大兄何见事之晚乎(古代对自家兄长的尊称)

7.简答(不得直接摘抄原文句子)(6分)

(1) 孙权劝吕蒙读书的原因是什么? 

                                                                                         

(2)文中哪句话可以看出吕蒙学有所成? 

                                                                                      

8.从文中找一个成语形容吕蒙的变化。吕蒙的变化给你什么启示?(3分) 全品中考网     

成语:                                                                                                                  

启示:                                   

【答案】(一)(15分)

5.(3分)A

6.(3分)D

7.(6分,每题3分)示例:(1)因为吕蒙现在掌管权事,不可以不学习。(2)鲁肃与吕蒙交谈讨论,大吃一惊说:“你今天的才干和谋略,不再是在吴县时的阿蒙啊!” 

8.(3分。成语1分;启示2分)成语:刮目相待  启示:示例:要多读书,开拓自己的视野,提高自己的见识。(凡言之成理即可)

(2010·湖南省衡阳市,6-9,8分)

孙权劝学

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事,不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪,但当涉猎,见往事耳。 卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即更刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。 

6.下面句子中加点的词的意义或用法相同的一项是(   )(2分)全品中考网

蒙辞以军中多务 【用】               孤常读书,自以为大有所益【认为】    

A.                                B.

        使如逖者统之以复中原【来】          左丞相睿以为军谘祭酒【把…作为】

 

        大兄何见事之晚乎【这么】            肃遂拜蒙母【于是】

C.                                D.

        宋何罪之有【提宾标志】              遂与外人间隔【于是】

7.文章中隐含的两个成语是:刮目相待,吴下阿蒙。(2分)

8.谈谈你对“孤岂欲卿治经为博士邪,但当涉猎,见往事耳。”这句话的理解。

这句话的意思是:我难道是要你去阅读经书当博士吗?我只不过是叫你应当多读点书,熟悉一些历史罢了。这句话写出了孙权对读书目的的看法,揭示了读书并不仅仅是为了求取功名,更重要的是为增长见识阅历。

9.孙权是用什么方法劝吕蒙学习的?(2分)

答:用自己读书的切身体会来劝吕蒙学习的。

 

【答案】

6.D

7.刮目相待,吴下阿蒙。

8.这句话的意思是:我难道是要你去阅读经书当博士吗?我只不过是叫你应当多读点书,熟悉一些历史罢了。这句话写出了孙权对读书目的的看法,揭示了读书并不仅仅是为了求取功名,更重要的是为增长见识阅历。

9.答:用自己读书的切身体会来劝吕蒙学习的。

 

2011无

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017