注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

必须下水,才知河之深浅(五·68)  

2014-03-31 05:49:56|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              必须下水,才知河之深浅(五·68)

 

     周末来临了,上个周末我陪你去赏春,这个周末,我心里暗暗盘算让你当一次家买一次菜去。

    说起买菜,这是我的任务,即使你有时跟着去,也是帮我提着,根本不动这个脑的。自从上周,我去接你彪哥哥来咱家,因为他当时还在月考,还有一个小时才能结束,我就从考场上把他叫出来,问他还有没有时间到咱家来吃。你哥哥自然是最喜欢半月一次的来咱家给你玩了,他笑着说,这是最后一场了,考完就没有事了,可以来咱家,然后我问十六岁的他可不可以自己打的车来咱家。他很爽快的答应说能,于是我就掏出钱来给他,让他自己打的来咱家,我接着你弟弟妹妹就回来给你们做好吃的了。结果呢,我回家来饭都做熟了,等着你哥哥吃饭了,可是紧等慢等就是不来。天黑下来了,我有沉不住气了,想去接你哥哥,可又怕他坐出租正好在路上错过。给他老班打电话吧,才知道换号了。越打不通,我越是着急。心想这孩子怎么不来了也不打个电话告知一下子。我突然想到打你弟弟老师的电话,让她帮忙去看看。电话打过去,你弟弟老师告知我,她没有在学校里,然后我要了她们学校值班老师的电话,才找到你哥哥。你哥哥原来因为老班晚上讲试卷不让他来了,我就问他为什么不知道给我来个电话。他说自己没有记住我的电话,连你爸爸的也没有记住。放下电话,我给你爸爸说,这孩子读书数一数二的那样聪明,怎么不知道转个弯来告诉咱们一声呢,他可以借他老班的手机给他妈妈打个电话,让他妈妈告诉咱们啊。你老爸一直坐在沙发上看电视,根本不操这份心,这次走过来说,美国奥巴马的妻子今天正在清华大学做报告,题目就是《读万卷书,不如行万里路》。当时我一听,恍然大悟,读万卷书,不如干万件事啊。也就是从那一刻起,我打定了一个新的注意,以后让你独立多办事,在劳动中长智慧,在办事中长能力。

      早饭过后,你在写语文作业。当让我给你听写完字词后,你的周末作业也就结束了。你高高兴兴地坐在沙发上,拿着林海音的《城南旧事》读起来。我开始安排你下楼去买菜。你一撅嘴说,不去,就是不去。我拉着脸说,不去不行。你开始给我讲不去的理由,要读书,不知道什么样的菜好,不知道应该多钱一斤,怕买的菜贵,怕丢了钱……你的理由一堆堆,就是不想去。我黑着脸给你讲,今天的菜不但你买,以后周末的菜都是你买,锻炼你的能力,你不愿意去就是因为不知道买菜有多么难,事非经过不知易。只要你经过了你就知道,原来自己发憷的事这样简单啊。我也给你说了一堆理由,可是你还是津津有味的读你的书,就是不想下楼。我虎着脸吓唬你,如果不去,我就打你。你虽然大了,还没有大到不怕打的地步。我假装生气了,要打你。你才勉勉强强答应了,且要给很多钱,必须说出买什么菜,你到菜市场直接照着我说的买,买了就回来。我也退了一步,就答应了。你开始不情愿地穿衣服,而且上衣穿了两层,说是把钱放在里面衣服的上衣兜里,省的丢了,万一有人偷钱怎么办。你开始想买菜时可能遇到的种种,我心里高兴,买菜就是要你的为生活动脑。

    我趁你穿衣穿鞋的时间,给你讲我小时候在课本上学过的一个中国寓言故事《小马过河》:

           马棚里住着一匹老马和一匹小马。  有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”小马连蹦带跳地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”老马高兴地说:“那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”  小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。小马向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,小马“嗒嗒嗒”跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能趟过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”  小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”  小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问他:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。”妈妈说:“那条河不是很浅吗?”小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”小马低下了头,说:“没……没想过。”妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”  小马跑到河边,刚刚抬起前蹄,松鼠又大叫起来:“怎么?你不要命啦!?”小马说:“让我试试吧!”他下了河,小心地趟到了对岸。  原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。

        你听完这个故事,乐呵呵地走出了家门。

      我在阳台上洗衣服。我是不担心你的,因为你遇事知道动脑这就是你能顺利办好事的条件。

     不知过了多长时间,你咚咚咚的敲门声响起来了。我知道,你回来了,你敲门总是给砸门是一个音调。

   我三步并作两步地来给你开门,就是怕你把门撞坏了。

   回来了,你儿子买菜回来了。累死我了,这些菜也太沉了。你提着菜走进来说。

   咱家的菜,一向是妈妈买的,这次体会到妈妈有多辛苦了吧。我笑着说。

   给你钱,这是剩下的。买着三样菜,我跑了三个菜摊,挑新鲜的买的。你放下菜坐在沙发上说。

   行啊,儿子,买菜还知道货比三家,还知道挑新鲜的。我有意地夸你。

   老妈,原来买菜这样简单啊,有钱就能办事啊。你乐呵呵地拿起你的书来说。

   是啊,不管什么事,在你没有经历之前,你都会觉得那件事肯定很难很难,经历过以后,你就会感觉到,也不过如此啊。毛主席的话最受用,“世上无难事,只要肯登攀”。以后你经历的多了,就知道,人有大脑,什么都不用怕,于是想办法就行了。我说着就去阳台上洗衣服了。

        儿子啊,今天清晨,妈妈起来敲击这篇随笔,就是想让你记着,咱既要读万卷书,行万里路,还要办万件事。如果这些愿望咱都能一一实现,相信你的人生会顺风顺水,左右逢源!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017