注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

儿懂老妈,真好(五·78)  

2014-04-27 09:36:50|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             儿懂老妈,真好(五·78)

 

        昨天晚上,我在忙着敲击我的读后感,突然看到已经到了你放学的点。你老爸来催我去接你,我心里为自己没有敲击完想敲击的焦急着。但是我不想让你老爸去接你,一是因为你老爸刚旅游回来,爬山爬的累而痛着,二是我想利用接你的时间给你交流。于是,我关闭电脑,匆匆跑着下楼。一路小跑着,好像自己还十七八岁般跑的很轻松。那个时候我真的想,如果我还是十七八岁的师范生,该多好啊,我会放弃体育运动放弃在学生会的工作,而沉下心来读书,读中外的名著,丰富自己的人文底蕴。可惜,时间不会倒流,错过了就是一辈子的事。自己蹉跎了人生,真的不希望这样的“杯具”在我的儿子你身上重演。所以从你一年级开始我就有意识的引领你读书,让你循着自己兴趣读书,练就读书的童子功,然后到大学你就不会像妈妈一样虚度自己的年华了。大脑在奔跑,腿也在奔跑。同时到达了你的辅导班门口前,你的老师看到了我,喊你的名字,你跑出来了。喊着老妈,笑嘻嘻地。我喜欢听你带笑的老妈,更喜欢看你满脸的阳光。

       老妈,今天大王老师奖励我一个独特的中性笔,是一个小小的手电筒似的。你背着书包走在我的前面说。

       是吗?好啊,看来今天表现不错啊,你老师为什么奖励你啊?我惊喜的问道。

      今天我们老师让上黑板写字词句子,叫了好几个,只有我自己全写对了,老师一高兴,就慷慨了,奖励给我这样一支笔。你低着头往前走。

      好,只要有付出就有收获,当然老师的奖品是次要的,主要的是你学会了知识,这就为你未来打下了坚实的基础。老妈让你上辅导班,并不是因为小学这点英语知识,而是为了让你夯实英语的基础,将来到初中高中学起英语来就简单轻松多了。我把右手扶在你的书包上跟着你的脚步走。

         老妈,今天我体会到了,真的是“赖笔杆赛过好记性”啊,今天同学们都在那里背老师要求背的英语课文,我也背但是背不过,我就拿出笔来写,写了两遍竟然背过了,所以别的同学没写过,我写过了,得到了老师的奖励。看来以后我还是多用笔写,增强我的记忆力啊。你感叹着自己的感悟。

     儿子,有些俗语是真理啊,都是过来人的经验之谈。实践出真知啊。我想告诉你很多真理都来自于我们的生活。

       老妈,我知道,生活是一切的源泉,是真理存在的资本。其实我们每天的经历也是蕴含着道理的,比如今天我的经历就告诉我一个道理,那就是只要努力就会有奖励,有的是物质的有的是精神的,但是不管什么样的奖励都是一种愉悦的享受。你回过头来看着我侃侃而谈。

      儿子,你的感悟不一般啊,今晚你的日记就选这个素材吧?我笑着说。

      嗯,也行。老妈,我大王老师不但是个好老师还是个好妈妈呢,今天她给我们说,她从不要求她的女儿考高分也从不要求她的女儿进前十名,只希望她快乐,善良,正直,懂得感恩。你说完大踏步的走起来。

       呵呵,你大王老师是个好妈妈,那妈妈我呢,我可是要求你必须考在前十名的,我是什么妈妈呢?我一听你那样说,我忍不住笑了,因为我和你大王老师不一样,我对你有要求。

   你嘛,当然也是好妈妈,你是希望你的儿子德才兼备,所以你才严格要求你儿子的。你没有抬头,但是你说的很认真。

    儿子,你懂妈妈真好,我还以为你认为妈妈是一个坏妈妈呢。是啊,我希望你不做社会最底层的人,我希望你通过自己的奋斗将来让你的孩子在北京念小学,而不是在乐陵更不是在农村,一个城市比一个城市好,不只是指风景,而是只各方面的条件,你看看社会上的大智之人,精英都聚集在大城市了,就是老师,也是大城市的师资条件比下面好的多。人生就像爬山,能爬多高,就应该努力爬多高,在山脚下和在山顶上看到的风景是不一样的,享受的生活也不一样,在山顶上的人是有机会浏览山脚下的风景的,但是在山脚下的人呢,却永远不能体味山顶上的生活。妈妈希望你也是要求你考前十名,就是因为妈妈看着你是前十名的料,如果你尽力了,就是挤不进前十名,妈妈爱你依然。明白吗?我们说着过了马路。

      明白,人生 就是用来奋斗的,不然活着也没有意义了。能做棵树就不要做小草,能盖高楼大厦就不要盖砖瓦房。反正奋斗的人生就能有鲜花,不奋斗的人生连棵草也可能得不到。你说着在咱的小区里跑起来。

      儿子,你比妈妈理解的都深刻,谢谢你能懂老妈的心。其实哪一个当妈妈的不希望自己的孩子轻松快乐呢,我这样严格要求你就是希望你一生都快快乐乐。你从小养成刻苦勤奋学习的习惯,将来是终生受益的。再说了,学习本身是件快乐的事,你看你今天全写对了,你体验了小小的成功不是很快乐吗?当学习成了一个人的烦恼时那说明他(她)在学习上因为不努力而欠债了。你大王老师认为孩子没有压力就有快乐了,但是她不知道那种快乐是家长给予的有最短保质期的快乐。过了童年,成了青少年,快乐哪里寻呢?老师会因为她学习不好而夸奖她吗?同学们会因为她学习不努力而佩服她吗?重点高中的大门会因为她曾经在小学阶段玩的很快乐而为她敞开吗?重点大学的们会因为她没有优异的成绩而招手让她进去吗?轻松的白领工作或者靠知本发家的老板会轻易让给那些不刻苦不努力的人吗?都是不可能的,这些不可能就给她带来了烦恼,上哪里还有真正的快乐可谈呢?失败感就会打击着她,自卑感就会袭击了她,那么只有轻松自在的快乐离开了她啊!

     可是,那些小学中学学习不好的同学到高中努力也可以考上名牌大学啊?你质疑我的话,这是最好的。

      是的,人生何时奋斗都不晚,但是早奋斗就等于把挑在肩上的重担分解开了,一步一步走过去,既轻松又能考上名牌大学有个好工作,就像盖高楼大厦,早早地打好地基,一点一点盖就行了。而那些早不打地基的人,到了快交工了,再打地基,要么累他个半死,要么他就放弃。你想做哪种人呢?我们已经走进了楼道里。

       我当然选择日积月累的轻松人生了,我可不想做累死鬼,更不可能放弃自己美好的人生。你说着跑向家门。

      我知道自己已经没有能力追上你了。慢悠悠地往上走着,思索着今晚的谈话,不是有意义,而是相当有意义。如果我不去接你,不给你交流,还真的不知道我儿你已经读懂了人生,读懂了妈妈那点心思。

    儿懂老妈,真好!

                 (2014、4、27)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017