注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

这个高兴,可以有(五·67)  

2014-03-27 06:42:13|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                           这个高兴,可以有(五·67)

 

          昨儿下午,我在家边做饭边等你自己回家来。

        当你独特的敲门声传来时,我瞥了一眼表,呀,半个小时的路程,怎么不到20分钟就回来了。疑惑在心中转,门已经向你敞开了。

          老妈,你儿子回来了,热死我了。今天占了我老妹的光,我爷爷接我回来的,亏得没跑回来,你看我身上都出汗了。你边说边往沙发上扔书包。在你后面慢慢进来的你老妹,见我,甜甜的喊了我一声舅妈。

       我边跑进厨房看我炒着的菜,边问,你爷爷送你们回来的,你奶奶这次没跟着?

       没有,我奶奶在家养身体了,她多病,必须好好养身体,她必须努力保健康,不然怎么见我儿子啊,我可是希望我奶奶能健康地活到看到我儿子啊。你说这些没有笑,很自然,好像你的儿子不久就将来到人世一样。

      我笑了,笑着说,饭熟了,你们快洗手吃饭。我就拿盘子盛菜。我知道你们都中午在学校吃的早,下午进门吃饭最最好。

      老妈,今天我们数学考试了。你夹着菜对我说。

      我今天因为忙着跟你妹妹说话,还没有来的及问你学校的情况,你习惯性地开始给我交流了。我笑着问你,怎样?考完出成绩了吗?

      出了,你儿子考了一根油条,两个鸡蛋。你用手在餐桌上比划着。

     行啊,儿子,有进步,开始向满分进攻了。我乐呵呵地说。

     老妈,打住,这不值得你高兴,满分的我班五个,全校十一呢,题太简单,这个高兴,无需有。你边吃馒头边找菜里的肉吃。

       儿子,这个高兴,可以有。题简单,你能得满分也是证明你用心做了。如果题简单你还没有得满分,那么老妈就会生气了,对你不满意了。我停下筷子,笑着说。

       老妈,告诉你件不好的事吧。我这两周借苏光旭的书看,正看上瘾了,谁知他借书过猛,借给李晓旭看来。李晓旭不能控制自己,竟然在数学老师的课堂上看课外书,这不是太岁头上动土嘛,我数学老师是谁,她火眼金睛,一下子就看见了,自然就没收了他的书。可怜苏光旭了,助人为乐,闹了个助人不乐,也可怜我了,没机会读他的这部书的第三本了。这可是上学期的事,结果数学老师还没有给。遗憾啊,着急啊。你吃着饭装出一副无奈的样子。

        苏光旭怎么不管你的数学老师要去呢,一本好好的书就这样不要了?再就是这可是成套的啊,多可惜啊。如果换做你,你也不要了?我认真地问你。

       换做我,我要,但是不是在现在,而是在一学期结束时,不过肯定要挨老师的批评的,数学老师可不好惹。让老师批评顿,总不能不要书了,我的书都必须放好的,我要留给我儿子读的,这都是他奶奶你给他的财富啊。你又一次提到你的儿子,我不仅哑然失笑。

      苏光旭的妈妈也非常重视他读书,他家的书可能比咱家的还多,你可以和他交换着读啊,这样咱省钱,他妈妈也省钱啊。我想起他妈妈每次见到我问我你现在读什么书了,自然我也不会少问人家的妈。

      老妈,你儿子比你不笨,我这学期就是和他交换着读了,不过,我读的慢,他读的太快,这本书,他一中午就能看完,我呢,看两天了。我宿舍也有很多同学比我读的快的,不过,他们读完了,问他里面的内容,多数不知道。老妈,你说读书慢也没有什么不好吧,我读的慢,但是内容我都能知道,除非时间长了忘了。你抬起头来问我。

        慢工出细活。读的快慢是自己的读书节奏,但是囫囵吞枣的读可就失去了读的意义了,苏光旭读的书甚至比你多,但是他不会写日记,那天我看见你老师对他妈妈比划着嫌他写的字太少呢。这就说明他读书不思考,你读书思考了。对吗?我想引导认识读书思考的重要性。

        是啊,我读书我就看人家怎样把人物写活的,写了个什么道理,为什么这样写,我怎么写不出这么好的作品,反正我边读书边想一些乱七八糟的问题的。你又开吃起来,如饿狼一般扑食。

        儿子,孔子就说过一句话,“学而不思则罔,思而不学则殆”。反正不管读多少书,必须且读且思,不可贪快,不可囫囵吞枣,那样读的书再多也是零。明白吗?我停下筷子给你讲解。

        知道,“读书破万卷,下笔如有神”,前提是边读书边思考。不思考就等于吃的东西不消化,不消化怎样吸收呢,我懂,别看我读书比你快,可是在同学们中我是读书很慢的一个,但是我不急,我按照我的节奏读。你说着舞动起筷子来。

      儿子,人最难的就是有自己的节奏。老妈听了这个比你数学考满分都高兴啊!快吃吧,吃饱了写作业,写完作业可以看书。我心里美美的,嘴上自然要夸你了。

       真的?老妈,我写完作业就看书,我同学的书我还没有看完呢,今晚读完它。你一听我让你写完作业读书,如获奖一般高兴。

         我们对视一笑。各自美着各自的事。

        儿子,这样的高兴,不但可以有,而且妈妈急需呢!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017