注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

惩罚教育,应该少一点,再少一点(原创随笔)  

2014-04-22 06:50:37|  分类: 原创随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                       惩罚教育,应该少一点,再少一点(原创随笔)

 

       今天有一朋友说跟我的车进城,我高兴,因为有伴就可以有说说笑笑。

      放学了, 朋友接上她念一年级的女儿,在我经过的她村的路口等我,上车后,我们寒暄说笑。

       小姑娘没有以往的活泼,也没有那甜甜的说笑。

       “你老师让你们蹲一节课吗?”朋友开始问她的女儿了。

      “不是,是两节课。”小姑娘撅着嘴说。

     “两节课,两节课全班同学都蹲着吗?”朋友不信的问。

      “嗯,这个周末没完成作业的同学多,老师生气了,就让全体同学都蹲着,妈妈蹲的我都出汗了。”奶声奶气的声音我很喜欢听。

     “怎么?你老师这是搞‘株连’啊,不专门惩罚写不完作业的,而全班同学都惩罚,才一年级就罚蹲着。她老师是男的女的?”我惊疑的问朋友。

     “女的,刚毕业的实习生,小姑娘还挺厉害呢,对学生可严了,那天打了一个学生,人家那孩子的家长不干了,听说那孩子专门来学校找她说理了呢,还说了很多难听的话,教育不能没有惩罚,但是不能一网打尽的惩罚啊,按时完成作业的好孩子也得不到表扬跟着惩罚,这样那些不按时完成作业的孩子也不会提高觉悟的,反正都挨罚,又不是我一个人,我怕什么。这样就恶性循环了……”

  “年轻啊,没有经验,可是怎么学的教育学心理学啊,不懂的教育的真谛是寄予孩子们真爱吗?再就是应该大力表扬按时完成作业的学生,其实小学生向师性最强,最喜欢老师的表扬,着重批评那些该批评的就行了,怎么用这样最笨的惩罚办法呢?”我眼盯前方,和朋友探讨着。

    “这办法不只是笨都有点损,孩子们这么小蹲上两节可受得了吗?出汗就脱衣服,感冒了怎么办。我想找这个老师谈谈,这样可不行,不是我心疼孩子,她可不能胡子眉毛一起抓,不分轻重。但是想想又不敢去得罪老师,毕竟咱的孩子跟人家念,你说怎么办呢?”

    “你可以给老师发个短信交流一下,也可以给老师明说,让老师换种惩罚的方式,咱当老师,理解老师的良苦用心,她用这样的方式惩罚孩子,就足以说明她不了解孩子们,不知道小孩子喜欢那种甜甜的惩罚,那种‘小红花’似的奖励式惩罚,你可以以同行的身份给她交流,这也是帮她成长,为了孩子,为了那些和咱孩子一样的孩子们,你应该给她沟通一下的,你看咱可爱的宝贝委屈的都不愿意说话了呢。”我从后视镜里看到孩子依偎在同事怀里,不声不语,还真的觉得那位老师有点过分了。毕竟这是一年级的孩子,他们需要老师的鼓励,需要老师的欣赏,更需要老师的公平公正的对待啊。

    “唉,遇上不懂教育的老师也是家长的不幸,更是孩子的不幸啊。”好朋友满脸的慈爱,当然也有一些悲哀和无奈。

   作为老师,我真的不知道怎样回答她的话了,就专心致志地开我的车。

   晚饭后,坐在电脑前,我开始了对“惩罚教育”的沉思。

   “惩罚教育”不是万能的,就一如“赏识教育”不是万能的一样。不管是什么样的教育,咱的出发点必须是为了孩子阳光健康的成长,不可只把目光盯在成绩上。虽然应试教育主宰着教育,但是咱当老师的绝对不能评价学生教育学生唯成绩论,咱必须呵护孩子的自尊,尊重孩子的个性成长。毕竟不同的孩子有不同的花期,咱当老师的绝不可搞一刀切,更不可能让所有的花同时绽放。咱要做的是摆正心态,开一朵花,欣赏一朵,不要急功近利。想想吧,那可怜的的所谓骄人的成绩是不是来自于孩子主动的学习,是不是来自老师的鼓励和唤醒,如果一味的来自老师的逼迫,来自老师的惩罚教育,那么久而久之,就会出现大批厌学的学生,就会让孩子惧怕学习,就会让学生厌恶老师。

     当然我的教育观点也是教育离不开惩罚,就像一个国家离不开法律法规一样。但是惩罚绝不是体罚,更不是虐待孩子。而应该是有想想惩罚的目的是不是以爱为前提,是不是孩子和家长都能接受。只有家长和孩子都能接受的惩罚才是合适的,才是好的。苏霍姆林斯基曾经说:“教育其实也是一种艺术化的改造。”教育手段的采用直接影响着教育成效。想起了一个外国的经典的教育惩罚的故事。著名的解剖学家、诺贝尔奖获得者麦克劳德,小时候因为想探究动物的内脏结构而杀了校长最宠爱的一条小狗,校长气愤不已。然而校长对小麦克劳德采取的是一种有悖常理但却充满教育艺术的处罚:要他画出人体血液循环图与人体结构图。麦克劳德经过一番努力,最终出色地完成了任务。美国总统里根小时候踢碎了邻居家的玻璃,他爸爸说,你踢碎的你赔,没有钱我借给你,一年后还。在接下来的一年里,小里根靠擦皮鞋、送报纸、打工挣了12.5美元并还给了父亲。这种“严师慈父”的“惩罚教育”应用到我们日常的教育管理中未尝不可。惩罚教育有时候换种方式,是事半功倍的。

    如果我是我朋友女儿的语文老师,我就会惩罚那不能按时完成作业的孩子,让他们从小懂得自己要为自己的错误负责任,让他们懂得学习是自己的责任,是自己必须完成的任务,按时完成作业是学生的天职。我会大力表扬天天按时完成作业的孩子,然后让那些不能按时完成作业的孩子到自己的办公室或者利用课间老师陪着他们补作业。孩子们是最盼着课间能和伙伴们玩的,用孩子最爱的事惩罚他(她),他们就会为了自己快乐而约束自己,而不是因为惧怕老师的惩罚而改变自己。结果一样,性质是不一样的。当然批评惩罚孩子也必须因人而异,根据孩子的性格特点必须做到因材施惩。有的需要轰隆隆的雷声,有的需要和风细雨,有的需要烈日炎炎……给予学生适当的所需要的惩罚教育也是最好的教育了吧?

      学生需要老师的严格要求,需要老师的用心教育,需要老师别具匠心的惩罚。但是无论我们面对什么样的学生,在我们举起惩罚的教鞭时,我们要慢一点,轻一点,再少一点!

  



  评论这张
 
阅读(169)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017