注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

心依暖阳,静待花开(鸿鹄13·68)  

2014-03-28 13:21:06|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           心依暖阳,静待花开(鸿鹄13·68)

 

 

                             推开教室的窗,让春阳从此处飞入。

                 走出教室的门,看草色青青,赏满园紫叶李的繁花似锦。

                今天精神抖擞地和孩子们做完广场舞回来,我和琪边走边聊的正起劲。

                闫老师,有家长找你!校长的一声喊,让我惊悚站定。

                 回转身,只见一中年男子穿着一身春装,精神焕发地站在校长身旁。

                你好,请问你是谁的家长?我走过去 ,笑着客气的礼待这不速之客。

                 闫老师,我是你班旭的家长啊。他紧走两步,来到我身边笑着说。

                  哦,有事吗?他的突然造访让我摸不着头脑。农村的家长一般是不请不来,有的请都不来的。这个家长主动来找,莫非他家孩子……

            没什么事,只是想来见见你,了解了解孩子的情况,最近看着不上进呢。他一脸虔诚地说。

           噢,好啊,要不要到楼上办公室坐坐?我客气地问他。其实内心里想站在楼底下和他聊两句就算了。我一向不请家长,一是班中孩子们没有犯错事非让家长出马的,二是我认为农村的家长少有关注孩子学习的,三是我珍惜自己宝贵的时间。

       好啊,孩子刚考了试吧,我也看看成绩。

          他说完随着我上楼来到办公室。

        我一听他提到了这次月考,成绩正好刚刚出来,还在电脑桌面上挂着呢,他瞧瞧也好,反正这是家长对自己孩子的关心。难得的来一次啊。我把他让到我的椅子上坐着,然后从办公室的电脑桌面上找到整个年级的成绩,让他来瞧。

    七科成绩才考了300多分,英语和政治都没及格啊,我看着这孩子不求上进我就十分着急。你说他在家也不看电视不玩电脑的,为什么成绩就是上不去呢?他一看成绩就把着急挂在了脸上。

     不用急,对于孩子的这个成绩我还是很满意的。你孩子最大的特点就是慢性,写作业慢,背东西更慢,昨天我讲了一篇小文言文,全班只有四个没有背过的,其中有你的儿子,你的儿子虽然接受的慢,但是他回家因为不看电视不看电脑,写作业巩固了所学的知识,所以他考试的时候成绩还是令老师满意的。你也不用失望,对于你儿子,我也是很看好,他数学一直能跟上,这就证明他很聪明,等到了初二再加上理化两科,他的成绩会进步很大的,因为男孩子都偏理科,你的儿子数学又不差,肯定能行的。不用着急,每个孩子都是一朵花,花期不一样,就像咱校园里的树,杏花开过都败了,紫叶李的花才在这两天刚开,还有一些花没有开。着急也是没有用的,咱们就等着吧,有句俗语说得好,不怕慢就怕站。只要你在家里关注孩子,不放弃他,给他适当的期望值,让他觉得爸爸妈妈非常关心他,学不好就有辜负父母的内疚感,只要这样他就能慢慢进步。我坐在我对桌的椅子上,慢慢地和他聊起来。

     闫老师,你说的有理,我就是因为那次开家长会和你见了一面,我一下子明白了,孩子的学习家长也是有很大责任的,今天我不忙,所以来这里给你聊聊。阳阳也在你班吧,他成绩行吗?他天天和旭在一块玩,尤其是周末,我只要在家,我就不让旭去他家,他们到一块不是写作业谈学习,而是上网打游戏。他的家长管不了,也许是舍不得管,电脑电视手机随便他玩,阳阳比俺了旭聪明多了。旭的爸爸微笑着给我交流。

     呵呵,看来你很了解这两个孩子,是啊,论反应的速度阳阳比旭快,但是阳阳因为爸爸妈妈的娇惯,作业不能按时完成,成绩比旭差一些,他的作业即使完成了也很多时候是抄袭别人的作业,或者从网上找寻答案,上周他的外语作业别的孩子都不会,他却全做对了,问他他不会,一审问才知道从网上找的答案。家长不严格要求孩子,老师再努力也是枉然啊。只有我们家校联起手来关注孩子,孩子才能健康的成长啊。你这次能主动的为了你的孩子来学校找我聊聊,我很高兴,相信旭还会慢慢进步的。我微笑着对他说,但是心里想着这周的散记还没有判阅完有点着急。

     好,就这样吧,闫老师,不打扰了。你们忙着,我先回去了,有事咱们电话联系。真不知道是他从我的眼神里解读出了什么,还是真的感觉应该离开了。看到他站起来告别,我满脸笑容的欢送到办公室外就留步了。

    回到办公室,虽然拿起笔来忙着批阅随笔散记,但是旭的身影却在我眼前晃动。下课后,我也应该找旭来谈谈心了。

       相信旭的花期在暮春时节,心依暖阳,静待花开吧!

     

  

             

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017