注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄班主闫书英

博主微信号:13953482486,愿意结识志同道合的朋友!

 
 
 

日志

 
 

助人者,自助也(五·70)  

2014-04-03 10:24:04|  分类: 写给儿子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     助人者,自助也(五·70)

 

       今天早饭后,你在客厅里慢慢穿衣服。我催你下楼,你笑着说老妈,你先下楼吧,我随后就来,你热着车,我就下去了。我没有思考你这句话的意思,而是慢悠悠的换鞋子,想等你一块下楼。大约过了五分钟,你在书橱上磨时间,我知道 你这是在找课外书,我在旁边等着你。你见我等你,你又说,老妈你先下楼吧,我随后就走啊。这次我意识到你肯定有事,为什么今天一再催我下楼,而不是跟随着我下楼呢,以往你收拾完是催促我的啊,今天虽然时间还早点,但是你的举动和面色都告诉我,你将有事要办,而且这件事还是瞒着我的。我不能揭穿你,毕竟你已经不是小孩子了,开始跟妈妈耍心眼了,我提上我的手包,说,你快点啊,我先下楼了,你别让我在下面等你太久,等人是最不耐烦的事啊。我说着这些话时,就转身走出了你的卧室。其实我是提着包去了我的卧室等着你呢。

         我听见你从你的卧室里出来了,而且走向了阳台,我不解,你去阳台上干什么呢。我想给你几分钟时间,然后我猛地出现在你面前,看看你到底是干什么去了。这样想着的时候,就听到你开阳台上书橱的门了。我意识到你这是去书橱拿书,刚刚看到你在你卧室的书柜上拿了一本新书啊,怎么会到阳台上的书橱里拿那些你看过的书呢。就在我疑惑不解的时候,我听到了你关书橱门的声音。我赶紧走出来,正看到你用衣服裹着三本书来往你的书夹里放。我走到你面前,你抬起头来看我,面对我满脸的疑惑,吃惊地说,我同学想借我书看,我给他们带几本。带书你藏藏躲躲地干什么,为什么不光明正大的拿呢。你吐了一下舌头说,我怕你不同意,你是爱书的,我怕你不答应,可是我又答应给我同学带了,所以……你给老妈说明白,老妈不会不答应的,也就是老妈会叮嘱你,书不是随便外借的东西,更不是借出去不要回来的东西,有借有还啊,你借同学的书,读完了及时还给人家,别人借你的书你也要记着及时要回就行了,老妈不是怕你往外借书,而是怕你借出去后忘记了要回。书是财富,你自己知道,你也说过,这些书都留给你未来的儿子看的,这也是我这个奶奶要赠给他的礼物,你不可以轻易送人,不可以借出去忘记要回。知道吗?我看着你战战兢兢地样子,既觉得好笑,又觉得有必要教育你珍惜书籍。你麻利的把书装到书夹里,抱着它催我下楼。我一看表,今天还很早,便站在你身边给你讲一个发生在昨天我的同事身上的一个“助人者,自助”的故事。

     儿子,妈妈给你讲完一个“助人者,自助”的故事再走啊。你和你老爸一听我要给你讲个故事,都来了兴致。我先问你懂得什么叫“助人者,自助”吗?你笑呵呵地说,不就是帮助别人也是帮助自己吗?我夸张地竖起大拇指说,对,你理解的很对,助人为乐,很大程度上就是帮助别人就是帮助自己。昨天,我们学校因为电路检修停电一天,这是个意外的消息,我们前一天都不知道的。如果知道我们都会用电壶烧好了水,可以准备着昨天喝了。老师们一是喝惯了水,再就是上课回来嗓子都干得疼,不喝水真的受不了。可是各个办公室都是用电壶烧水的,没有了电,喝水成了渴望却又难办到的事。总是有勤快人热情人的,我们学校的后勤主任主动给我们在他家的煤气灶上烧水。妈妈也是爱喝水的,就主动把我办公室的暖壶送到他那里去了。正好别的办公室的同事也去了,且在那里随意地说,没电真是不方便啊,俺的手机对没有电了,一天不来电,我的手机就开不开机了。热心的主人说,你如果想充电可以到我的车上充去。我同事觉得这个法行,就高高兴兴地回来拿手机了。当她拿着手机兴高采烈跑着去主任的办公室要车钥匙时,惊呼声把主人吓坏了。因为主任的煤气灶气囊子着火了。如果不是我这个要给手机充电的同事发现了,在里屋办公的主任可能有生命危险了,因为煤气灶失火是要爆炸的啊。主任乐于助人免了灾难,一天都兴奋不已。这真的是助人者自助吧?我说完问你。

   嗯,老妈,这真是惊险啊。助人者,自助。我借给我同学书,等我同学有好书了也会和我分享啊,我这也叫“助人者,自助”。 你满面笑容地说。

    儿子,老婆,你们都懂得了这个道理。你二人别先走,还是做件助人为乐的事,把餐桌上的筷子碗帮我洗刷了再走吧。要知道,“助人者,自助”啊!你老爸哈着腰求我们俩帮忙。你抱着书包快速开门走人。我呢,看看你老爸,笑笑说,不能光我和儿子“乐”啊,你不“乐”,我心里也“乐”不起来啊。你的活,你还是自己帮助自己去干吧。拜拜!

     我们两个一前一后,乐呵呵地下楼了。助人为乐,看看你老爸那懒散求助的样子,更是乐开怀啊!

    助人者,自助也。我相信这粒种子已经在我所讲的故事和你老爸的嬉闹中埋进了你的心田里。期待它的发芽,开花,结果啊!

  

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017