注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿子第一次吃“偏食”(五·72)  

2014-04-13 09:18:41|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           儿子第一次吃“偏食”(五·72)

 

    今晚,因为感冒,头沉沉的,躺在床上,看着表,生怕睡着了,错过去辅导班接你的时间。就在我的反复观看表针的行动中,到了接你的时间了。因为我冷,我就觉得你也需要多穿件衣服,所以出门前把你的棉坎肩拿在手里。

    到了辅导班门口,看到你们还没有放,我才把心放下。看看表,可能还早几分钟,我就径直去东边的超市,想买你爱吃的蒜毫和西红柿去。还没有到超市门口,我就迎面撞见了我的师范同学。我们为这次不期而遇高兴着,叽叽喳喳地说起来。没有主题,但是特有话题。不知说了多长时间,当我看到整个辅导班门前不超十个家长时,我慌了,匆匆辞别了老同学。三步并作两步回到你的辅导班门口,没见你的人,我就抬头看看楼上的你们的教室。天,怎么关灯了?我惊愕,难道你没有等我来接你就走了。正在我抬着头疑惑的时候,我被一个人轻拍了一下。我定睛一看,是我曾经的一个同事,我还没有反应过来给她打招呼,她笑着说,看来这次你儿子也被留下了。

     什么?被留下?被他大王老师留下了?我既吃惊又尴尬地笑着问。我的这个同事仍旧笑着说,啊,他这个大王老师可认真了,写不过,背不过的都留下。是吗?这个我不知道,我儿子第一次被留下,看来是没有背诵过或者没有默写过吧?我心中有怒气生,当然是生你的气。因为下午你自己洗完澡坐在沙发上看书,我问你辅导班作业写了吗,你说没布置。看来是忘了老师布置的作业了,才没有过关,才被老师留下。留下,这是老师的尽职尽责,可是也是证明你的没有掌握啊。看看门口就五六个家长了,也就说全班近30人中,只有你们几个是不过关的。我气,我真的很气。我的同事一副习以为常的样子,满不在乎地说,这个老师真认真,上周说我的孩子掌握的不好,让我给孩子买套试题,她在辅导班多加上半个小时辅导辅导我儿子,让我儿子吃“偏食”呢。呵呵,今天看来我儿子也吃“偏食”了,遇到这样的老师也不错。我附和着。

      就在我和我同事谈论孩子的学习的事时,她的儿子出来了,而你还在里面。我的脸热乎辣,感觉到了你的不争气,你的让我丢人。同事推上电动车,她的儿子坐在后车座上走时,告诉我,你和他一样课文默写时错的单词太多。他们母子走了,你还没有出来。我不相信你不如她的孩子背诵默写的快,你肯定是写过后,因为胆子小不敢主动让老师检查,在那里等着老师最后清查呢。我黑着脸走进去,你正好回头,看到了我。我怒视着你,不说话。我知道,你最怕我不耳你,你也最怕我生气。这个时候,我只能让你认识到,你写不过不只是你自己的事,还有在外面等着你的妈妈,你不但丢自己的脸面了,还丢了妈妈的人。只有让你认识到这些,你今后才不会再犯。你抬起手来想给我摆手,脸上也有尴尬的笑。但是我满脸怒气地直视着你,你的手悬在半空没有摇摆。我看到你老师看我了,但是我仍旧阴着天,我也想让你老师知道,你严格要求我的儿子,我会更加严厉的管教。

      你立刻站起来,让你老师检查你的默写情况了。我知道你肯定能过关,就扫视了教室中那几个孩子。看到旁边一个妈妈还笑着打哈哈,可是我怎么也笑不起来。

      你通过了,拿着书包向我走来。我转身就走,不耳你,自然是不想在老师面前训斥你。一拐弯,看不到老师和那几个还在等待的家长了,我才大声地呵斥你:被留下“吃偏食”,丢人不丢人?说老师没布置作业,没布置书面的,口头背诵的就不算吗?让自己在家默写过,她虽然没说检查,难到你就不默写过。好好反思反思,想想今后怎样避免再犯这样的错误。告诉你,妈妈今天很生气,你让老妈今天丢人了。这种事绝对不允许有第二次,只要出现第二次,我出辅导班的门就踹你……

     我还想狠狠地批评你,但是我也知道话多了不值钱,唠叨多了不起作用。教育你的最好方法就是这个时候保持沉默,装作生大气,让你自己反思。以往我们是欢乐的交谈,这次我不但连我给你拿去的坎肩都没给你穿而且步伐大且快,而你脚步沉重很慢。我们拉开了距离,以至于过马路时,我已经过来了,你还在那边张望车辆。

        我知道你这是第一次,其实我心里也挺感激这第一次的,毕竟你不是经常吃“偏食”的学生,这个我欣慰着。还有就是你只有经历过挫折你才能健康阳光的成长。但是这些都藏在我的心里,我不能告诉你,我必须让你明白,你不好好学习,不但是对不起自己,还对不起自己的亲人,还没有办法快乐的生活。我深谙必须慎重对待你的每一个第一次的。因为只有第一次严加管教了才不会有第二次,否则,你会不放在心上,从而出现第二次甚至多次的。

