注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

最喜欢看的一场对台戏(五·73)  

2014-04-17 06:17:31|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 最喜欢看的一场对台戏(五·73)

 

 

          今天下午,领着我班孩子们学习鲁迅先生的《社戏》,我给我的孩子们讲了我一段儿提时代扛着小凳子去邻村看戏的故事。我告诉孩子们,在我儿提时代,没有电视,更不用奢谈电脑了,那时候最向往最热盼的就是看电影或者看戏。我记忆最深的是去离我村三里地的窦家村去看大戏。白天我是没有时间和机会去的,因为家中忙,我必须看弟弟妹妹上地干活,到了晚上,母亲有空自己看孩子了,我就成了自由人。于是就约上我的伙伴们去看大戏。当然那时看的什么戏都不记得了,只记得每次看戏去,我的奶奶都给我一毛钱,我就会用这一毛钱来解馋来打发一晚上的美好时光,花五分钱买一酒盅字瓜子嗑,花三分钱买几块糖吃,花二分钱买糖酥棍儿吃……说的孩子眼里闪烁着羡慕的光,嘴上都有点垂涎欲滴了。我也沉浸在对童年生活的美好回忆里。

     如果说下午的这份美好回忆让我甜蜜了一下午的话,那么晚上我在儿子老师的博客里看到的“对台戏”则让我兴奋了一晚上。

     今天下午放学,我急忙回到家做饭。熬上米粥,又炖上茄子。这是儿子最喜欢吃的饭,我为儿子咕咕叫的肚子解围。当儿子独特的敲门声响起时,我开开门,看到的是儿子后面的小部队。儿子的爷爷奶奶还有他表妹都来了,我这一下慌了神。赶紧下厨房忙着再炒个菜。儿子凑热闹似的过来说,老妈行啊,看到我爷爷奶奶来又炒了个肉菜,这下你儿子沾光了,肚子要享受一下了。我嗔怪儿子除了说吃不知道说点别的好事。没想到我这一句话倒提醒了他。他笑呵呵地说,有喜事告诉你,这可是我老师拍着我的后背嘱咐我的,说让我告诉你,他已经把我昨晚写的日记敲击到她的博客上了,这次不用老妈你给我敲击了,这是不是好事啊?我一看儿子诡秘的笑,就知道儿子想趁我不注意夹筷子肉吃。是件好事,看在你老师的面上,你先尝块肉吧。我笑眯眯地说。

     儿子的日记被忙的不可开交的老师敲击出来了,我高兴。期待着看儿子的日记,因为昨天晚上他写时是不允许我看的,虽然今晨偷看了几眼,觉得儿子写的一般般的,怎么会得到老师如此的青睐呢。我越想越渴盼着快点打开电脑读。可是看到公公婆婆忙着给我聊天,说他们的见闻,我还真的不好意思去坐到电脑前。忍着这份激动,陪婆母吃饭聊天。

     前脚送走了公婆,后脚我就迈进了儿子的卧室,打开电脑,娴熟地翻到儿子老师的博客的首页。惊喜,默叹,细读,慢赏。

         

                                                          我班孩子唱起了对台戏

 

最近布置孩子写日记时,很多孩子提议我规定个题目,否则觉得为没素材而苦恼。为了让孩子们能写目之可及的人或物,于是我布置他们给身边熟悉的人画个像。孩子们的日记交上来后,我欣喜不已,我班的孩子竟然唱起了对台戏……且看!

                                                                                   我班的胖班长

 

                                                                            乐陵市博士小学 五年级二班 马婧

 

 我们的班长,又高又胖。戴着一副智慧的眼镜。脸蛋下垂,嘴巴特大。肚子胖胖的,肉多的可以当跳跳床。不过,他肚子的智慧也是深不可测哦。

                                                                            别具一格的哭

班长的身上有很多独特之处,其中他的哭就很特别,有一次不知什么原因,他从后面狠狠地拉了一下我的马尾辫,当时疼得我眼泪都快要流下来了。我气急败坏,猛一回头,一抬手,准备吓唬他一下,不成想,“咚”的一声,拳头不偏不倚正好落在他肉乎乎的鼻子上。“嗷”他一声惨叫,把我这个“凶手”吓得不知所措。一连串的对不起从我口中送出,只见他突然狂笑起来。继而,几串泪珠从他不大的眼睛里滚滚流淌出来。突然,他又哇哇大哭。看他那怪异的表情我也变得哭笑不得。这就是班长那别具一格的哭。

                                                                              班长管的真严

我们的班长,别看他整天都笑眯眯的,但是一到“黑色的每日一玩”他就会来个360度大转弯。刚才还是慈眉善目,现在却怒目相对。这转变的速度堪称“21世纪再世孙悟空”(应该是增肥的孙悟空)。“每日一玩”老师布置好作业就去办公室了,班长便威严地走向讲台,拿起白色的“箭头”(粉笔)准备攻击,教室里,起初安静地能听到同学们轻微的呼吸声,后来起了一阵窃窃私语。班长便大步流星走到“噪音起源地”说:“再说话,便请上光荣榜。”在这紧急时刻,我一不留神吐出了一句。班长便毫不客气地写上了我的大名。我顿时羞愧难当,但有什么办法呢?我悔不当初。真希望班长能温柔一些,先礼后兵,网开一面啊!

