注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

【转载】语文教师的人生境界  

2014-04-25 06:42:39|  分类: 名师讲堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自语参中旬:鸣殊《语文教师的人生境界》

                                                     (发于2014年06期《中学语文教学参考 中旬》)

                                                                江苏南京市第二十九初级中学/刘珍

 昔者,冯友兰先生提出人生四境界之说。所谓人生四境界,即自然境界、功利境界、道德境界、天地境界。笔者以为,作为语文教师的我们,亦有人生之四境界。

自然境界:纵一苇之所如,凌万顷之茫然

        语文教师的人生境界 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

当你独自漫游语文世界时,你赏清风明月,观湖光山色,听松涛林澜,闻莺啼鸟语,好不快活悠哉。可是,当你带领学生一同徜徉语文之园,或欲说文解字,或欲传习句读时,却又会茫茫然不知何所之,飘飘乎不知何所从。何哉?盖因中华文化厚重绵长,诸子智慧博大精深,有如万顷之碧波,望之弥远;语文世界深邃浩渺,字词句章组合繁复,好似穿林爬山,行之弥艰。于是,“纵一苇之所如,凌万顷之茫然”,我们便选择了顺应本能,与世浮沉,无努力上进之意识,有随波逐流之思想。东风催放千树花,西风如擂战时鼓,南风拂吹西州梦,北风卷地白草折,语文教师如果盲目跟风,无自我上进之意识,“有为”也会“无为”也。

功利境界:天生我材有用,千金散尽复来

语文教师的人生境界 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

 如若一名教师教书是为了糊口,补课是为了酬金,赛课是为了获奖,撰文是为了晋级,“散金”是为了“复来”,那就进入了第二重境界——功利境界。俗语有云:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。怀揣着功利的目的,或孜孜于题海分数,或兢兢于知识灌输,或汲汲于蝇头小利,或营营于钓名沽誉,这本无可厚非,因为语文老师的名利心,至少可以催生提高学生成绩的“副产品”。然而,孜孜兢兢之误,就是收获进步之失;汲汲营营之日,就是患得患失之时。得之,则嬉笑,则踌躇满志;失之,则怒骂,则沮丧郁结。长此以往,情郁于中,心境失衡,本末倒置,失却师格。失了本末,则会失却“心”,进而失却书生意气;失却师格,则会沦为“器”,进而失却人文味儿。

道德境界:妙手著锦绣文,铁肩担大道义

        语文教师的人生境界 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

倘若语文教师意识到自己是传承中华文化的一个因子,是引领学生生命成长的重要一员,便会自然地生出一些自觉和一些责任。这样一来,语文教师便进入了第三重境界——道德境界。“妙手著锦绣文,铁肩担大道义”,语文教师的笔下,应有一抹教育之春秋;语文教师的肩上,应是一副育人指重担。作为一名语文人,应怀有一份诗意情怀;作为一名语文人,需传承几卷诗书礼义。一旦有了对教育责任的承担,便有了工作的内驱动力;一旦有了对教育理想的坚守,便有了精神的快乐源泉。此时,教师的所做,是其自觉成长的外显;教师的所为,有助于师生共赢共生。花径缘“客”扫,蓬门为“君”开。当一名教师将对学生的责任化为自己自觉成长的动力时,其精神世界必然是轩敞的,其教育人生必然是无怨无尤的,其所教的学生也必然是幸福的。

人类境界:穷则达观自省,达则兼济天下

        语文教师的人生境界 - 语参中旬:鸣殊 - 《中学语文教学参考 中旬》52-279

思接千载,方可开阔眼界;视通万里,才有智慧人生。语文教师的围城虽然局促,但其心灵却不能不自由飞翔。语文教师如果能意识到自己不仅是教育战线的螺丝钉,而且还是人类社会的耐火砖,那他就会自觉贡献人类社会,其人生也就进入了“达观自省,兼济天下”的人类境界。贴近生活、靠拢生活,是语文学科的诉求,也是语文教师的诉求。语文人,不仅是文人,更是社会人。“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”,作为语文教师,我们既要守好教育的一亩三分地,更要关心社会的三点两点雨。语文教师的奋斗,功在当代;语文教师的事业,利在千秋。彼时,先生之风,定是山高水长。

总之,语文教师的人生境界越高,其培养出来的学生的人生境界也就越高。

最后,借用一位同行的话,与读者诸君共勉:无术难成师,无德不为师,无爱不是师,无求不能师。

                                                                                                                    (编辑:常白如 佳茗)

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017