注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

你与伟人约会后,要学会思考(鸿鹄13·71)  

2014-04-01 10:44:05|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 你与伟人约会后,要学伟人爱思考(鸿鹄13·71)

 

        昨天和孩子们一起与两位伟人约了个会,今天期待着孩子们写出精彩的《我与伟人约会后》。

        课代表按时送到了我的办公桌上,我因为期待,所以放下手头的活,开始阅读欣赏。

         一篇一篇读完,我的期望值在下降。孩子们都写的字数不少,写出了两位伟人的特点,以至于成为伟人的经过和原因。但是没有人花大量笔墨写自己与伟人约会后的所思所想,多数是一句“受益匪浅”和“很多收获”,一带而过。

       当我一一看完孩子所写的后,心情跌落到了低谷。是孩子们没有思索的习惯,还是我点化不到位呢?一直认为老师就是指挥千军万马的将军,只要指挥到位,策略准,就不会打败仗,起码不会全军覆没。现在看来五十个孩子没有一个写的出彩的,问题肯定在我身上,而不是孩子们能力差。

     又翻阅了一遍,我把视线停在美美写的《我与伟人约会后》,她足足写了六页,两千字,可是只是详细地写出了两位伟人的事迹和特性,写自己的笔墨只有最后一段的“我与伟人约会后,感知了很多,希望我在伟人的熏陶和学术感染下能成为一名出色的中学生。”这篇随笔如果能用三页来写自己的观后感想,那该是多好啊,可是……

      坐在椅子上深深地反思自己。问题孩子背后有问题家长,问题学生背后自然是问题老师了。最后,我找到了失败的根源,是我的“强调”惹的祸。因为我昨天上午在告诉孩子们这件事时,说,大家下午去多媒体时都要拿着笔记本,认真听,做好笔记,晚上的作业就是《我和伟人约会后》,字数不限,内容详实。现在想想,是我的要求出了问题。如果我当时给孩子们说,“晚上的《我和伟人约会后》,要把大量笔墨落在自己的感想上,和伟人为伍,找找自己的差距,谈谈今后如何学伟人的精神,想想自己将来做一个怎样的人,一定要规划自己的未来,规划自己的人生。”如果我真这样要求的话,今天交上来的《我和伟人约会后》不一定精彩,但是肯定有自己的真知灼见,有自己的独特感想,有自己的奋斗方向,有自己的动力源。但是现在看到的都是“鹦鹉学舌”般的“同类相似品”。不能责怪自己的学生,只能怪自己没有好好的备课,没有好好的设计作业,没有设想到会出这样的结果。

      吃一堑长一智,只能在课堂上给孩子们补上思考的这一课,让孩子们学习伟人的精神的同时,也要学习伟人的爱动脑会思考。因为一个人进入了思考王国后,力量才是无限的,潜力才是不可估量的。闻一多先生能成为诗人、学者、民主战士,不是因为他是一个老师教授,而是因为他兢兢业业勤勤恳恳地钻探学问,让自己天天活跃在思考的王国里,享受着思考的人生趣味。富兰克林,成为一个通才,一个世不二出的伟人,虽然靠的是自学的勤奋和博览群书的拼劲,但是他不是书呆子,更不是书袋子,而是读思结合,学以致用。学贯中西,博古通今,只是有了知识,而动脑思考,用于生活,才能成就智慧。我们坐在课堂上学习,并不是追求成为一个有知识的人,而是必须成为一个智慧的人。

      智者无敌!学会思考吧,让自己成为自己思考王国的国君吧!我,我的学生,以及我的儿子!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017