注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

考前鼓(鸿鹄13·74)  

2014-04-15 21:07:39|  分类: 鸿鹄13 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                       考前鼓(鸿鹄13·74)

 

 

         “一鼓作气,再而衰,三而竭。”这是古时候作战的策略。也就是战前要擂鼓,以激发士气。其实孩子们的学习,尤其考试也像作战一样,关键时刻需要擂一阵鼓,给学生鼓鼓气势,加把劲。

          期中考试告急 ,因为市里抽考,老师们忙碌的弦更加的绷紧了。孩子们的音体美课,纷纷被老师们分瓜了。作为班主任,我没抢也抢不到。不过我也为了赶教学进度,班会课上了语文。不是悲哀,却是无奈。

         虽然说班会课我上了语文,但是半节课拿出来给孩子们将期中考试的重要性,以及如何积极应战期中考试。其实我从不用班会课上语文的,这次例外就足以证明期中考试形势的紧迫性,孩子们是最能捕捉这种信息的高手了。

       我面向全班敲响期中考前的第一鼓,那就是都给自己找个自己可以超越的对手。我告诉孩子们必须找一个比自己强的对手。期中考试后,如果成绩超越了对手,算是赢家,就可以收到被超越同学的一封1000字赞服信。如果没有超越自己找的对手,那就算是输家,必须给自己的对手写封1000字的赞服信。我这可是一石激起千层浪。孩子们热情高涨地找对手,然后又将全力以赴的备战期中。我喜欢看孩子们争先恐后学习的劲头,也喜欢看到每一个孩子的不甘落后的精神。这战前的一鼓,让我看到了我所喜欢的。

    我找个别的学生谈话这是考前第二鼓。从这个周一开始,我是遇到学生就会鼓励一番的。昨天,美美和文娟来办公室报生物作业,我抓住这次机会把她们二人叫到我面前问期中考试有信心吗?文娟抿着嘴不说话,而美美则一脸灿烂的笑,使劲的点头。我笑着用右手向她们做了个OK的姿势,逗她们开心,也让她们更有信心。昨天下午大课间红被数学老师请来了,原因是太粗心,周末的作业难题都做了,只剩下几个选择题没有做,据老师分析肯定是落下后忙忘了。把她叫到办公室一问,她自己竟然做惊愕状,看来真是把这几个选择题忘到太平洋去了。我在她准备回教室时喊住她,警告她不可以这样粗心,上次月考语文拉下一道问答题,应该是吃一堑长一智的,结果怎么又犯了这个粗心病了,期中不可以的。她的脸红的像富士苹果,看到她点头称是我才放她走的。今天我在读洁写的“微博”时,知道了华健数学课上走神,老师让他上讲台擦黑板,他竟然擦完黑板不下来,等着老师布置他在黑板上做题。我也观察他一阵子了,最近精神有点萎靡不振。肯定是中午不休息,下午困。于是我让班中送作业的同学专门在大课间把他传来了。他当然丈二和尚摸不着头脑,一脸紧张地看着我。我笑着问,最近上课走神啊,还是犯困啊?他抬起头来,目光在我脸上扫了一遍,低着头说,有点困。春困秋乏,这是自然规律,但是在作为学生必须保住上课精神饱满啊,如果天天上课犯困,还能学进知识去吗?课堂是学习的主阵地,课堂上不听课,你课下自己补那可就事倍功半了,而要想考个好成绩必须向课堂45分钟要效益。咱们学校从清明放假回来改了点,就是为了让你们中午回家吃饭午休的,看了你中午不睡觉?我继续问他。嗯,中午觉得没时间睡觉,吃饱饭就必须返校了。他看到我和颜悦色地给他谈话,他心情放松了,认真地回答了我的问话。你妈妈上班,你奶奶天天给你做饭,反正你奶奶是专门伺候你吃饭的,那么就让你奶奶早做饭,你进门就吃饭,然后吃饱饭还可以睡上40分钟的,就是半个小时,下午上课也有精神啊,你觉得这样可以吗?我用微笑的眼光看着他问。行,我回家就给我奶奶说,我奶奶肯定会答应的。他很爽快地说。那就好,咱不打无准备之战啊,期中考试马上就来了,咱必须好好拼上一拼,争取超过你的对手去啊,有信心吗?我开始鼓励他好好学习。有!这次说的斩钉截铁。你是咱班的潜力股啊,老师看好你啊,你可不要让老师失望啊。我拉了拉他的手说。他咬着嘴唇使劲点头。我大笑了,笑着让他回教室去了。

      我的第二鼓还将继续,一直擂鼓到期中考试的前夕,不知道明天谁又将成为我鼓劲加油的对象,但是我知道明天肯定比今天要多,因为我知道我用心,孩子们就会更上心。

        战前鼓,我使劲的擂啊,定要让我的孩子们鼓鼓作气!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017