                                                                           班长有文采

我们的班长可是闻名博士,遐迩枣城啊!俗话说:“隔着门缝吹喇叭——名声在外。班长写起作文来那真是下笔千言,才思敏捷啊!他小小的年纪已经有多篇文章见诸报端。即使平时的日记他也毫不马虎,经常被老师当做范文在两个班级展示。我发现,他的写作水平如此高,是和他博览群书有着密切的联系,据说他读的课外书已经超过400多本了。这个数目听起来真叫人惊叹啊!“读书破万卷,下笔如有神。”用在他身上真是在恰当也不过了。今后我决心学习他手不释卷的精神。

                                                                   班长也有犯错的时候

“金无足赤,人无完人”尽管班长各方面都很出色,但是他也有犯错的时候。有一次上音乐课,同学们都不约而同地拿起二胡,等待老师来上课。老师要求大家拿出音乐夹,看着谱子练习,班长在那里却无动于衷。当同学们跟着老师的要求统一练习时,他却发出不和谐的声响,老师顿时火冒三丈,命令他站起来,他却一脸无辜地抗议道:“我怎么了?”这不是火上浇油吗?当时我真想不通。最后老师气得让他罚站了一节课。我心想:“班长真不识趣,大男孩就要能屈能伸,该低头时就低头。何苦要拿鸡蛋碰石头——自讨苦吃呢?”

我们班长独具的特点真是不胜枚举啊!亲爱的同学们,你能猜出我们班长的大名了吗?

 

                                                                       我们班的“半男不女”

                                                                  乐陵市博士小学 姜延航

 

     送我们班马婧同学一个绰号——半男不女,可谓再恰当不过了。说她是男的吧,那是不可能的。只见 一头乌黑发亮的马尾辫,漂亮的瓜子脸。典型的女性特征。可是从性格上分析,我觉得还是用猛男来形容,辣椒都为之逊色。姜都辣的直喊“救命”今天就动用我的伶牙俐齿来描述一下她的麻辣吧。

   每天的“每日一玩”总是我辛苦。哎!谁让我是副班长呢!“在其位就要谋其政”。老师走后,班级纪律的重任就落到我的双肩上,,我被这重任压弯腰,同学们的喧哗又给了我当头一棒。我好不容易稳住阵脚,马婧这时很不识时务地收试卷,同学们趁机又说了起来。哪个乱贼不偷东西啊?只听教室里马婧尖细的声音来回飘荡。当时我那个气啊!气中生智,我编了一首打油诗:马婧一声,动鬼神;马婧二声,惊天地,马婧三声,万物灭,马婧四声万世厄。啊!我这个堂堂男子汉还没有她个弱女子嗓门大呢!我常想,如果她是当年的花木兰,恐怕还未迎敌,她一嗓门就让敌人闻声丧胆了吧?

     说她是个女汉子也不为过。她打人可厉害了!记得有一次,她飘逸的长发落到了我的文具盒上,我轻轻地拉了一下,可不得了,她猛地一拳打到我的鼻子上,顿时我眼冒金花,疼得我热泪直滚。我心中暗暗咒她,这个女汉子真不好惹啊!

 听了我的介绍,如果你想见识一下,请你到我们五年级二班看看,那个忙着收语文作业的就是她了。不过我提醒你一下,千万别招惹她,否则你的鼻子也会一样惨遭厄运啊! 她的故事很多,今晚作业多,我就先讲这些啊!以后有空叙谈!


           我是 边看这场对台戏边笑啊,马婧写的真好,文采胜过我儿子啊!为两个孩子的可爱在心里大大的赞一个!也真心的替两个孩子谢谢他可敬的张老师啊! 孩子们需要张老师这样独出心裁的引领,更需要老师别具匠心的搭建展示自己风采的舞台啊。老师是将,学生是兵。兵打胜仗,功在将,不过终身受益的却是兵!我只有为他们师生送上最热烈的掌声了!

     你们师生行走在快乐而天天向上的路上,我在路边永远给你们加油鼓掌!!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017