        回到家,我还是决定不耳你。给你盛好饭后,我就把手提电脑摆在了餐桌上,也是你吃饭的正前方。我让你利用吃饭的时间认识一位伟人,他创立的“成功学”,他就是奥里森·马登博士(1848-1924),他被公认为美国成功学的奠基人和最伟大的成功励志导师,成功学之父。我们听“光亮人生”中主持人讲他从小努力奋斗的故事,我们反复的听大学生们的激情朗读《如果我休息,我就生锈》:

     "伟大的人站在顶峰且屹立不倒,并非一朝之举,可是当其他人休息的时候.他选择彻夜奋进"
         一把旧锁上刻着这样一则具有深远意义的名言-----如果我休息,我就生锈.对于那些几乎从未因懒散而苦恼过的人来说,这绝对是一则至理名言;甚至对于那些勤勉的人来说,这也可以作为一则警示语.如果一个人拥有才华,却不肯施展,那他就会像一把被丢弃的钥匙,很快就会生锈,最终无法适应生活.
    那些想有所成就,并想成为伟大的人,必须保证能够不断地施展自己的才华,这样才能使自身得到提高,才能开启知识的大门-----那个掌管着人类为之奋斗的每个领域---职业,科学,艺术,文学,农业的大门才不会被锁上.
    勤奋能够保证开启成功宝库的钥匙永远光亮.如果休.米勒在伐木场劳作一天后,晚上只顾休息,贪图享乐,那他就决不会成为一个杰出的地址学.如果著名的数学家艾德蒙.斯通闲暇时无所事事,就不会出版数学字典,也不会发现开启数学之门的钥匙;如果苏格兰青年霍格森在山坡放羊时让他那繁忙的大脑停止工作,而不是绞尽脑汁的计算星星所处的方位,那么他永远不会成为举世闻名的天文学家.
     劳动可以征服一切----不是变化无常,断断续续,或没有明确的劳动,而是满怀信心,坚持不懈,夜以继日的朝着一个正确的目标前行.这便是如同,若想获得自由,必须时刻警惕,要想建立永久的功业,必须坚持不懈地努力工作.
     "因此,紧紧抓住每一分钟吧.生之本在于思想.让炙热的火焰和无尽的遐想,使我们的生命焕发出耀眼的光芒!"
 

       听了两遍后,你能随着朗诵了,又听了几遍。你吃饱饭后,我关掉电脑。你说你 今晚的日记是写辅导班丢人一事,我没有答话,点了点头。你径直你的卧室写去了,我则坐在沙发上看书,你老爸躺在沙发上休息。他不知道你今晚经历的事,我回来也没有告诉他。我不想告状,我觉得你自己能教育自己,能记住这次教训。

    儿子啊,你这是第一次吃“偏食”,但愿这是最后一次!


   【附录儿子今晚的日记】

【儿五日志】

                                                                         丢脸的一次

 

2014年4月12日    星期六    阴

       今天晚上我上辅导班,老师让默写课文,我没有默写过,被老师留下了,丢人现眼了一次。

       今天下午,我拿着红色的小书包大跨步地向辅导班走去。我心里想着,今天老师会让我们干什么呢?是考试还是学习新课还是温习旧知呢?不经意间,已经到了辅导班。我去的早,有些同学还没有被接走。我坐在第一排上,我想可能今天要考期中,于是就拿出书来读。读着读着,,人慢慢多了起来。和我同班的同学突然告诉我可以走了,我猛地装好书包,冲进我们班的教室。到了教室第一件事竟是发试卷,可不是写试卷,而是星期四考的试卷。上课铃响了,老师让我们默写课文。我一下子惊呆了。因为我还有一些单词没有写过呢。我心惊肉跳的写完了课文。我一直在想,我完了,老师肯定会把我留下来的!结果想都不用想,我被留下来了。

       放学了,我和几个和我一样下场的同学被留下来在一楼别的年级的教室里,重新默写。我焦急地默写着。正当我快写完时,我妈进来了,我顿时觉得好丢脸,好对不起老妈。我写完就出去和老妈走了。老妈狠狠的批评了我一顿。我决定我要好好地反思一下自己。于是,我写了这篇日记。

       我以后要每天拿出一段时间来温习一下辅导班的功课,并把它们记住。孔子曾说:“温故而知新,可以为师矣。”我就要学孔子在温习旧知识时,能有新的体会,新的发现。这样坚持下去,我想我一定不会再一次丢人了。

       感谢老天让我拥有了丢人的第一次,我会用它来警告我自己,我不能有第二次丢人,我要改变一下自己,我要使我自己今生记住这个教训,并且再也不和它见面。

         摔倒不可怕,站起才伟大。

                                                            ——尾记

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017