注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

喝了两瓶“语文应试”的营养快线(原创随笔)  

2014-03-04 19:44:07|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              喝了两瓶“语文应试”的营养快线(原创随笔)

 

       今晨小雨淅沥,春风不柔甚冽,如同我的心情。

       昨天上午,教导处王主任就告诉我今天上午去三间堂中学取经去。三间堂中学毕业班的语文成绩在全市是火车头。去他们那里去取语文教学的真经,本是件求之不得的好事。但是我的心却晴不起来,且有黑云压顶之感。因为我们去取语文应试教育的真经,这不是我们语文组的光荣,也不是领导对我们的厚爱,而是我们的耻辱,是领导对我们的期待。我知道我必须忍辱负重,必须用乐观的心态去虚心的求经。在这个应试教育指挥天下,在这个成绩面前论英雄的时代,我们没有骄人的成绩,我们就是“败寇”,我们就没有开口说话的权利。只要没有一流的成绩,一切的语文教学经验都是扯淡,一切的语文教学路径都是南辕北辙。于是,校长带领我们语文组的全体成员去三间堂中学寻觅提高语文成绩的最佳捷径!

     一上午,听了三节课,课课不敢说真精彩,但是节节都有我所需要的营养品,校长渴盼俺们学的应试之经。受益匪浅!

         第一节是九年级的张老师上的,我从张老师这里汲取的是编制语文试题测试之经。张老师一节课就是讲孩子们星期六考的试卷,这张试卷是他自己从网上剪裁印制的,是“八年级下册第六单元形成性检测题”。看的出张老师已经领着孩子们复习到八年级语文下册了,他是边复习边做题,边做题边考试,边讲题边复习这顶针似的复习方法和套路。这是我所没有的,我的语文教学一向是让孩子们在风光旖旎的语文百花园采花粉酿语文素养之蜜,让他们亲近书籍爱上阅读,让他们写随笔锤炼语言和思想。我的语文课堂是培育孩子们美好心灵的沃土,是为孩子们人生素养奠基的。但是,我这样的语文教学不能保证孩子们考个优异的成绩,我真的不知道自己的语文教学得到的是“熊掌”还是“鱼”?鱼和熊掌能兼得吗?我坐在张老师的课堂上开始有这个渴盼了。于是,我心晴起来了。我在张老师讲题的过程中,边听他的讲解,边注意孩子们手中试题的设计情况。这份试题由两部分组成,一部分是中考试题中的“积累与运用”一部分是中考试题中“阅读”。他设计的每一个题型,都紧贴中考的考点,且每个考点都落实到了本单元的基础知识上,另外还选了6道往年的中考题穿插其中进行训练。这足见老师研究试题之真功。反思自己,我也没有让一刻时间虚度,我不是在设计教案,就是判阅作业和随笔,再就是自己读专业的书籍。根本没有把精力放在试题研究上,没有把孩子撵下试题之海,没有把学生逼上中考试题的泰山,我的学生怎能一览众山小呢?这是我的语文教学成绩不能名列前茅的根本原因吧。自己在平时的教学中离着应试有丈把远,怎么能胜在应试教育的天地里呢。我要向张老师学习,学习他的试题研究精神,学习他的“考什么就教什么”的语文教学方法,当然我也不会摒弃自己的语文教学思想,我会在语文素养的百花园中开铺出一条通往语文中考的五彩路,让孩子们在这条路上边欣赏语文美景,边练就做中考语文试题的真功。当然,我今后要少看点专业文学书籍,我要俯下身子研究中考试题,且在题海里以身去试深浅,还给孩子们一个适度的畅游!

     第三节是九年级的孙老师上的,我从她的课上取得了讲阅读题的真经。她这节课带领孩子们复习的全品试题书上的一篇题目为《父亲的船》的阅读文。这篇短文后面只跟了四个阅读题。孙老师已经提前安排孩子们在课下做完了这四道题,这节课就是老师讲题了,四个小题老师讲了满满一节课。这让我很是佩服她的定力,这让我这个急性子一节课是要讲两个阅读文的。反思自己,是属于那种贪多嚼不烂的那种,而孙老师呢,属于那种“细嚼慢咽”的人。我们都知道吃饭正确的方法就是“细嚼慢咽”,对胃的消化,以及营养的汲取都是甚好的。孙老师最精彩的地方,就是不是告诉孩子们答案,而是帮助孩子们寻找答案的思路。也就是不只授学生于“鱼”,而是重视学生“渔”的掌握。她耐心的,一点一点地分析答案如何找,如何来从文章中找。找到答案后又教给学生如何按要求组织语言,如何分条按分作答。不但给学生指出了“出牌”的套路,也给了学生一把解题的钥匙。重复是成功之母。她让学生自己总结一边后,然后再让学生顺着此路回去,以巩固刚才所学的。这样,这四道题就就会在应试能力强的脑海中留下刀刻斧凿般地印象,以后再在考场上遇到类似的题,就不会发憷,不会胡编乱造了,甚至学以致用了,自然语文成绩也就提上去了。想想,这是应试教育的法宝,这是提高语文教学成绩的必经之路。从今往后,学而效之,相信我的孩子们也不会再输在中考的起跑线上!

      至于第二节课,我的评价是“活泼的老师,可爱的学生,欢乐的课堂”,这是与我的课堂很相似的。但是我今天去的目的是取应试教育的真经,所以我还是把这节课的好一笔带过吧!

      一上午,三节课,两瓶应试教育的营养快线。喝下后,还是感觉很爽的,起码我为孩子们又找了一条学习语文的路。我会根据自己的教情和学生的学情,弯下腰来,虚心静气地研究语文教学,争取在应试教育和素质教育双轨上跑好我语文教学的火车!

      取别人的经,加自己的油!在路上,亦在努力中!

    (注:在从这个学校回来时,这个学校的任校长笑着且很真诚地对我说了一句“闫老师才是语文教学的高手啊!”,我听了耳根发热脸发烫,一路惶恐和迷惑啊!)

      

    

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017